Найти тему
сергей цилюрик

Бизнес в России.

04.10.2018

Бизнес в России. Словосочетание в значительное мере невозможное, оксюморон у филологов называется, ну, к примеру, как горячий снег, живой труп, черное солнце...

Когда думаю об этом, в основном в голове картины из разряда театра абсурда, в лучшем случае черного юмора. В районе одно мало-мальски заметное предприятие, красный директор успешно его развалил и пересел в администрацию, в кресло начальника департамента промышленности, промышленности нет, а департамент пашет.

В дальнейшем судьба этого субъекта сложилась вполне счастливо, он в губернии стал министром экологии, без его подписи шаг влево, шаг вправо приравнивался к побегу.

Естественно человек "поднялся".

Другой случай, трагикомичный, правда, во времена почти былинные, в районе из четырех заводов, три загнулись, налоговая в полном составе вместо четырех заводов взялась за один, чтоб уж дожать и дальше работать спокойно, что и было успешно сделано.

Человек построил завод моющих средств, жил не тужил, и добра наживал. В один день появился там глава районной администрации, вытаращил глаза, а я и не знал, что у меня такое есть. Мне кажется, здесь ключевое слово "у меня". С тех пор с гордостью показывает всем "высоким гостям" это предприятие ну и помогает, конечно...

Жил-был автослесарь, шаманил машины, реставрировал брак с автозавода, один станочек где-то на полу мусорке взял, другой, третий, и вот, с гордостью показывает, дымя папиросой в мундштуке: «Здесь у меня столовая, обедая, рабочий платит только половину, ее из зарплаты бухгалтерия удерживает, вторую часть оплачивает фирма». «Ну и зачем ты бухгалтерию загружаешь, корми бесплатно, расход в масштабах производства копеечный, зато, когда умрешь, будут говорить, - вот это был хозяин».

Он, слава богу, жив. В столовой рабочие едят бесплатно. И бизнес его жив, как ни странно. Во всем цивилизованном мире мусор есть золотое дно, или золотой насос для перекачки бюджетных денег в мафиозные карманы. В одной стране даже сынки генпрокурора в мусоре окопались.  Мне посчастливилось приятельствовать с парнем, перерабатывающим вторсырье и имеющим нехилую прибыль, во всем мире это планово - убыточная деятельность. Расширяясь,  сколько он по скупал оборудования по цене металлолома, у горе бизнесменов... Если бы бюджет, такое как у него производство строил, так не один десяток лярдов нам бы обошлось.

Отставной спортсмен, с тремя классами образования, взялся за разоренную обувную фабрику и дал ей ума, как ни тянет его, как и всех, на дно российская система, все трепыхается, но недолго осталось: «Уезжаю в Китай, - в голосе радость перемен, - там перспектива, там при такой же фабрике как у меня, у желтого директора один счетовод, отчет раз в год, а я здесь сорок экономистов и бухгалтеров держу, за каждый чих отчитываюсь и штрафы плачу. Вот закроют мое уголовное дело, подписку о невыезде снимут, фабрику хоть задешево продам, и уеду..». Вот такие они настоящие герои России, затраханные, умирающие еще до 60 лет...Талант предпринимателя такая же редкость и такой же божий дар, как и талант художника, ученого...Но нет пророка в отечестве своем.