С Великим светлым праздником Пасхи, Вас, дорогие мои читатели! Сегодня хочу поделиться ещё рецептом заварной пасхи, как делает моя бабушка. Готовится она не быстро, но получается очень нежной и вкусной. Как полагается, к приготовлению приступили в Чистый четверг. Но стекать такой пасхе нужно 2 дня, поэтому закончили только в субботу вечером. Праздник будет длится всю неделю, так что может кому и пригодится данный рецепт.
Ингредиенты
- сметана - 2 л.
- сахар - 3 ст. (стакан - 200 гр.)
- сливочное масло - 100 г.
- яйца - 5 шт.
- фундук - 100 г., но можно больше
- ванилин - 1 пак (1-1,5 г.)
Предисловие
У моей бабушки все продукты домашние. Сметана снята с цельного коровьего молока. Яйца от своих кур. Сливочное масло тоже делала сама из сметаны (оно комнатной температуры). Куплен был только сахар, фундук и ванилин.
Кстати, орехи могут быть любыми. Делала всё моя бабушка, я только вела запись и фото. В оригинальном рецепте остальные продукты кладутся на 2 литра сметаны, мы же делали на 3.
Приготовление
В большую кастрюлю (у нас 8 литров) наливаем сметану. Прогреваем её, пока занимаемся другими ингредиентами.
В это время в отдельную миску кладём сахар, яйца, масло.
Пробиваем до однородности блендером, можно просто перемешать, а масло разбить вилкой.
Сметана погрелась, вливаем туда яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем.
Стоим над кастрюлей и периодически перемешиваем, чтобы не «убежало». Можно попробовать на сахар.
Доводим массу до кипения и кипятим 10 минут.
Добавляем измельчённые орехи и ванилин. Орехи можно тоже подготовить. Просушить в духовке минут 15 на 150-170 градусов. Затем отшелушить от верхней шкурки. В готовом десерте орехи не будут отдавать синим цветом. Но этот этап можно и пропустить.
С орехами массу кипятим ещё 5 минут. Выключаем.
Масса должна остыть. Пока остывает, периодически помешиваем, иначе масло поднимется на верх.
Пасочница у моей бабушки большая самодельная. Ей лет 70.
Перешла по наследству от прабабушки. Можно воспользоваться обычным дуршлагом. Застилаем её двумя слоями марли. Бабушка марлю не смачивает, хотя можно и смочить водой.
Остывшую массу переливаем в пасочницу и накрываем марлей. На массу ставим блюдечко и кладём груз. В нашем случае это большой камень. Можно поставить банку с водой, дома я положила пачку гречки. Убираем конструкцию в холодильник. Бабушка убирает в коридор. Пока ещё на улице холодно.
На следующий день массу нужно обязательно перемешать, иначе середина будет жидкая.
Прошло двое суток. Убираем груз и верхние слои марли. Кладём тарелку, на которой будем подавать десерт на стол, и аккуратно переворачиваем. Снимаем пасочницу и марлю.
Главный десерт Пасхи готов. Приятного чаепития и угощения.
Форма получилась не очень, но на вкус готового десерта это не влияет. Обязательно попробуйте приготовить пасху по этому рецепту, не пожалеете, это очень вкусно.
Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Напишите комментарий со своими секретами приготовления различных десертов на Пасху. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!