26 апреля во всем мире стартовала «Неделя иммунизации», которая уже в шестнадцатый раз проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). На протяжении более чем 220-летней истории, вакцинация доказала свою эффективность. Ежегодно она дарит человечеству 400 млн дополнительных лет жизни. В настоящее время иммунизация позволяет предотвращать 2–3 миллиона случаев смерти в год и спасает миллионы людей от болезней и пожизненной инвалидизации.
В этом году «Неделе иммунизации» уделяется особое внимание, ведь прошедший под знаком пандемии коронавирусной инфекции 2020 год показал людям, насколько важна вакцинация для профилактики инфекционных заболеваний. В период пандемии COVID-19 все больше людей стали задумываться о важности вакцинации, как для детей, так и для взрослых.
Международные и национальные эксперты, продолжают отмечать необходимость плановой иммунизации, согласно Национальному календарю профилактических прививок, объясняя это тем, что в противном случае детские инфекции, ранее находившиеся под контролем, могут вызывать новые вспышки болезней, а значит, могут привести к дополнительной нагрузке на систему здравоохранения.
В настоящий момент в России Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) включает вакцинацию против 12 основных инфекционных заболеваний, поэтому крайне важно его соблюдать.
В рамках Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, утвержденной Правительством РФ в сентябре 2020 года, планируется расширение Национального календаря профилактических прививок
В частности, в 2022 — 2025 годы предлагается расширение календаря за счет включения вакцинации против гемофильной инфекции типа b с охватом всех детей, ревакцинации против коклюша, вакцинации против менингококковой и ротавирусной инфекций, ветряной оспы и вируса папилломы человека (ВПЧ).
Стоит отметить, что в последние годы растет заболеваемость коклюшем. По данным Роспотребназора, в 2019 году этот показатель вырос почти в 1,4 раза по сравнению с предыдущим годом. У детей до 14 лет рост заболеваемости в 2019 году составил 33%. Возрастные ревакцинации против коклюша, в частности, перед поступлением в школу в 6-7 лет, очень важны, ведь к этому возрасту иммунитет после последней прививки в 18 месяцев угасает. Также рекомендовано проводить ревакцинацию в 14 лет и далее каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.
В рамках Стратегии также планируется включение в НКПП вакцинации против менингококковой инфекции (МИ). В последние годы борьбе с этой инфекцией уделяется особое внимание во всем мире. В частности, в 2020 году ВОЗ представила дорожную карту глобальной стратегии достижения целей в области борьбы с менингитом на период до 2030 года.
Благодаря эффективным программам вакцинации большинство населения промышленно развитых стран до пандемии COVID-19 никогда не сталкивалось с разрушающими последствиями управляемых инфекций. К сожалению, многие поверили в то, что эти болезни более не представляют угрозы, поскольку перестали быть такими заметными, как это было когда-то. Поэтому основная цель проведения «Недели Иммунизации» – напомнить людям о важности вакцинации и не допускать новых вспышек инфекций.