Найти тему

Земное vs Духовное. Старое поколение vs новое поколение.

#взято из интернета

Прежде, чем читать, имеет смысл прочитать статью, которая натолкнула меня на многия мысли, в частности о любимом многими конфликте поколений. Статья вот.

Но если лень... (далее будут ключевые выдержки из статьи). Статья, собственно, о том, что сын подруги автора привел свою девушку к ним в дом (не надо тут только сейчас начинать о том, что "женилка выросла, мог бы и квартиру купить", с таким же успехом я могу сказать, что родительница могла подсуетиться и обеспечить сыну квартиру, чтоб он не напрягал ее девушками и женами, да и будем честны, какой нынешний студент способен обеспечить себе нынче апартаменты? А пока он будет способен - ему уже в общем-то и не надо будет никакой "личной жизни". Да и не ключевой момент этого поста - жилплощадь, так или иначе им бы пришлось общаться, и непонимание бы всплыло)..

В статье мы увидим ситуацию с точки зрения человека "старшего поколения". Как жаль, что точка зрения "молодого поколения" изложена не от первого лица, и, естественно, эта самая точка зрения выставляется как странная и нежизнеспособная.

На самом деле, обе представительницы, и свекровь будущая, и невестка, и правы, и нет...

Однажды, когда мы были в гостях с моим будущим мужем у моей будущей свекрови (надо сказать, потрясающая женщина, знаю я ее немного и недолго, но они часто созваниваются, и я ее часто слышу, и рада тому, что у них с Д. такой хороший контакт!), так вот, однажды, когда мы сидели на кухне с ней, обсуждали какие-то планы на будущее, в понимании его родителей, конечно, весьма странные - о развитии группы, о каких-то "эфемерных" проектах...а... вот, даже вспомню, Кот хотел купить печку для запекания изделий из полимерной глины. Мать ему сказала фразу, которая меня.. не задела, нет.. но с этой фразой у меня в голове прояснилось. В частности, стал ясен и понятен один из краеугольных камней конфликта поколений. Она сказала: "Думай о земном!". Что она имела ввиду? Сделайте ремонт, покупайте еду, копите на машину. Без разницы. Она имела ввиду, что в первую очередь надо думать об обеспечении.. как это сказать.. насущных потребностей. Чтоб был в ее понимании достаток, а именно был а наличии список того, что считалось символом достатка. У каждого представителя он свой, но плюс-минус они похожи. И, что интересно, я с ней спорить не стала не потому, что постеснялась, а потому что я.. согласна. Нет-нет, не подкралась старость незаметно, ничего такого. НО я уверена, что "думать о земном" - это нужно, важно. Необходимо. Однако..

Лирическое отступление: по началу я грешила на разность зодиака, она - земля, я - вода. Люди земли гораздо больше и чаще думают о физическом плане, чем об эфемерном. Но после прочтения статьи поняла, что это просто наложение одного на другое: разности зодиака и разности поколения, мировосприятия.

Однако думать о земном необходимо не на столько усердно и самозабвенно, насколько это считает необходимым "старшее поколение".

В посте есть замечательная мысль:

Вот семья — это дом, которые должны построить двое и обеспечить его эксплуатацию.
Желательно, чтобы дом был не из соломы, чтоб в нем и тепло, и красиво. И надежная несущая конструкция, и все системы работают.
И вот когда крепкая семья буднично функционирует сама по себе, не буксует ничего, и базис для счастья уже создан — вот тут можно с упоением перейти на новый уровень и заниматься энергетическими практиками, всласть откупоривать чакры, принимать любовь.

Должна сказать, что знаю массу примеров семей, у которых "дом не из соломы, ... в нем и тепло, и красиво. И надежная несущая конструкция, и все системы работают", но "семья ПОЧЕМУ ТО буднично НЕ функционирует САМА ПО СЕБЕ". А почему? Потому что семья - это не только комфортный дом, ужин на столе и наличие машины... как ни странно. И именно поэтому "заниматься энергетическими практиками, всласть откупоривать чакры, принимать любовь" необходимо параллельно с обеспечением физического плана.

-2

А сам конфликт заключается в том, что "старшее поколение" в лице автора, мамы мужа и подруги автора считают, что "земное" - основа счастья, а "молодое поколение" в лице девушки считают, что "духовное" основа счастья.

И это так и не так одновременно. На самом деле...

Думай о земном - это необходимо для фундамента и комфортной жизни на земном плане.

Думай о духовном - это необходимо для психологического комфорта и для самореализации.

И это не взаимоисключающие вещи!

Очень сложно думать о энергетическом балансе под аккомпанемент капели с крыши в пластиковый тазик.

Не сложно. Можно латать крышу и пребывать в состоянии баланса с собой, с миром, с любимым человеком и любить его.

И на холодильник бы неплохо заработать, а потом хранить в нем хоть борщи, хоть модную микрозелень.

Все так. И при этом не страдает ни духовное, ни физическое, надо заметить.

А если постоянно думать о холодильнике, о земном, к итогу жизни можно оказаться, как многие, в достатке, но... с пониманием, что потратил жизнь на обеспечение земного, а счастье так и не наступило. Автор разумно говорит "обеспечь себе сперва вот этот фундамент, а потом уже думай о духовном", но.. В погоне за обеспечением материального плана теряешь счет времени. А счастье - это такая эфемерная субстанция, которая живет не только на физическом плане. Знающий это - уловил сут лайфхака. Физическое имеет способность дарить счастье, но длится оно недолго. Хотя моменты счастья в принципе длятся недолго, и их нужно уметь добывать и из земного, и из духовного, и даже тогда, когда "крыша течет" - вы не поверите, но можно быть счастливым. В конце концов, не всегда есть возможность купить новый холодильник, и пока ты на него копишь, например, кто мешает быть счастливым от микрозелени, которая лежит в старом холодильнике? Никто..

Сколько среди нас представителей "старшего поколения", обеспечивших себе фундамент так, как хотелось, или все еще стремящихся к этому, но глубоко несчастных внутри?..

Даже здесь, на этом канале кто-то из комментаторов выдал мне мысль о том, что я, видимо, так себе жена и хозяйка, и раз пишу посты, комментирую, и голова моя забита гороскопами, таро и всем вот таким, в его понимании это значит, что дом мой в запустении, дети и муж не кормлены, муж не люблен, потому что если бы мне было дело до котлет, то всякой фигней на Дзене я бы не занималась. Однако же писал мне этот комментарий комментатор в тот момент, когда дети и муж усердно наворачивали ужин, который я приготовила.

В голове "старшего поколения" с трудом укладывается мысль о том, что можно жарить котлеты и, например, думать о будущей главе своего романа. Или у "молодого поколения" зубы сводит о мысли о работах, ответственности и всем таком прочем. Они искренне считают, что вот это все - помеха духовному. Помеха счастью.

А самая главная мысль сего опуса в том, что... надо думать и о земном, и о духовном, и это все можно соединять, эти вещи не диаметрально противоположны, они просто лежат в разных плоскостях, но для полноты картины нужны обе. Если подумать о двумерном пространстве - то духовное, например, это ширина, а земное - длина. И если не будет одного - то будет даже не плоскость. Будет точка или линия, а для полноты жизни этого крайне мало..

-3

В конце концов, пока мы живем здесь, на этой планете, мы вынуждены, хотим того или нет, о земном думать. И его исключать нельзя. Так же, как нельзя исключать духовное. Хочешь-не хочешь, но ты о нем будешь думать. И делать это будешь или сейчас и осознанно, или тогда, когда поймешь, что упустил столько времени для поимки этого ощущения счастья, и вернуть уже ничего нельзя, будешь сожалеть, жуя борщ из нового холодильника на удобном диване, но грустный и несчастный.

Так что.. самое главное во всем этом - уметь и то, и другое, не забывать ни о физическом, ни о духовном. Сложно? Нет. Возможно? Еще как.

Попробуйте. Вам понравится, уверяю!