Найти тему
Оборона страны

Силы специальных операций Российской Федерации и их развитие.

ССО РФ
ССО РФ

В 2013 году в России было создано отдельное командование для войск специального назначения.

Молниеносное вмешательство России с целью присоединения Крыма к РФ в 2014 году надолго запомнится внезапным появлением “зеленых человечков".” Силы специальных операций, возглавлявшие штурм, не носили опознавательных знаков и не втягивались в разговоры с гражданским населением. Они появились со сложным оборудованием и с высокой степенью профессионализма, что заставило некоторых провести параллели с операциями американских морских котиков и Delta Force. И они выполнили свою миссию без кровопролития.

Крым 2014 г.
Крым 2014 г.

Крымская операция была чем-то вроде боевого крещения для недавно созданного российского командования сил специальных операций сокращённо ССО ВС РФ.

Операция была проведена не только силами специального назначения. Захват Крыма был поддержан другими подразделениями, незаметно введенными до этого события в контролируемый Россией Севастополь. Около 40 000 регулярных войск были также развернуты на российской стороне границы, в Ростовской области, чтобы препятствовать вмешательству украинских вооруженных сил. Однако без профессионализма спецназа Крымская операция была бы совсем другой историей.

Американские и союзные им силы уже два десятилетия ведут в основном войны в пустыне против значительно более слабых противников. Переучивание того, как бороться с противником, который способен владеть передовыми военными технологиями и привык действовать на сложной пересеченной местности, будет тяжелым испытанием для них. Война в Украине стала ценным опытом обучения, дав западным силам посмотреть, на что способны российские войска – от высокоточных артиллерийских ударов до сложной радиоэлектронной борьбы.

В России существует давняя традиция использования широкого спектра сил специального назначения. Новизна заключалась в стремлении создать отдельное командование для явно военных операций, независимое от других родов Вооруженных сил. Предыстория его создания была связана с растущим негодованием российских сухопутных войск против контроля ГРУ над Спецназом. Считалось, что ГРУ должно ограничиться сбором разведданных и оставить военную службу регулярным войскам. Плохая работа спецназа ГРУ во время войны 2008 года в Грузии помогла склонить чашу весов в пользу создания отдельного командования.

Военная реформа, начатая в 2009 году, внесла два существенных изменения. Она передал оперативное командование бригадами спецназа из ГРУ во вновь созданные военные округа и создало независимое Управление специальных операций, которое подчинялось непосредственно Генеральному штабу. В 2012 году последнее было преобразована в нынешнее КССО.

Когда это нововведение было обнародовано в 2013 году, начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов отметил, что его создание было в значительной степени вдохновлено опытом, накопленным во время визита в 2012 году тогдашнего начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова в ставку Командования специальных операций Соединенных Штатов (SOCOM) во Флориде. ССО и Delta Force США показывают удивительное сходство между собой, вплоть до шлемов, тактического снаряжения и камуфляжной формы.

Боец ССО России
Боец ССО России
Delta Force
Delta Force

За время своего недолгого существования ССО, тем не менее, накопило значительный боевой опыт. В дополнение к своим операциям на Украине, она сыграло определенную роль в Сирии. Когда турецкий F-16 сбил российский Су-24М, перед ССО была поставлена задача спасти экипаж и найти бортовой самописец. Она определяла цели для ударов российских крылатых ракет, совершала сложнейшие целенаправленные ликвидации главарей боевиков и участвовала в кровопролитных боях за Пальмиру и Алеппо.

Сирия Аллепо.
Сирия Аллепо.

На Западе считается, что ССО до сих пор отстает от спецназа США, например, таких как "морские котики" в финансовом, технологическом и боевом плане.

"морские котики" на учениях
"морские котики" на учениях

Недавно ССО и десантники провели беспрецедентные высотные учения в Арктике, в ходе которых часть личного состава прыгнула с транспортного самолета Ил-76, летевшего на высоте около 10 км. Это еще одна громкая демонстрация неуклонно растущих возможностей России в этом все более стратегически важном регионе и ее способности быстро направлять силы специальных операций в любую точку земного шара.

Десантирование ССО.
Десантирование ССО.

Считается, что в настоящее время насчитывается около 2000 военнослужащих ССО.

Подписывайтесь!