Сегодня, в день труда хотелось бы поговорить о труде, что не удивительно. Разумеется, речь пойдёт о труде в контексте широкой тематике канала, а именно труде программистов, которые чуть не оказались не у дел.
Представьте себе, что вы занимаетесь определённой деятельностью много лет. Вы достигли успехов и даже высот, вы профессионал высокого уровня. И вдруг ваша профессия перестаёт существовать. На самом деле такое происходит регулярно. Уже сотни профессий канули в небытие от фонарщика и будильника до сцепщика вагонов и т.д. Множество их и, хотя в настоящий момент отмирание профессий не носит сильно ощутимый в реальном времени характер, всё равно роботы заменяют людей. Пока медленно, но уверенно и в любом случае наступит будущее, в котором “вкалывают роботы, а не человек”. Для мира в целом это хорошо. Это прогресс. Но что делать конкретному человеку? Вот был он, к примеру токарем высшего разряда, а теперь идти переобучаться на электрика и начинать карьеру с нуля, словно безусый юнец, едва покинувший учебное заведение. И это в его 50 лет.
Подобные тенденции прослеживаются и в мире ПО и там они гораздо нагляднее. Конечно, программисты остаются программистами, постоянно повышают квалификацию, но всё чаще проект, в который они вкладывали душу, время, силы и вообще всё становится больше никому не нужен. Писать другие программы? Но их годами пишут другие программисты, у них банально намного больше опыта, ведь они также вкладывают всё в свои работы. Так как же быть? Какой выход нашли разработчики больше неактуальных программ? Разберёмся на примерах.
Nero AG
Сотрудники этой кампании с 1995 года занимались разработкой ПО для записи компакт-дисков различных форматов. И весьма в этом преуспели. Их Burning room и Express не просто выполняли свои функции, а были удобны и понятны всем. Редкий случай на самом деле. Эти программы постоянно развивались, приобретая новые функции включая конвертацию видео, виртуальные диски, работу с образами и так далее. Однако развитие Интернета и резкое удешевление флэш-памяти фактически убило формат дисков. Да, они ещё встречаются и даже фильмы на Blu-Ray, но писать дома на “болванки”… кто сейчас этим занимается?
В руководстве Nero AG вовремя заметили, что “запахло жареным” и стали расширять ассортимент продукции. Сначала добавлялся софт смежной тематики вроде продуктов для структурирования медиафайлов или конвертора форматов, но потом, как говорится Остапа понесло и сегодня в комплекте от… Там можно найти и бэкапер и оптимизатор ОС и другие вещи, которые не имеют ничего общего с записью с записью дисков. Кампания существует, их продукцию кто-то всё же покупает, но спроси 20 лет назад любого, что такое Nero и тебе сразу бы ответили, воздавая заслуженные комплименты их программам, а сегодня среди молодёжи вряд ли найдётся много таковых.
ACDSee
Шикарнейший в своё время просмотрщик картинок сегодня также практически никому не нужен и неизвестен. Он канул в небытие из-за увеличения функциональности ОС Windows и развития бесплатных аналогов ACDSee. В отличии от Nero разработчики ACDSee не стали выпускать другие продукты под той же торговой маркой, а продолжали наращивать функционал. В результате программа стала настолько монструозной, что пришлось выпускать облегчённую версию. Но это не помогло
Оффлайн переводчики
Нельзя сказать, что они совсем не нужны. В конце концов Интернет есть ещё не везде и не всегда, тем не менее их популярность очень сильно просела. Дело в том, что там, где нет Интернета, обычно и не нужен переводчик. К тому же онлайн версии гораздо лучше благодаря современным технологиям.
Здесь представлены лишь самые яркие примеры и список можно продолжать, но стоит также и обратить взор в будущее и подумать, какие из популярных сегодня программ могут исчезнуть или повторить судьбу вышеописанных уже завтра. Об этом читайте в следующей статье.