Найти в Дзене
PR Режиссер

Жизнь не дает то, что хочешь. Как научиться ставить правильные цели

Любопытный новый тренд, который я с удовольствием внедрила бы в образовательную систему, – это понимание того, чего ты хочешь от жизни. Но без абстрактных понятий и расплывчатых фраз.

Замечали, что сейчас даже системы микрообразования – курсы, частные школы, классы повышения квалификации – ничего не смогут вам дать, пока вы не сформулируете четкий запрос? Вы пришли ради развития в профессии? Это одна программа. Ради расширения возможностей вашего бизнеса? Другая. Ради коммуникативных навыков (например, для разговорного английского)? Третья. Ради нового диплома, потому что все подруги стали нейропсихологами и натуропатами? :)) Четвертая.

С жизненной целью та же история. Если нет четкого понимания, что должно получиться в итоге, ничего реально значимого происходить не будет. Нет задачи – нет стимулов и работающих методов для ее решения. Поэтому перевод эмоциональной сферы в рациональную крайне важен. Из абстрактного «хочу, чтобы жизнь сложилась» – в конкретный план действий.

Важно, чтобы этот необходимый навык срабатывал автоматически при новых начинаниях. А для этого взращивать его нужно с детства. Я убеждена, что с малых лет дети должны участвовать в реализации разных проектов. А еще лучше – сами организовывать их с нуля! Это и подбор команды, и распределение обязанностей, и разработка концепта, и установка дедлайнов, и оформление презентаций. Детей нужно стимулировать думать, планировать и стремиться к выбранной цели. А в качестве цели проекта может быть что угодно: создать свою музыкальную группу, заработать карманные деньги, организовать поездку на каникулах, разобраться в новой технике.

Это необходимо реализовывать как минимум по трем причинам:

1. Ребенок научится правильно оценивать свой проект, договариваться с партнерами. Он привыкнет к тому, что не все его «гениальное» будет понято и принято окружающими. У него не будут случаться истерики, когда придется корректировать презентацию или менять план реализации. А значит, он будет крепче стоять на ногах и идти к цели.

2. Придет осознание того, что человек делает что-то важное, ради чего-то конкретного. Не просто «я работаю», а «я работаю, чтобы войти в тройку лидеров школы по математике». У него будет понимание того, что он сможет быть победителем олимпиады по конкретному предмету.

3. И в итоге в обществе станет меньше инфантилизма, который возникает с детства от неопределенности, безразличия, безответственности и неудовлетворенности. То есть люди меньше начнут искать виноватых вокруг, а больше будут обращать внимание на себя и свой посильный вклад.