Найти тему
Эксперт Башкортостан

7 рецептов «правильных» шашлыков к майским праздникам

Накануне праздников журналист Станислав Шахов делится своими любимыми рецептами шашлыков, которыми можно порадовать семьи и близких.

Рецепт 1. Классический 

Вам понадобится:

1,5 кг мякоти свиной шейки,

1 кг лука,

приправы: зира, кориандр, соль, перец.

Как готовить: 

Мясо нарежьте прямоугольными кусочками. В количестве лука нет опечатки – его нужно много! Чуть меньше, чем мяса. Порежьте его тоненькими кольцами. Специи для более сильного аромата можете полторы-две минуты обжарить на сухой сковородке и растолочь в ступке.

Смешайте лук, мясо и специи. Тщательно­ перемешайте, чуть придавливая, чтобы из лука выделился сок. Накройте­ и маринуйте два-три часа при комнатной температуре или ночь в холодильнике. Перед жаркой освободите мясо от лука, насадите на шампуры и обжарьте на сильных углях, часто переворачивая, до готовности. Лук из маринада можно обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета и подавать с соусом.

Рецепт 2. Острые куриные крылья 

Вам понадобится:  

куриные крылья – 1 кг,

лук -1-2 головки,

аджика – столовая ложка,

соль.

Для украшения – соленый огурец, помидоры, зелень.

Как готовить:

Куриные крылья хорошо помойте. Смажьте солью, красной аджикой и мелко порезанным луком. Перемешайте и оставьте мариноваться на полтора-два часа. Жарьте на решётке или гриле, периодически переворачивая. Подавайте с огурцами, помидорами и зеленью.

Рецепт 3. Овощное ассорти 

Вам понадобится:  

кабачок,

шампиньоны,

плотные помидоры,

красный болгарский перец,

соевый соус,

чеснок – 2-3 зубчика.

 Как готовить:

Порежьте все крупными кусками. Замаринуйте в соевом соусе, чесноке и растительном масле. Жарьте несколько минут.

Рецепт 4. Говядина в гранатовом соке 

Вам понадобится:  

мякоть говядины – 1-1,5 кг,

лук – 1-2 штуки,

приправы: соль, перец, хмели-сунели,

гранатовый сок – полтора стакана.

Как готовить:

Порежьте мясо средними кусочками. Замаринуйте в приправах, влейте сок, оставьте в холодильнике как минимум на ночь, а лучше на сутки. Говядина получится такая нежная и с легкой гранатовой кислинкой. Такой шашлык вкусно закусывать маринованным луком. Порежьте головку нетолстыми полукольцами, посолите, капните уксуса, добавьте приправу сумах, как следует перемешайте.

Рецепт 5. Легкая индейка 

Вам понадобится:

филе индейки – 1,5 кг.

Для маринада – 4-5 зубчиков чеснока, хмели-сунели, сухая аджика, паприка, черный перец, соль.

Как готовить:

Филе индейки промойте, обсушите, удалите все жилки и пленки, нарежьте кусочками по 3-4 см. Мелко натрите чеснок, добавьте подсолнечное или оливковое масло, приправы, соль, смешайте все до состояния кашицы. Выложите мясо в маринад, перемешайте, чтобы он равномерно распределился, оставьте на два-три часа.

Жарьте на шампурах, поворачивая шампуры по мере необходимости. После приготовления шашлык можно сбрызнуть уксусной водой, а при мариновании и в процессе готовки уксус лучше не использовать.

Рецепт 6. Свиные ребрышки в медовой глазури 

Вам понадобится:

свиные ребрышки с жирком – 1 кг.

Для маринада – две ложки меда, полстакана соевого соуса, три столовые ложки горчицы, перец.

Как готовить:

Смешайте соевый соус, горчицу и мед. Если хотите поострее, добавьте аджику или соус табаско. Приготовленные ребрышки залейте маринадом и оставьте при комнатной температуре на пару часов.

Отряхните ребрышки от маринада, иначе мед начнет карамелизоваться и будет некрасиво, как будто все подгорело. Жарьте на углях, часто переворачивая, почти до готовности. Дожаривайте, смазывая маринадом, чтобы получилась красивая коричневая глазурь.

РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ

-2

Азамат Муратов, телеведущий, спортивный комментатор:  

- У меня все традиционно: свинина, лук, перец и соль, но есть один секрет. Самое главное в шашлыке - не бояться в самом начале процесса приготовления кратковременно ОБЖЕЧЬ МЯСО со всех сторон на жарком пламени. Я для получения оного на время в готовые угли подкидываю бересты или четверть полешка, а потом убираю. Многие ошибочно думают, что так «мясо сгорает», но на самом деле эта манипуляция «запечатывает» мясо снаружи, и во время дальнейшего приготовления на углях мясо не теряет внутренний сок. Как итог: снаружи корочка, а внутри сочно. Это были славные шашлыки!

Еда
6,93 млн интересуются