Что за магической силой обладают камни? Вы задумывались в чём заключена их власть над нами? Почему все они — от драгоценных самоцветов до обломков базальта и гранита, которыми мы украшаем альпийские горки, — представляют в наших глазах особую ценность?
Мы храним невзрачные на вид камушки в память о путешествиях, привозя их домой из разных частей света (хотя такого добра можно набрать у себя на огороде), носим в качестве украшений, амулетов и талисманов, дарим любимым, вкладывая в это особый смысл, иногда не совсем ясный нам самим. Мы ищем свой камень, дорожим им, любим его и… ощущаем его отношение к нам.
В общем, всю жизнь мы «играем в камушки», а после смерти накрываем своё последнее ложе «каменным покровом». Видимо, потому что подсознательно чувствуем: у любого камня есть душа, внутри даже самого простого булыжника сконцентрированы удивительная мощь и сила!
Каменный век и каменный бог
Возраст камней исчисляется миллиардами лет, а дружба камня и человека — тысячелетиями. Камень был нашим «первым другом», и, если верить Дарвину, именно при помощи камня первобытному человеку удалось превратиться в Homo sapiens. С тех самых пор нежное отношение к камню закрепилось в нас на генетическом уровне. Камень был и орудием, и оружием; каменные стены пещер стали первой надёжной защитой, первым храмом, первым «живописным полотном» для петроглифов.
С незапамятных времён именно камни служили объектами поклонения и аксессуарами для проведения культовых и магических обрядов. Из каменных глыб создавали фигуры богов, алтари, жертвенники и купели, строили жилища владык и богов, дворцы, храмы, усыпальницы, пирамиды.
Священный Чёрный камень Каабы считается величайшей святыней мусульманского мира.
Римляне, обращаясь к Юпитеру, бросали в воздух камень, чтобы обратить на себя внимание верховного божества. Индусы были уверены, что камни имеют божественное происхождение и состоят из «пяти начал природы»: земли, воды, неба, воздуха и энергии…
Окаменевшая вечность
Почему человечество, выбравшись из «пелёнок» примитивных культов, обожествлявших все создания живой и неживой природы (деревья, водоёмы, животных и т.п.), сохранило особое отношение к камню? Прежде всего, он обладал свойствами, которым человек мог только позавидовать: крепостью, твёрдостью, надёжностью и… бессмертием! Ещё бы, камни не портятся в воде, стойко переносят любую жару и стужу… Они остаются собой при любых условиях, то есть они вечны. Многие камни поразительно напоминают животных, гномов, эльфов, человечков. И потом, люди не раз своими глазами видели, как камни падают огненными лентами с небес, словно посланники Высших сил. В общем, камни во всех смыслах «достойны» особого отношения.
Но всё это не объясняет, почему, прикасаясь к простому согретому солнцем валуну, мы испытываем ни с чем не сравнимое чувство приобщения к вечности? Что, вам неведомо это ощущение? Тогда возьмите в руку гладкий, обкатанный морем камешек, кусочек необработанного мрамора, прикоснитесь к гранитной глыбе… Внимательно рассмотрите этот камень, попытайтесь представить себе, сколько веков назад он появился на свет из бушующей магмы… А теперь вообразите путь, который пришлось проделать ему до тех пор, как он попал к вам в руки! Вспомните ощущения, которые охватывают вблизи древних сфинксов, египетских пирамид, на развалинах старинных замков. Память — вот что наделяет камни магической силой! Стоит лишь на секунду представить себе, что камни древней Аппиевой дороги помнят шеренги римских легионеров, хранят отпечатки ног великих Цезарей, давно покинувших этот мир, на них сохранились незримые следы святого Петра… Возможно, серый неприметный булыжник, лежащий на иерусалимской земле, был немым свидетелем казни Христа? А мелкий камешек, который мы небрежно пинаем ногой, — очевидец катастрофы, приведшей к гибели динозавров?
Вполне вероятно, что камни, возраст которых превышает человеческий на миллионы лет, хранят отпечатки всех событий истории земли, бесценную информацию, которую мы ещё (или уже?) не умеем прочесть.
Живая душа кристалла
Современная наука с уверенностью утверждает, что многие камни действительно обладают памятью. Особенно это проявляется у минералов, имеющих кристаллическую структуру. Собственно, эффект фотографии построен как раз на уникальных свойствах памяти кристалла бромистого серебра. Да и сам принцип роста г кристаллов очень напоминает принцип размножения клетки…
А что касается «чувства справедливости», несомненно, кристалл, обладая совершенной структурой, «не любит» нарушений в структуре окружающего его мира. Особенно остро драгоценные камни реагируют на дисгармонию в физическом и духовном состоянии «хозяина», с которым общаются в течение долгого времени, «чувствуют» любые изменения в человеке. Отзываясь на нарушения энергетического поля человека, ферментативных реакций, состава пота и т.д., камни меняют цвет, интенсивность окраски, температуру и даже вес. Например, если у человека слабое сердце или лёгкие, бирюза, которую он постоянно носит на теле, блекнет, отдавая хозяину часть своей силы.
По небесным мостовым…
Стоит ли удивляться, что именно в камне воплощены самые священные, сакральные символы человечества! Из камней Бог повелел Моисею строить жертвенник, посредством которого Он освящал землю. На каменных скрижалях Творец начертал для людей Свой Завет. Драгоценные камни символизируют в Библии самого Бога и Его Царство.
Из Ветхого Завета камень как Божественный символ перешёл к христианам: Христос именуется «камнем живым», «камнем краеугольным», «камнем преткновения» для неверующих, «камнем сокрушающим»: «Всякий, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того обратит в прах». Петром (в переводе — камнем) Христос нарёк своего ученика Симона, обещая воздвигнуть на этом «камне» Свою Церковь. И апостол Пётр называет народ Божий «живыми камнями».
Новый, Небесный Иерусалим, по пророчеству апостола Иоанна Богослова, сотворён из драгоценных камней. И вообще в религиях и верованиях большинства народов место вечного блаженства, покоя и красоты представляется исполненным самоцветов, которые попадают на землю с небес, отколотые ударом грома и молнией. Получается, что камни являются осколками, отражениями высшей реальности. И хотя пока мы можем только догадываться о тайне, скрытой в сердце молчаливого камня, но и полученных знаний хватило для того, чтобы за долгое время общения камень для человечества стал символом вечности, власти и крепости духовной…
Тит Георгиевская
Смотрите также — История самоцветов