Найти в Дзене
Критика ПОЛИТИКИ

Результат Указа Путина о майских нерабочих днях: путаница и неразбериха, кто в лес, кто по дрова

В. Путин своим Указом № 242 от 23 апреля 2021 года без подписи постановил установить с 4 по 7 мая включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Об этом раструбили все СМИ. И поначалу многие обрадовались: можно на дачу, в поездку, на отдых – без разрыва между праздниками! А зря – надо было сразу отнестись с пониманием.

Источник: publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104230014
Источник: publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104230014

Дело в том, что в «Трудовом кодексе РФ» нет понятия «нерабочие дни». Есть «выходные дни» (статья 111 ТК РФ) и «нерабочие праздничные дни» (статья 112 ТК РФ). Работа в такие дни регламентируется статьёй 113 ТК РФ «Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни», которая предусматривает в качестве исключений лишь небольшой перечень чрезвычайных обстоятельств.

Но к понятию «нерабочие дни» статья 113 относиться не может, поскольку в Трудовом кодексе его попросту не существует. И тут у руководителей различных уровней начался полёт фантазии: каждый сам стал решать – что такое «нерабочие дни».

Министерство просвещения, например, выпустило свою трактовку – считать нерабочие дни не выходными, а каникулами. А его пресс-служба и вовсе решила, что это праздничные (выходные) дни, видимо не удосужившись прочитать краткий текст Указа № 242. Потрясающая ныне у этого министерства пресс-служба!

Screenshot автора
Screenshot автора

А Департамент образования и науки г. Москвы своим Приказом № 179 от 28 апреля 2021 года просто отменил учебные занятия на основании упомянутого выше Указа, обязав организовать для нуждающихся дежурные группы для дошкольников и учеников 1-4-х классов. Из этого следует, что для части учителей и воспитателей «нерабочих дней» не будет, и двойная оплата не предусматривается, потому что это не выходные дни, а нечто неопознанное.

Но это меньшая часть проблемы, лишь прелюдия. Дело в том, что пункт 2 Указа № 242 без подписи гласит: «…иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций».

И тут у руководителей различных уровней полёт фантазии перешёл в её бурный всплеск. Они сами начали решать – что должно у них функционировать в «нерабочие дни» и посредством чьего присутствия на рабочих местах. Кто в лес, кто по дрова. Начались путаница и неразбериха, поскольку между Указом и началом его практического воплощения посредством конкретизации Приказами на местах получился временной зазор в четыре – пять дней, и люди уже успели понастроить планы на майские праздники. Назначенные «обеспечивать функционирование» стали увиливать, в поисках их замены стали назначать других, в общем, полная красота в итоге вышла.

Получается, что я тут кое-что придумал, а как это назвать и выполнить – решайте сами.

Коллаж автора
Коллаж автора

И решили. По результатам опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob, 48% компаний, где рабочий процесс не является непрерывным, планируют работать с 4 по 7 мая. В 26% компаний сотрудники не будут работать. Еще 26% работодателей пока не приняли решение.

В итогах опубликованного сегодня опроса также сообщается, что больше всего компаний, которые полным составом уйдут на майские каникулы, среди малого бизнеса (32%). Работать 4 – 7 мая по решению работодателя чаще будут компании со штатной численностью 100 – 1000 человек (60%).

Источник: superjob.ru/research/articles/112816/rabotat-4/
Источник: superjob.ru/research/articles/112816/rabotat-4/

SuperJob пишет:

«Неожиданные каникулы в первой декаде мая вызвали множество вопросов. Кто может продолжать работу в этот период? Как она должна оплачиваться? Что писать в табеле учёта рабочего времени? Продлевать ли отпуска? Минтруд РФ 26 апреля опубликовал рекомендации работодателям по применению Указа Президента РФ о нерабочих днях в мае 2021 года». Эти рекомендации требуют специального перевода с юридического на русский язык.

Вот такие результаты Указа Путина о майских «нерабочих днях» получаются: кто в лес, кто по дрова.