В предыдущей статье были рассмотрены требования к хорошему психологу с точки зрения профессиональной этики.
Теперь хочется рассказать о мифах о ложных ожиданиях от психолога с позиции клиентов.
Миф 1. Психолог видит Вас насквозь, сходу определит Вашу проблему.
Было бы здорово, но психолог - не гадалка, не провидец. Зачастую требуется несколько сеансов,чтобы понять личность клиента, раскрыть его. Самое главное - не лгать, отвечать на вопросы честно. Это ускорит процесс терапии и проблема будет решена быстрее и качественнее.
Миф 2. Те, кто обращается к психологу - больные.
Как раз наоборот. Большинство психологов не имеют права назначать медикаментозное лечение и даже ограничены в техниках, которые могут применять на приеме. Это задача психиатра.
Психолог работает со здоровыми людьми,которые столкнулись с жизненными трудностями и не могут самостоятельно с ними справиться.
Миф 3. У хорошего психолога должна быть идеальная жизнь без не разрешённых проблем.
А у стоматолога не должно быть проблем с зубами? У педиатра не могут болеть дети?
Это самое несправедливое заблуждение. Кстати, психолог ОБЯЗАН регулярно проходить личную терапию с другим психологом,чтобы не пропустить состояния, которые могут отразиться на его работе.
Также следует отметить, что человек с большим опытом успешного решения своих проблем гораздо больше может дать клиенту.
Миф 4. Психолог может помочь всем друзьям и родственникам.
Нет. Психолог не может консультировать людей, с которыми его связывает что-то, кроме профессиональных отношений. Невозможно полностью исключить субъективное отношение к близкому человеку.
Более того, самотерапия тоже малоэффективна, каждый хороший психолог имеет своего личного психолога.
Миф 5. Психолог должен помогать людям бесплатно или за низкую плату.
В государственных учреждениях, безусловно, психологи имеют ставки, их труд оплачивает работодатель. Но зачастую они очень быстро выгорают и эффективность работы снижается. Не всегда начальство связывает соотношение количества и качества приемов.
Те, кто имеет частную практику, тратит деньги на аренду кабинета, поиск клиентов, повышение квалификации за свой счёт. Но может позволить себе строить режим работы в зависимости от своего состояния, учитывать снижение работоспособности. Соответственно, прием качественнее, а за качество есть смысл платить!
Бесплатная ,низкооплачиваемая работа в любой области не закрывает потребности, соответственно, снижается мотивация, желание работать. Не думаю, что качество работы такого специалиста будет на высоте..
А какие у Вас есть убеждения о том, каким должен быть психолог?