Найти тему

Заварная Пасха из Сметаны по рецепту моей бабушки

Оглавление
Готовый десерт
Готовый десерт

С Великим светлым праздником Пасхи, Вас, дорогие мои читатели! Сегодня хочу поделиться ещё рецептом заварной пасхи, как делает моя бабушка. Готовится она не быстро, но получается очень нежной и вкусной. Как полагается, к приготовлению приступили в Чистый четверг. Но стекать такой пасхе нужно 2 дня, поэтому закончили только в субботу вечером. Праздник будет длится всю неделю, так что может кому и пригодится данный рецепт.

Ингредиенты

  • сметана - 2 л.
  • сахар - 3 ст. (стакан - 200 гр.)
  • сливочное масло - 100 г.
  • яйца - 5 шт.
  • фундук - 100 г., но можно больше
  • ванилин - 1 пак (1-1,5 г.)

Предисловие

У моей бабушки все продукты домашние. Сметана снята с цельного коровьего молока. Яйца от своих кур. Сливочное масло тоже делала сама из сметаны (оно комнатной температуры). Куплен был только сахар, фундук и ванилин.

Подготовленные домашние продукты на 2 литра сметаны
Подготовленные домашние продукты на 2 литра сметаны

Кстати, орехи могут быть любыми. Делала всё моя бабушка, я только вела запись и фото. В оригинальном рецепте остальные продукты кладутся на 2 литра сметаны, мы же делали на 3.

Приготовление

В большую кастрюлю (у нас 8 литров) наливаем сметану. Прогреваем её, пока занимаемся другими ингредиентами.

Сметану поставили вариться
Сметану поставили вариться

В это время в отдельную миску кладём сахар, яйца, масло.

Подготовлены другие ингредиенты
Подготовлены другие ингредиенты

Пробиваем до однородности блендером, можно просто перемешать, а масло разбить вилкой.

Однородная масса
Однородная масса

Сметана погрелась, вливаем туда яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем.

Вливаем яичную смесь в сметану
Вливаем яичную смесь в сметану

Стоим над кастрюлей и периодически перемешиваем, чтобы не «убежало». Можно попробовать на сахар.

Варим массу
Варим массу

Доводим массу до кипения и кипятим 10 минут.

Добавляем в кипящую массу орехи и ванилин
Добавляем в кипящую массу орехи и ванилин

Добавляем измельчённые орехи и ванилин. Орехи можно тоже подготовить. Просушить в духовке минут 15 на 150-170 градусов. Затем отшелушить от верхней шкурки. В готовом десерте орехи не будут отдавать синим цветом. Но этот этап можно и пропустить.

Кипящая масса
Кипящая масса

С орехами массу кипятим ещё 5 минут. Выключаем.

Помешиваем, пока остывает
Помешиваем, пока остывает

Масса должна остыть. Пока остывает, периодически помешиваем, иначе масло поднимется на верх.

Пасочница у моей бабушки большая самодельная. Ей лет 70.

Вот такая большая пасочница
Вот такая большая пасочница

Перешла по наследству от прабабушки. Можно воспользоваться обычным дуршлагом. Застилаем её двумя слоями марли. Бабушка марлю не смачивает, хотя можно и смочить водой.

Вид сверху
Вид сверху

Остывшую массу переливаем в пасочницу и накрываем марлей. На массу ставим блюдечко и кладём груз. В нашем случае это большой камень. Можно поставить банку с водой, дома я положила пачку гречки. Убираем конструкцию в холодильник. Бабушка убирает в коридор. Пока ещё на улице холодно.

На следующий день массу нужно обязательно перемешать, иначе середина будет жидкая.

Прошло двое суток. Убираем груз и верхние слои марли. Кладём тарелку, на которой будем подавать десерт на стол, и аккуратно переворачиваем. Снимаем пасочницу и марлю.

Перевернутая пасочница на тарелке
Перевернутая пасочница на тарелке

Главный десерт Пасхи готов. Приятного чаепития и угощения.

Готовый десерт
Готовый десерт

Форма получилась не очень, но на вкус готового десерта это не влияет. Обязательно попробуйте приготовить пасху по этому рецепту, не пожалеете, это очень вкусно.

Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Напишите комментарий со своими секретами приготовления различных десертов на Пасху. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются