Найти в Дзене
Здоровье TUT.BY

Ученые выяснили, какие модели потребления алкоголя причиняют наибольший вред

Исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья, пишет Naked Science. В худшей ситуации оказались те, кто выбирает крепкий алкоголь, не закусывает и имеет привычку выпивать за раз большие объемы. Работа ученых из Института здоровья и благополучия при Университете Глазго (Великобритания) опубликована в журнале BMC Medicine. В проспективном когортном исследовании рассматривали данные из британского Биобанка по более чем 309 тысячам человек (средний возраст — 56 лет), за исключением непьющих, делающих это редко или тех, у кого в анамнезе есть рак, инфаркт миокарда, инсульт или цирроз печени. Участники заполняли анкеты, в которых рассказали о том, как часто пьют алкоголь, в каких объемах и какой вид (красное, белое или крепленое вино, пиво либо сидр, крепкие спиртные напитки, шампанское или смешанные), а также о том, сопровождают ли они это приемом пищи. К группе риска отнесли т

Исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья, пишет Naked Science. В худшей ситуации оказались те, кто выбирает крепкий алкоголь, не закусывает и имеет привычку выпивать за раз большие объемы. Работа ученых из Института здоровья и благополучия при Университете Глазго (Великобритания) опубликована в журнале BMC Medicine.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В проспективном когортном исследовании рассматривали данные из британского Биобанка по более чем 309 тысячам человек (средний возраст — 56 лет), за исключением непьющих, делающих это редко или тех, у кого в анамнезе есть рак, инфаркт миокарда, инсульт или цирроз печени. Участники заполняли анкеты, в которых рассказали о том, как часто пьют алкоголь, в каких объемах и какой вид (красное, белое или крепленое вино, пиво либо сидр, крепкие спиртные напитки, шампанское или смешанные), а также о том, сопровождают ли они это приемом пищи.

К группе риска отнесли тех, кто предпочитает крепкое спиртное: при регулярном употреблении виски или водки относительный риск смерти от всех причин был выше на 25%, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 31%, цирроза печени на 48% (если сравнивать с теми, кто обычно пил белое или красное вино).

Исследователи подтвердили и вред употребления алкоголя без закуски: такие люди на 10% чаще сталкивались с проблемами здоровья.

Те, кто пил один-два раза в неделю, но много, имели более высокий риск смертности (на 9%) и сердечно-сосудистых заболеваний (на 14%) — по сравнению с теми, кто выбирал меньше дозы алкоголя три-четыре раза в неделю.

«Нашей целью было понять взаимосвязь между различными моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья с поправкой на средние объемы потребляемого спиртного среди регулярно пьющих», — объясняют авторы работы.

Если вам понравился это материал – ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Свои отзывы оставляйте в комментариях ниже ⬇