И вновь моё Вдохновение, почитав комментарии к рассказам на канале, дало мне волшебный пендель со словами:
— Вот об этом напиши, уже который раз этот вопрос всплывает на канале.
— Не хочу, слишком спорная тема, не люблю такие.
— Жизненная тема! Садись и пиши.
Тема действительно спорная. Тема воспитания собак и детей, а точнее - сходство методик воспитания.
Ибо многие опытные владельцы собак, а также профессиональные кинологи уверены, что воспитывать детей можно и нужно, используя основы дрессировки.
Неприятно звучит, да? Да, режет слух.
Но собак мы именно дрессируем, как бы ни были они нами очеловечены. Все собачьи школы, начиная от курсов послушания и заканчивая фристайлом - это именно дрессировка.
На своем канале я стараюсь поменьше использовать это слово по причине своего стиля изложения. Куба и Ляля для меня - заколдованные дети и стиль моего канала полуфантазийный, полусерьёзный. Поэтому я могу себе позволить использовать слова "школа", "курсы", "воспитание" по отношению к собакам.
Если же говорить сухим профессиональным языком, то Куба и Ляля - животные, а их школы, натаски и фитнесы - это стандартные дрессировки для собак.
Тем страннее звучит моё сообщение, что я тоже вижу сходство между воспитанием человеческих детей и дрессировками собак.
Был у меня случай...
История эта случилась в нашем парке, куда мои друзья со своим четырехлетним сыном и я с Кубой и Лялей пришли прогуляться. Ребенок играл с собаками, мы с его родителями беседовали на свои взрослые темы. В процессе прогулки молодые родители иногда окликали ребёнка, делая ему замечания. Реакция маленького сына на замечания была нулевая, что родителей не сильно огорчало. Было видно, что они смирились с таким поведением своего ребенка.
Поскольку в парке было безопасно, мы дали мелким полную свободу - мелкие "выпускали пар" изо всех сил, и ребёнок, и собаки.
Но пришла пора возвращаться домой и нам надо было перейти через проезжую часть...
Маленький сын, разыгравшись в парке, не мог взять под контроль свои эмоции. Родители начинали нервничать - впереди была дорога с машинами, а дитя никак не хотело подчиниться воле родителей и идти с ними за руку.
Переход через оживленную трассу опасен не только для людей, но и для собак. Поэтому я позвала Кубу и Лялю:
— Ко мне. Рядом.
Собаки сделали так, как я сказала - подбежали и встали рядом со мной.
— Как тебе это удаётся, — грустно спросил меня молодой отец семейства, начинающий психовать по поводу непослушания наследника.
— Дрессировка... — шутливо сказала я, помогая ему отловить мелкого неслуха.
Неслух был отловлен, взят за руку и проведен через пешеходный переход.
— Возьми его себе на перевоспитание, — пошутили мои друзья, — Чтобы мы тоже сказали "рядом", и он прибежал, как твои собаки...
В словах этих было какое-то неуловимое оправдание непослушания ребёнка. Словно его родители хотели сказать — "Ну, собаку-то воспитать немудрено, с детьми всё гораздо сложнее..."
Положительное подкрепление
Мы продолжаем общаться с этой семьёй, время от времени встречаясь на прогулках в парке. Мальчишке уже пять лет и он всё сильнее привязывается к моим собакам, а я потихоньку пробую на нём вышеупомянутые методы воспитания - положительного поощрения и последовательности. Возможностей к тому много - друзья иногда оставляют своего сына у нас дома, если им нужно сделать какие-то свои дела.
За каждое доброе действие я хвалю малыша так, как хвалю своих собак - ликующе! восхищенно! вау!
Первое время ребёнок просто не мог поверить, что он ТАК ХОРОШ. Сообразив, что это правда, он стал чаще делать ПРАВИЛЬНЫЕ поступки, чтобы услышать моё восхищенное "да ты смотри, какой ты молодец!"
НЕ слушаться ему не приходит в голову )))
— Попробуйте его хвалить за хорошее поведение, — посоветовала я родителям, когда они спросили меня "как ты это делаешь", — хвалить очень эмоционально, самыми восторженными эпитетами. А если сделает что-то плохо, просто игнорьте его поступок и его самого.
Я не стала говорить им о том, что это метод дрессировки собак. Зачем им это знать?
Спустя очень короткое время мама мальчика призналась, что успехи в воспитании налицо, но...
— Но хвалить очень трудно! Мы привыкли чаще ругать, чем хвалить.
Вот в этом проблема... Хвалить надо обязательно. Ругать - не надо. Лучше молча игнорировать.
"Плюс" ребёнка в том, что позже, когда он проникнется горестным родительским игнором, с ним можно "на трезвую голову" обсудить его плохое поведение и подвести его к правильным выводам.
В отличии от ребёнка, собака эти выводы сделает нескоро, но тоже сделает.
Последовательность
Частая ситуация - мама запретила, а папа разрешил. Или мама сегодня разрешила, а завтра запретила. Или сначала запретила, а потом сама сделала то, что запретила.
В общении с собакой подобное недопустимо. Собака сразу же теряет доверие к хозяину. Она будет продолжать любить своего хозяина, будет его слушаться, но доверять не будет. Собака будет думать примерно так:
— Опять мой чудит... Ну, подожду, пока он перебесится, всё равно сейчас поменяет своё мнение...
Так же и маленькие дети воспринимают воспитательный посыл своих родителей. Если мама запретила есть мороженое, а папа отменил запрет, то в следующий раз ребенок не поверит нашим запретам.
Конечно, в процессе взросления методы воспитания детей усложняются. Но в основе, на мой взгляд, всегда лежат эти два метода - положительное подкрепление правильного поведения и последовательность самих воспитателей.
Надеюсь, я смогла донести до читателя свою мысль - в чём сходство воспитания детей и собак.
Оно — в начальной базе, когда в маленьком ребенке закладывается доверие к родителям. Дальше дети вырастают и на эту "базу" накладываются более сложные механизмы построения отношений между родителями и детьми, детьми и обществом.
А собаки остаются в одном возрасте - вечные заколдованные дети с развитием 2-3-4 летнего ребенка. Они никогда не вырастают и, наверное, поэтому никогда не огорчают своих "родителей" сложным человеческим поведением, которое случается у наших родных детей и у нас самих.
Фух, как всё сложно... Хотелось развить мысль в двух словах, но, как всегда, не получилось.
Напишите, что вы думаете об этих методах воспитания и/или дрессировки. Помним про уважение к инакомыслящим )))
С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Завтра последний день, когда я принимаю ваши ролики с флешмобом по случаю Дня Победы. Подробности в этой статье.
А на платформе Планета.ру до 1 июня продолжается сбор участников проекта Издания Первой книги ДогАнгел. Мы собрали уже 142% от нужной суммы, что позволит нам шикануть и подарить книге твёрдую обложку и включить рисунки профессионального художника. Вы с нами?