На первый взгляд тяжело проследить связь между культовым автодромом в Германии и псевдопрепаратом из России. Но она есть и очень даже прямая.
Сначала байка.
Некий олигарх из России решил прокатится на самой известной в Европе трассе. Но приехав в запланированное время, он получил отказ, поскольку трассу закрыли по заявке именитого производителя. И олигарх пообещал сделать так, чтобы никто не смог нарушить его планы в будущем. И в итоге он купил старейший и самый известный автодром в Германии и теперь может использовать его в любое время.
Правда это или нет неизвестно. Но факт, что автодром Нюрбургринг принадлежит российскому олигарху Виктору Харитонину абсолютно достоверен. Он был приобретен за 77 миллионов евро в 2014 году.
Построенный в 1927 году в Айфелевых горах комплекс «Нюрбургринг» — одна из старейших в мире трасс, функционирующих по сегодняшний день. Здесь воспитаны целые поколения гонщиков: по сути, это один из ключевых пунктов, где формировалась автомобильная культура Германии, её автоспорт. Да что там Германии — всей Европы!
Среди стационарных трасс старше Нюрбургринга лишь «старая кирпичница» в Индианаполисе (США, 1911 год) и автодром в Монце (Италия, 1922 год).
Так кто же Виктов Харитонов? Откуда у него деньги для покупки таких дорогих игрушек?
Родился 20 ноября 1972 года в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный университет. В 1999 году основал инвесткомпанию «Профит-Хаус» и активно включился в корпоративные войны, в частности, в 2001 году скупал для владельцев «Сибнефти» акции «Аэрофлота». В 2003-м совместно с Романом Абрамовичем и другими акционерами «Сибнефти» приобрел фармацевтический бизнес у американской компании ICN и создал компанию «Фармстандарт»
Впервые компания «Фармстандарт» и соответственно Виктор Харитонин попали в поле зрения прессы в связи с крайне негативной историей в 2008 году. Причём, произошло это в Петербурге, где неожиданно покончили жизнь самоубийством оба владельца группы фармацевтических компаний «Генезис» Алексей Хромов и Владимир Григориади. Обе трагедии произошли на фоне переговоров, которые покойные вели с самим Харитониным и его ближайшим окружением по поводу продажи «Фармстандарту» части своего бизнеса. Более того, высказывались предположения о том, что бизнесмены покончили собой под воздействием психотропных препаратов, которые непонятно каким образом попадали в их организмы именно в тот период времени, когда проходили переговоры с «Фармастандартом».
«Фармстандарт» продемонстрировал наличие неформальных связей в российском правительстве, став крупнейшим отечественным производителем инсулина. «Фармстандарт» пробился в десятку самых крупных торговцев инсулином в России (марка «Биосулин»). Доля рынка препарата, производимого холдингом, за последние четыре года выросла в 10 раз — с 0,2% до 2%. Инсулин «Фармстандарта» попал в программу ДЛО — его закупают для льготников на бюджетные деньги.
В сентябре 2006 года «Фармстандарт» купил за $146 млн компанию «Мастерлек», которой принадлежали права на такие препараты, как «Амиксин», «Флюкостат» и, самое главное, «Арбидол» — самый продаваемый противовирусный препарат в России. По мнению экспертов, покупка «Мастерлека» стала поворотным моментом, определившим лидерство «Фармстандарта» в отрасли».
И тут в центре внимания находилась бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова и производство «Арбидола». Тогда этот препарат навязали всему населению как полезный. Причиной «возросшей пользы для здоровья» являлось то, что компания принадлежала кому-то из представителей власти. А Татьяна Голикова засветилась во всем этом деле благодаря выдвинутой инициативе с госзаказом на крупную партию «Арбидола» для Минобороны РФ (за что, кстати, получила прозвище "Мадам Арбидол"). И эпогеем стала покупка Путиным именно арбидола во время визита в аптеку в Мурманске.
Итак, осенью Минздрав принял методические рекомендации по схемам лечения и профилактики свиного гриппа. «Арбидол» стал главный средством для победы над мексиканской заразой. Голикова кричала направо и налево о том, что уровень заболевания в России подскочил, что цифры настолько ужасающие, что дальше будет только хуже. Чиновники просили всех сохранять спокойствие, но, понятное дело, что в обществе уже началась паника, ведь сама министр здравоохранения делает столь громкие заявления.
«Слухи о нынешней пандемии сыграли на руку производителям «Арбидола». А Минздрав в этом помог», - заявил вице-президент Общества специалистов доказательной медицины доктор медицинских наук Василий Власов.
По его заявлению, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вообще «Арбидол» лекарством не признала.
И так можно продолжать дальше и дальше...
Кстати всю историю со Шпигелем, многие связывают именно с Фармстандартом.