Знаменитая паста Карбонара, в нашей стране является самой популярной и предлагается в каждом кафе, ресторане, а многие готовят ее и дома. Почти все рецепты, которые мне попадались в сети, содержат сливки, я тоже готовила ее со сливками, мне казалась она достаточно вкусной, ровно до тех пор, пока не наткнулась на рецепт ПРАВИЛЬНОЙ карбонары, в котором, ВНИМАНИЕ!, нет сливок. Вместо сливок используются куриные яйца и сыр, много сыра. На удивление, такая паста получается более сливочной и сочной, обязательно попробуйте!
Эта паста стала самым любимым блюдом всей семьи. Делюсь с вами этим замечательным рецептом. На приготовление уходит около 25 минут, самое долгое в процессе приготовления - ждать, когда сварится паста. Итак, тот самый рецепт с картинками по этапам приготовления, рассчитан на 4 порции.
Нам понадобится:
1. В оригинальном рецепте используется Гуанчале (сыровяленые свиные щеки), но у нас, конечно, такого не найдешь, поэтому я использую окорок варено-копченый с достаточно большой жировой прослойкой. На 4 порции потребуется 400гр.
2. Яйцо куриное, 4 шт., на какое количество порций вы готовите, столько яиц и нужно (к примеру, 2 порции=2 яйца)
3. Черный молотый перец минимум 4 щепотки.
4. 2-3 зубчика чеснока.
5. Пасту я люблю использовать Баветте или Спагетти.
6. Соль по вкусу, добавляется только при варке пасты.
7. Сыр твердых сортов порядка 300 гр. В оригинальном рецепте используется Пекорино или Пармиджано, но в российских реалиях можно выбрать любой сыр по вашему вкусу, желательно потверже.
Приготовление:
1. Режем окорок на небольшие кусочки размером примерно 1-1,5 см. На заранее нагретую с подсолнечным или оливковым маслом сковороду выдавливаем чеснок и выкладываем окорок. Обжариваем в течении 5-7 минут и снимаем сковородку с огня.
2. Одновременно с п.1, ставим на плиту кастрюлю, чтобы сварить пасту. Как только вода закипит, солим, запускаем пасту и варим без добавления масла до состояния альденте. Обычно, на упаковках написано время варки до этого состояния, однако можно определить и самостоятельно, самый центр макарошки должен остаться чуть твердым.
3. Соус: разбиваем яйца и чуть взбиваем венчиком, добавляем немного оливкового (можно и подсолнечного) масла (2 ст. ложки) и 2-3 щепотки черного перца, снова тщательно перемешиваем.
4. Натираем сыр на мелкой терке.
5. Когда паста готова, сливаем воду. Не промываем! Выкладываем на сковородку к, уже чуть остывшему, окороку, перемешиваем, добавляем соус и засыпаем сыром, включаем самый слабый огонь и перемешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится (3-4 минуты). ВАЖНО! не выливать соус к слишком горячей пасте, иначе получится омлет.
При подаче присыпать меленькой щепоткой черного перца и сыром.