Александр Петрович Соболевский стал одним из первых медиков, удостоенных за мирный подвиг звания Героя Советского Союза. рассказываем о герое мирного времени.
23 октября 1937 года началась героическая ледовая эпопея дрейфа ледокольного парохода «Георгий Седов». Задача экспедиции состояла в составление навигационных карт и изучение новой трассы Северного морского пути. Оказавшись в плену непроходимых льдов, «Георгий Седов» продолжил свою экспедицию. За это время ледокольный пароход прошел 6100 километров пути.
Вскоре было принято решение эвакуировать на большую землю 184 члена экипажа. На борту осталось 15 человек, которые продолжили свою работу. Небольшой коллектив упорно трудился по 15–18 часов в сутки. Седовцы под руководством капитана В. Буйницкого проводили астрономические, океанографические и метеорологические наблюдения, обнаружив самую глубоководную часть Арктического бассейна – 4975 метров. А 20 декабря в результате постоянных замеров отыскали центральную часть «порога Нансена».
Малочисленный экипаж «Георгия Седова» во время ледового плена максимально использовал все возможности для научных наблюдений.
На борту остался и судовой врач Александр Петрович Соболевский.
В 1927 году Александр Петрович окончил школу старших лекарских помощников при Военно-медицинской академии.
В 1936 году он поступает во 2-й Ленинградский медицинский институт. Будучи студентом института, Александр Петрович во время каникул отправился в плавание с гидрографической экспедицией на ледокольном пароходе «Георгий Седов». Из-за повреждения рулевого устройства ледокол застрял во льдах и каникулы Александра Соболевского растянулись на 812 дней.
В ходе дрейфа Александр Соболевский героически заботился о здоровье экипажа, оказавшегося в тяжелейших условиях. Из-за нехватки продовольствия и в первую очередь витаминов остро стояла проблема возникновения цинги.
Однако судовой врач разработал рецепт «арктических витаминов». Ежедневно он добавлял в рацион моряков воду пророщенного гороха, обогащенную витамином С. Запаса гороха на кухне было достаточно и он долго сохранялся в условиях вечной мерзлоты. Благодаря такому нехитрому рецепту за все 812 дней на корабле не было ни одного случая заболевания цингой.
Большое внимание врач уделял физическим упражнениям. В перерывах между исследованиями члены экипажа выполняли зарядку, ходили на лыжах и играли в волейбол прямо на льдине рядом с кораблем.
Понимая всю сложность экспедиции, Александр Петрович заботился не только о физическом, но и о психологическом здоровье экипажа. Врач распланировал досуговую деятельность среди членов экипажа. Это помогло снять эмоциональное давление людей, находившихся в замкнутом безжизненном пространстве вечной мерзлоты. Каждую неделю исследователи рисовали стенгазеты. На борту был организован свой оркестр.
Судовой врач лично составлял и вывешивал репертуар. С концертами седовцы ходили и на соседние корабли, застрявшие во льдах. Не обошлось и без празднования Нового года. Вместо елки использовали корабельную швабру, обвязанную прутиками из метел. По приказу капитана все метла после праздника должны были быть собраны обратно.
Из ледяного плена «Георгия Седова» вывел новенький ледокол «И. Сталин». Всем пятнадцати седовцам, участникам героического дрейфа, было присвоено звание «Героя Советского Союза».
Таким образом, Александр Петрович Соболевский стал одним из первых медиков, удостоенных за мирный подвиг звания «Героя Советского Союза».