Сегодня ни у кого не вызывает удивление, что произведения искусства (как то: скульптура из проволоки, инсталляция из мусора, застывшая в стеклянном кубе акула, поедаемая шредером картина) могут стоить баснословных денег.
Нас уже приучили, что искусство (и в плане понимания, и в плане стоимости) не для всех, а для избранных. Только им под силу разбираться во всех этих беспредметных и хаотичных пятнышках и черточках + философских размышлениях автора. К тому же, коллекционер понимает, что платит не сколько за само произведение (за потраченные на его создание материалы, оплату труда художника, хотя бы чуть выше МРОТ), а за историю, связанную с ним. Например, если художник умер еще в утробе матери, а созданная им картина впоследствии три раза горела, два - тонула, пять раз была украдена из родового замка и потом случайным образом оказалась подложкой для картины Леонардо да Винчи, то все, как пить дать, - это культовая вещь!
А что делать современному художнику, если все первые строчки по результатам торгов (как открытых, так и закрыты) по-прежнему заняты "классиками" первой половины ХХ века - П.Пикассо, А.Модильяни, П.Сезанном, П.Гогеном, Ван Гогом, Г.Климтом, Э.Мунком. А если вдруг "выбрасывают" да Винчи или Гольбейна, то их расхватывают как горячие пирожки.
Однозначно, что повторяться не хочется, равно как и умирать без денег и признания. Поэтому приходится придумывать что-нибудь этакое. Например, можно справить нужду в баночку, выпустить лимитированную серию и - в элитные массы! Именно так и сделал П.Мандзони в начале 1960-х. Причем и цену установил демократичную: грамм фекалий = грамм золота по курсу. По сегодняшнему курсу это примерно 30 500 евро. 23 мая 2007 года один из экземпляров был продан на аукционе «Сотбис» за 124 000 евро.
Сам Мандзони утверждал, что своим проектом он привлекает внимание к доверчивости покупателей произведений современного искусства. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо» (цитата автора).
Вообще, тема фекалий довольно хорошо раскрыта в современном искусстве. Вот еще один пример - статуя Венеры Милосской одного из знаменитых скульпторов Поднебесной Чжу Чэна в соавторстве с коллективом студентов. Цена также удивляет и радует коллекционеров - более $45000.
А если у художника имеется переизбыток крови и мочи (как своей, так и посторонней), то он просто обязан стать мастером акционизма. Знакомьтесь, классик жанра - Герман Нитч.
Основным мотивом представителей этого направления было преодоление травмы Второй мировой войны через погружение в состояние страдания и выплеск эмоций в процессе творческого акта (про травмы, наносимые сегодняшним зрителям ничего не говорится). Сам художник активно раздаривает музеям свои творения, не стала исключением и Третьяковская галерея, которая стала обладательницей сразу 3 крупноформатных работ. Мне кажется, это можно считать одним из критериев в признании заслуг автора. Хотя, слабонервным и защитникам животных он не друг.
Художник, рисующий кровью и мочой уже собственного производства - Виниций Кесада.
Его творения являются достаточно привлекательными и интересными. Он сам говорит, что чаще всего использует несколько фотографий, как основу для будущего коллажа в картине. Краски создаются, как правило, 3-х цветов: красный, зелено-желтый и синий, что соответствует цветовой системы RGB. Для каждого из цветов Кесада добавляет определенное количество крови или же мочи. Только в красный цвет, помимо крови, добавляется реальная краска, это только из-за экономии материала. Ведь он может сдавать раз в два месяца только 450 мл крови.
Вообще, современное искусство во многом - это искусство действия. Все что-то делают, иногда норовят вовлечь в процесс создания зрителя. В данном случае художница справляется сама (пока, мы же не знаем какой следующий виток приобретет ее творчество). Итак, Милли Браун. Рисует рвотой. Проиллюстрирую не сам процесс, а уже готовое творение. Но кто боится, что может повторить один из шедевров художницы - пролистайте дальше. Процесс творения происходит очень аристократично: белая комната, двое барышень поют классическую арию, а Милли заправляет организм литрами краски, чтобы потом извергнуть их на полотно. По словам самой художницы, приступая к созданию очередного шедевра, она не представляет, что хочет увидеть в итоге, получая удовольствие от импровизации. Пока работы стоят не дорого - около $2500, поэтому присмотреться стоит, возможно, это неплохое вложение капитала.
Многие художники упорно демонстрируют, что для создания произведения не нужны традиционные, привычные материалы. Например, Гранато Леандро не пользуется кистями заменив их глазами. В прямом смысле. Он ими выпрыскивает на холст краску, растворенную предварительно в воде. Повторять не советую, ибо, как говорят источники, у художника особенная связь между носом и глазами, так что он может без вреда для здоровья прыскать сколько ему вздумается.
Опять же, коллекционерам следует взять на заметку творчество художника пока его работы оцениваются от $2000.
Помните сколько шума наделал "Черный квадрат" К.Малевича? Он, в буквальном смысле, перевернул искусство с ног на голову. А вот в наше время подобными работами уже никого не удивишь, хотя художники и пытаются модернизировать саму идею "искусства ноль".
Да-да, произведение загрузилось. Это просто красная краска с небольшим градиентом на зеркале. Работа называется "Красное зеркало" и ее автор Герхард Рихтер считается самым продаваемым из ныне живущих художников. В мае 2013 года его произведение Domplatz, Mailand (Соборная площадь, Милан, 1968 г.) установило аукционный рекорд цены для картины живого художника в $37100000. Собственно, вот она:
А как часто мы смеемся над каракулями врачей? Мне кажется зря. Сай Твомбли был не врачом, а криптографом, но это наложило отпечаток на его творчество, как считают искусствоведы. Его работа "Без названия" оценена в $2 300 000.
Он работал в большом формате и старался дистанцироваться от формальных экспрессионистских каракуль, перейдя к более буквальному использованию текста и чисел, черпая вдохновение в поэзии, мифологии и истории.
Итак, главное в современном искусстве, надеюсь, вы уловили - это принцип новизны и "первости". Современным мастерам нужно, кровь из носу, быть самыми оригинальными и неповторимыми. Что они и делают на радость коллекционерам и искусствоведам. Поэтому мир искусства полон постоянных открытий и потрясений, а фраза "Я художник - я так вижу" приобретает все новый и новый смысл.
Если вам понравилось, то читайте еще: Берлин. Май 1945 и пройдите тест по искусству