Болезнь Альцгеймера в 60-80% случаев приводит к деменции. Принято считать, что болезнь наступает в старости. Но есть факты, которые говорят об обратном.
Болезнь Альцгеймера чревата потерей памяти и других когнитивных способностей. Она часто приводит к деменции. Изменения во время болезни настолько серьезны, что привычный ритм жизни человека неизбежно меняется. Кто больше подвержен болезни Альцгеймера и как живут люди, вынужденные заботится о близких с таким диагнозом?
1. Жизнь в неведении
Болезнь Альцгеймера трудно выявить на ранней стадии. Из-за этого многие из тех, у кого заболевание есть, не знают о нем. И хотя появились технологии, которые позволяют обнаружить болезнь Альцгеймера довольно рано, вероятность ошибки все еще высока.
2. Женщины в группе риска
Статистика «Ассоциации Альцгеймера» свидетельствует о том, что почти две трети пожилых американцев, страдающих этой болезнью, — женщины. Возможно, причина в том, что женщины обычно живут дольше мужчин. И просто доживают до диагноза.
3. Симптомы у людей до 30 лет
О болезни Альцгеймера часто говорят, как о заболевании пожилых людей. Но только в США выявлено около 200 тыс. человек моложе 30 лет с симптомами данной болезни. Причина до сих пор не ясна. Некоторые ученые считают, что дело в генетике.
4. Болезнь одиноких
По данным «Ассоциации Альцгеймера», до 15% людей с болезнью Альцгеймера живут одни. За многими из них никто не ухаживает (няня, родственник и так далее). А раз нет надлежащего ухода, вырастает риск провести остаток жизни в неряшливых условиях и превратиться в социально изолированного человека.
5. Тяжелый труд и депрессия
Коммуникативные трудности и изменения личности, проявляющиеся у пациентов с болезнью Альцгеймера, могут стать невероятным бременем для близких людей, которые за ними ухаживают. Родственникам постоянно приходится переживать негативные эмоции из-за несамостоятельности больного, приходится по несколько раз слушать одни и те же воспоминания и переживания, отвечать на одни и те же вопросы каждые 5 минут. Это часто становится причиной депрессии и серьезных психологических заболеваний.
Ранее +1Платформа рассказывала о приложениях, которые помогают следить за здоровьем.
Автор: Проект +1
Фото: Tajo Tang / Unsplash
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!