Преступление, совершенное сыном миллионера-бизнесмена в одном из самых деградировавших районов Буэнос-Айреса - отправная точка этого полицейского триллера и возможность для автора с самого начала установить одну из основ, на которой основан роман: радикальное неравенство, существующее в городе; город богатых против города бедных. Все происходит в мегаполисе, который также был социально и экономически разрушен после пандемии, хотя всё подается как для охраны здоровья, это становится предлогом для ограничения социальных свобод граждан, которые все больше контролируются силами государственной безопасности. К этому следует добавить очередной сильный экономический спад, крупные корпорации используют ситуацию, чтобы с помощью государственных инструментов захватить монополию на рынках и власть в стране.
Напряженная, удушающая, агрессивная, «атмосфера сейсмической тишины» - как описывает среду в городе, ожидающую окончательной вспышки в обществе, потерявшем надежду и прибегающем к ненависти как к отчаянному действию, город буквально трепещет от насилия. Аргентинский писатель Эрнесто Майо использует криминальный роман, чтобы сосредоточиться на самых темных аспектах нашего общества и на человеческих слабостях. Коррупция появляется повсюду, и даже главным героям, ведущим расследование, прокурору Саралеги или его протеже инспектору-капитану нельзя доверять, потому что в городе, где преступление кажется единственным средством к существованию все не то, чем кажется.
Но уж если говорить о персонажах, то главную роль в этой драме мы должны отдать Буэнос-Айресу, чьё присутствие в романе постоянно, действие происходит с головокружительной скоростью, за исключением случаев, когда город настаивает на том, чтобы сбить нас с толку, навязывая себя демонстрациями, большими расстояниями, закрытыми проходами или толпами людей, повышающих свой голос. Этот город кричит — таким слоганом можно охарактеризовать книгу «Город ярости».