Работая в такси, все чаще вижу настоящее лицо народа. Ни то, которое показывают по телевизору (прилизанное, умытое, с поставленной речью), а настоящее. Удивляет меня, конечно, не то, что люди плохо выглядят или плохо пахнут. Нет, это мне совсем неинтересно. Все люди разные и одежда или запах одеколона зачастую совсем не показатель того хороший человек перед тобой или нет. Я же удивлен только тем, что большинство граждан не просто ни имеют образования, а не образованы в целом. Не могут отличить зелёного от красного, хорошего от плохого, ложь от правды. Самое же страшное, что у большинства нет того самого аналитического склада ума, даже частички от этого всеобщего достояния.
Почти каждый второй, садясь в авто, рассказывает мне про чипы, про негативные составляющие вакцины, про заговоры, тайное правительство и т.д. Конечно, все это имеет место быть, но прочитав чей-то комментарий в сети или посмотрев незамысловатое видео люди очень скоро верят, что это не просто версия, не основаная ни на чём, кроме собственных представлений автора, а самая настоящая жизнь. Что абсолютно все в этом мире работает именно по тем законам, которые преподносят неизвестные личности из десятиминутных роликов. Конечно, все это имеет место быть, но только тогда, когда вы непосредственный участник, или перекопали такую гору информации, что сама госпожа истина спустилась на вашу голову сединой и теперь вам очевидно все, как белый день. Однако в таком случае вы скорее всего будете молчать. Ведь прочитав с сотню книг, вы приобретете тот самый аналитический склад ума, который имеют далеко не многие. Потому что проанализировав информацию, у вас появится собственное мнение и вы поймёте, что эта жизнь очень многогранна и имеет неограниченное количество версий, толкований.
Часто ко мне садится молодежь. Один парень хвалился тем, что его отец взял многомиллионный кредит, оформил все на родственников и объявил себя банкротом. Другой молодой человек божился, что никогда не будет жить в России и всеми силами будет пытаться убежать, но при этом не смог объяснить, что такое Скандинавия. Третий просто пытался залезть с пивом. Часто садятся девушки - милые ухоженные создания, которые матерятся хуже любого сапожника и говорят такие непристойности, что хочется попроситься уже на Марс, чтобы не видеть и не знать всего этого. Мамаши с детьми, посчитавшие на минуту, что наличие ребенка делает их людьми, для которых не писаны законы, для которых нет никаких этических норм. Я, конечно, не идеал, знаю, что за мной очень много тех же пороков, однако, видя их каждый день в других, я пытаюсь всеми силами искоренить это как можно быстрее в себе. Я безмерно благодарен родителям, что заставляли меня читать книги и ругали, когда я плохо обращался с людьми. Пусть это не дало мне многомиллионной зарплаты, но теперь я могу хоть на минутку поставить себя на место другого человека и преподнять глянцевую картонку, чтобы посмотреть сколько сырости и грязи под ней.
Не могу научить этому своих детей. У них очень много информации в свободном доступе, но это все и портит. Человек устроен так, что не станет ходить трудными путями. Поэтому они сегодня берут из всей горы информации только самое лёгкое, только то, что лежит на поверхности. Поэтому современная музыка зачастую не имеет смысла, а поступки мотива. Поэтому все сегодня просто твердит о том, что нужно жить для себя, нужно забивать на все и веселиться, нужно не заморачиваться об образовании и т.д. В некоторых аспектах я могу согласиться, но, к сожалению, безконтрольная свобода при скудном уме ведёт к деградации и особенно к деградации, когда это выгодно твоему государству. Сегодня очень умело внедряется идея "американской мечты", где люди с видео говорят, как они легко добились успеха, что для этого им всего лишь нужно было сильно захотеть. Мало кто открывает карты, обнажая реальные возможности своих богатеньких родителей. Молодые люди смотрят на сегодняшних 20 летних бизнесменов, как на рокеров и не хотят вдаваться в подробности, как он заработал свой капитал, кто ему помог. Никто не хочет вникать в те проблемы, которые испытывали успешные люди пока шли к своему успеху. Никто не хочет понимать, что успех - это не спонтанное явление, которое благоволит любому, кто выполняет определенные алгоритмы, а череда неудач, взлетов и падений, где каждое падение это сильнейший поддых от жизни. Именно на этих поддыхах многие и сворачивают, многие не встают. Именно поэтому столько несчастных людей, столько непрофесиональных рабочих.
Остаётся закончить только тем, с чего начинал. Мы имеем очень странное общество, с завышенными амбициями и с минимальными возможностями. С остуствием аналитических способностей, а порой и даже каких либо навыков коммуникаций. Но во всем этом виноваты только мы с вами. Наша инфантильность, наша чрезмерная доверчивость судьбе, желание спустить все на самотёк разрушает не только нас самих, но и тех кто пойдет за нами.