Найти в Дзене

Судьба кореизской школы: наша песня хороша, начинай сначала?

Ровно год назад мы писали об эпопее, связанной с поиском места под строительство новой школы для детей Кореиза и близлежащих посёлков, поскольку старая давно находится в аварийном состоянии. Десять лет чиновники не могли определиться с земельным участком, несмотря на то, что тут есть территории, вполне пригодные для использования в этих целях. Устав от того, что дело с мёртвой точки не сдвигается, местные жители делегировали помощника одного из депутатов муниципального образования городского округа Большая Ялта Анну Шаульскую к главе крымского парламента Владимиру Константинову, чтобы рассказала о сложившейся ситуации. Люди просили повлиять на темпы принятия важного решения — окончательно определить и наконец-то выделить землю под школу. Сразу после этой встречи мы отправились на место и по результатам поездки подготовили статью «Директор кореизской школы: «Люди уже не верят, а я продолжаю надеяться». Ожидали, что после публикации в парламентском издании выход из сложной ситуации наконец-то будет найден.

Дети по-прежнему ходят в аварийную школу
Дети по-прежнему ходят в аварийную школу

Увы, прошёл год и… ничего не изменилось: теперь уже новая глава администрации Ялты — Янина Павленко — обещает решить вопрос как можно быстрее. Во всяком случае на своей странице в соцсетях пишет: «В ближайшее время поставим точку — определимся с участком! Варианты есть! Думаем!!! Проработаем со специалистами все детали, примем решение и обязательно его озвучим!!!».

Очень хотелось бы в очередной раз поверить местному руководству. Но почему-то терзают смутные сомнения. Вероятно, оттого, что её предшественники вроде бы считались крепкими хозяйственниками, но всё равно ничего не сделали, — вопрос с выделением земли каждый раз «зависал в воздухе». С чем это связано: никак не могут поделить «золотую» южнобережную землю?

«Ещё при Украине предлагался глобальный проект реконструкции. Он был отличным, но денег на него тогда так и не дали. На этом всё заглохло», — рассказывал год назад во время нашей встречи директор школы Олег Баранов.

А потом сюда заглянул В. Константинов. Именно он, поставив правильный «диагноз», сказал: реанимировать здание бессмысленно, надо строить новое и в другом месте. В. Константинов руководствовался российскими стандартами, по которым на одного учащегося должно приходиться больше площади, нежели по украинским. То есть глава крымского парламента поставил для местного руководства конкретную задачу: найти для современной школы участок соответствующих размеров. Следом за ним приезжал и Глава Республики Сергей Аксёнов, которому представители Ялтинской администрации показали поле площадью 3 га в Нижнем Мисхоре, заверив, что это прекрасное место для строительства учебного заведения необходимых размеров.

Огромной школы нам не надо, постройте обычную — на 600 мест, просят люди
Огромной школы нам не надо, постройте обычную — на 600 мест, просят люди

Но радость местных жителей длилась недолго — вскоре они узнали, что этот участок уже не рассматривается. В 2018 году, об этом мы также писали, Алексей Челпанов, занимавший тогда должность главы горадминистрации, пообещал построить долгожданную школу уже в Гаспре, отмечая, что и в этом случае деньги будут выделены в рамках ФЦП. Однако и там всё сошло на нет. Последующие предложения сыпались как из рога изобилия, да всё без толку. Начальник управления образования администрации Ялты Ренард Кутковский, как писал на своей странице в «Фейсбуке» житель Кореиза Евгений Жуков, известил родителей учащихся, что школу будут строить выше трассы — на месте виноградников. Народ возмутился: так не пойдёт, это очень высоко (попробуй туда доберись!), да ещё за скоростным шоссе — придётся всё время волноваться за детей. К тому же нужны колоссальные средства для строительства дополнительной инфраструктуры, в том числе моста через трассу Ялта—Севастополь.

Вроде бы тогда все всё поняли и отказались от этой идеи. Люди сами начали предлагать: вот, мол, дом отдыха «Волга» стоит много лет заколоченным, при нём — обширный парк. Или же неработающий детский санаторий «Юность» (3,84 га) — чем плох? Однако вразумительного ответа никто из представителей власти на эти вопросы-предложения не давал. И хоть размеры площадей этих здравниц вполне подходят под строительство современной школы большой вместимости, очевидно, на эти земли у кого-то другие виды.

Местные власти стали рассматривать территорию (чуть выше старой школы) бывшего санатория «Ясная Поляна», который также «приказал долго жить». И вот тут вроде бы интересы всех совпали.

«Для жителей Мисхора, Гаспры и Кореиза санаторий — в шаговой доступности. Очень удобное место, а главное — безопасное, поскольку расположено в парковой зоне. Территория — 2,7 га, чего, по утверждению Р. Кутковского, вполне достаточно, чтобы построить комфортабельную школу в соответствии со всеми российскими стандартами», — отмечает помощник депутата.

Более того, территория находится в муниципальной собственности, никто из сильных мира сего на неё вроде не претендовал, во всяком случае в октябре 2019 года комиссия, в которую входили и представители департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты, этот выбор поддержала.

Территория над ялтинской трассой...
Территория над ялтинской трассой...

Но когда приехали мы, от начальника ДИЗО Ялтинской администрации Владимира Астахова первыми узнали, что уже согласована передача совершенно другого участка — того самого, что находится над оживлённой трассой Ялта—Севастополь, от которого ранее по настоянию местных жителей отказались. Теперь же чиновник рассказывал, что именно эти 4 га — суперместо для новой большой школы, рассчитанной даже не на 650 мест, как в старой, а на 1200. Его не смущало, что участок этот не переведён в категорию земель деловой застройки и имеет статус сельхозназначения, — решение принято, а остальное, видимо, — мелочи. Он уверял, что на уровне министерства уже подписано соглашение о передаче земли из владения ПАО «Массандра» (весь пакет акций которого принадлежал государству) в муниципальную собственность. Никто на тот момент этого соглашения не видел, но пришлось принимать на веру. А через месяц после разговора и, соответственно, выхода публикации, появилась информация о том, что «местные депутаты дали согласие на приём из государственной собственности Республики Крым в муниципальную собственность земельного участка площадью 90356 кв. м». То есть процесс был реально запущен (без общественных слушаний), и речь уже шла не о четырёх гектарах, а более чем о девяти (!), но всё там же — над трассой.

Тогдашний глава администрации Ялты Иван Имгрунт, предвидя возмущения граждан, заверял, мол, этот земельный участок больше чем какие-либо другие подходит для строительства школы и спортивных объектов для детей (о чём прежде речь не шла) и полностью покроет потребности Кореиза и Гаспры. При этом об участке в пять гектаров, расположенном на месте виноградников ниже трассы, уже никто не вспоминал. А ведь на него согласились местные жители, поскольку он находится в более безопасном для детей месте и давно переведён в категорию земель деловой застройки, закреплён генпланом и ПЗЗ.

Однако после всех презентаций дело особо не двигалось. Видимо, соглашение о передаче в муниципальную собственность хоть и было кем-то подписано, но так и не вступило в силу. Во всяком случае через месяц после нашего разговора с В. Астаховым И. Имгрунт заявил, что рассматриваемый участок по-прежнему находится в республиканской собственности. Но в данном случае это и не важно. Главное — по непонятным причинам были отметены все предыдущие предложения: и в Нижнем Мисхоре, и в неработающих доме отдыха «Волга», санатории «Юность», «Ясной Поляне».

...и ниже трассы
...и ниже трассы

И теперь, судя по выступлениям Я. Павленко, всё начинается заново. Ведь она говорила о необходимости найти соответствующий участок для новой школы в январе нынешнего года, при этом уже не вспоминала о «массандровской» земле над трассой. А так как глава администрации Ялты не озвучила никаких новых предложений, мы созвонились с Р. Кутковским и напрямую поинтересовались дальнейшей судьбой кореизской школы.

Он назвал три варианта развития событий. Самый непопулярный у местного населения всё же остаётся на рассмотрении, но теперь появились ещё два: непосредственно где-то возле старой школы и вместо самого здания этого учебного заведения (видимо, планируют его снести, укрепить оползневый участок, на котором оно находится, и построить заново). Значит, о большой вместимости речь уже не идёт? Мы хотели уточнить эти моменты, но ни с начальником управления образования, ни с главой администрации Ялты связаться уже не удалось.

К слову, местные жители и не хотят огромную элитную школу, для возведения которой, по сути, ничего не подготовлено. «Постройте ребятне нормальную типовую — на 570—650 человек», — говорят кореизцы. Такого количества мест, как отмечает О. Баранов, вполне достаточно, чтобы все дети Кореиза и соседних посёлков в ближайшее время получили достойную замену.

Ольга САФРОНОВА
Фото автора