Найти тему
Сунгирский

Северная магия. Тайны палео- владимирцев

В продолжение темы пред. поста, уделю здесь больше внимания одежде и экипировке сунгирцев.
Мне кажется, историку-любителю, в силу его свободы от академических догм:), она даёт бОльшую пищу для размышлений и выводов, нежели историку остепенённому . Зарплату, от гос-ва получающему :)
Во-первых, 30 000 (ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ!) лет назад одежда людей на Русской равнине была отнюдь не примитивной. А удобной, функциональной. Принципы конструирования одежды не изменились и по сию пору.
Во-вторых, "встречали по одёжке", видимо, уже тогда. А потому, украшению одежд, бижутерии, уделялось самое серьёзное внимание.
В- третьих, одежда и украшения свидетельствуют о высоком социальном статусе погребённых. (Далее я буду говорить о трёх из них: Сунгирь 1,- одиночное погребение мужчины (реконструкция внешности см. в пред посте) , Сунгирь 2 и 3 -(парное погребение подростков(?), мальчика и девочки 12-14 лет).

Они были погребены- голова к голове. Что говорит о ритуальном характере этого захоронения. ( В районе знаменитых Костёнок, кстати, ещё более древних, чем Сунгирь, была найдена статуэтка в виде двух фигурок, соединённых "голова к голове" Т.е., ритуал этот, видимо, был распространён в палеолите на территории Русской равнины)
Они были погребены- голова к голове. Что говорит о ритуальном характере этого захоронения. ( В районе знаменитых Костёнок, кстати, ещё более древних, чем Сунгирь, была найдена статуэтка в виде двух фигурок, соединённых "голова к голове" Т.е., ритуал этот, видимо, был распространён в палеолите на территории Русской равнины)
-2

И это были- отнюдь не рядовые общинники. Ибо, над изготовлением такого количества их украшений должны были потрудиться многие люди.

-3

Это ожерелье, при изготовлении которого поверхность бусин обработана так, чтобы соседние бусины располагались перпендикулярно друг другу. Всего бусин, украшавших одежду, было найдено порядка 10 000. Их нужно было изготовить, просверлить отверстия. А обладателей клыков, использованных для украшений, нужно было, в большом количестве, добыть.

-4

Такие браслеты из бивня мамонта украшали руки и ноги сунгирцев в несколько рядов. А на пальцах были кольца из бивня.
Погребальное богатство мужчины возможно, в принципе, объяснить тем, что он, возможно, был старейшной или вождём. Но ...дети?...
Картину сильно усложняют другие находки, сделанные в этом парном захоронении. Назначение их -явно какое-то мистическое.
Ну, во-первых, это- многократно уже упоминаемые мною прорезные и точечные диски (Не дают они мне покоя):)

-5
-6

Во-вторых, вот эти миниатюрные жезлы (из погребения девочки)

-7
-8

В третьих, эти амулеты у мальчика.

 (Этот был на его груди. В публикациях упоминается ещё амулет на плече. Фото нигде не нашёл. Всего, кстати, на Сунгири было найдено порядка десятков тысяч артефактов. Но, фото  опубликовано - лишь единиц).
(Этот был на его груди. В публикациях упоминается ещё амулет на плече. Фото нигде не нашёл. Всего, кстати, на Сунгири было найдено порядка десятков тысяч артефактов. Но, фото опубликовано - лишь единиц).

Кроме украшений, в могилу им были положены копья (1,7, 2,4 и 1,1 м), вырезанные из цельного бивня мамонта, дротики, кинжалы. Самое большое копье из цельного куска бивня достигает 2,4 м. Для его изготовления использовалась техника выпрямления бивней. А ...что это была за техника? -Нет, насколько я понял, вообще никаких внятных версий. (Тогда я предложу свою. Неправдоподобную):)
Среди погребального инвентаря обнаружена ещё один магический атрибут: специально обработанная человеческая кость, положенная под левую руку мальчика. Кость определена как фрагмент левой бедренной кости взрослого гоминида (неандертальца). Эпифизы кости были обколоты, костномозговая полость наполнена охрой.

...Ничего этого в погребении взрослого мужчины нет. Что, согласитесь, странно: мальчик- при оружии. Как -при боевом, так и- при ритуальном. А взрослый мужчина- нет.
...И тут у меня возникает вопрос: А ...дети ли это? Не слишком ли "по- взрослому" они экипированы в мир иной?
Теперь- вопрос залу: Слова "колдун", "колдовство" имеют ли родство со словом "коло" (колесо, круг)? И, если это так, то , быть может, диски (круги) из сунгирского парного погребения, это- ...инструменты древних магов? Т.е., в Сунгирском раскопе найдены погребения волхвов, чародеев, колдунов?... (Вот любопытно: а измерял ли кто- нибудь энергетические поля этих дисков? Быть может, их безопаснее хранить в бронированном сейфе, а не в музейной витрине?)...:)
...На северах и поныне существуют легенды о таинственном, малорослом народе ситтря. Они избегают встреч с людьми. Живут в подземных убежищах. И обладают тайнами магии. Быть может, в сунгирском парном погребении как раз и погребены представители этого народа-мага? ...
...Гиперборейцы, по свидетельствам греков, владели левитацией. Могли делать невесомыми многотонные валуны (Кто-то, как-то, сейдов и менгиров ведь, по северам, понастроил?...).
В легендах древних упоминаются приглашаемые откуда-то маги. Которые помогали аборигенам возводить циклопические сооружения, делая, на период транспортировки, многотонные блоки невесомыми, а камень, на время его обработки, под их заклинаниями, становился мягким, как пластилин. Последнее, в свете вышенаписанного,- особенно интересно: не эта ли магическая технология применялась и для выпрямления бивней мамонтов?
Встречалась мне и такая информация: северные маги, якобы, привлекались немцами для создания летающих тарелок. Маги особым образом "заряжали" воду, используемую, как рабочее тело в тарелках. Именно маги и заставляли немецкие тарелки летать...