Накануне праздников журналист Станислав Шахов делится своими любимыми рецептами шашлыков, которыми можно порадовать семьи и близких.
Рецепт 1. Классический
Вам понадобится:
1,5 кг мякоти свиной шейки,
1 кг лука,
приправы: зира, кориандр, соль, перец.
Как готовить:
Мясо нарежьте прямоугольными кусочками. В количестве лука нет опечатки – его нужно много! Чуть меньше, чем мяса. Порежьте его тоненькими кольцами. Специи для более сильного аромата можете полторы-две минуты обжарить на сухой сковородке и растолочь в ступке.
Смешайте лук, мясо и специи. Тщательно перемешайте, чуть придавливая, чтобы из лука выделился сок. Накройте и маринуйте два-три часа при комнатной температуре или ночь в холодильнике. Перед жаркой освободите мясо от лука, насадите на шампуры и обжарьте на сильных углях, часто переворачивая, до готовности. Лук из маринада можно обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета и подавать с соусом.
Рецепт 2. Острые куриные крылья
Вам понадобится:
куриные крылья – 1 кг,
лук -1-2 головки,
аджика – столовая ложка,
соль.
Для украшения – соленый огурец, помидоры, зелень.
Как готовить:
Куриные крылья хорошо помойте. Смажьте солью, красной аджикой и мелко порезанным луком. Перемешайте и оставьте мариноваться на полтора-два часа. Жарьте на решётке или гриле, периодически переворачивая. Подавайте с огурцами, помидорами и зеленью.
Рецепт 3. Овощное ассорти
Вам понадобится:
кабачок,
шампиньоны,
плотные помидоры,
красный болгарский перец,
соевый соус,
чеснок – 2-3 зубчика.
Как готовить:
Порежьте все крупными кусками. Замаринуйте в соевом соусе, чесноке и растительном масле. Жарьте несколько минут.
Рецепт 4. Говядина в гранатовом соке
Вам понадобится:
мякоть говядины – 1-1,5 кг,
лук – 1-2 штуки,
приправы: соль, перец, хмели-сунели,
гранатовый сок – полтора стакана.
Как готовить:
Порежьте мясо средними кусочками. Замаринуйте в приправах, влейте сок, оставьте в холодильнике как минимум на ночь, а лучше на сутки. Говядина получится такая нежная и с легкой гранатовой кислинкой. Такой шашлык вкусно закусывать маринованным луком. Порежьте головку нетолстыми полукольцами, посолите, капните уксуса, добавьте приправу сумах, как следует перемешайте.
Рецепт 5. Легкая индейка
Вам понадобится:
филе индейки – 1,5 кг.
Для маринада – 4-5 зубчиков чеснока, хмели-сунели, сухая аджика, паприка, черный перец, соль.
Как готовить:
Филе индейки промойте, обсушите, удалите все жилки и пленки, нарежьте кусочками по 3-4 см. Мелко натрите чеснок, добавьте подсолнечное или оливковое масло, приправы, соль, смешайте все до состояния кашицы. Выложите мясо в маринад, перемешайте, чтобы он равномерно распределился, оставьте на два-три часа.
Жарьте на шампурах, поворачивая шампуры по мере необходимости. После приготовления шашлык можно сбрызнуть уксусной водой, а при мариновании и в процессе готовки уксус лучше не использовать.
Рецепт 6. Свиные ребрышки в медовой глазури
Вам понадобится:
свиные ребрышки с жирком – 1 кг.
Для маринада – две ложки меда, полстакана соевого соуса, три столовые ложки горчицы, перец.
Как готовить:
Смешайте соевый соус, горчицу и мед. Если хотите поострее, добавьте аджику или соус табаско. Приготовленные ребрышки залейте маринадом и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
Отряхните ребрышки от маринада, иначе мед начнет карамелизоваться и будет некрасиво, как будто все подгорело. Жарьте на углях, часто переворачивая, почти до готовности. Дожаривайте, смазывая маринадом, чтобы получилась красивая коричневая глазурь.
РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ
Азамат Муратов, телеведущий, спортивный комментатор:
- У меня все традиционно: свинина, лук, перец и соль, но есть один секрет. Самое главное в шашлыке - не бояться в самом начале процесса приготовления кратковременно ОБЖЕЧЬ МЯСО со всех сторон на жарком пламени. Я для получения оного на время в готовые угли подкидываю бересты или четверть полешка, а потом убираю. Многие ошибочно думают, что так «мясо сгорает», но на самом деле эта манипуляция «запечатывает» мясо снаружи, и во время дальнейшего приготовления на углях мясо не теряет внутренний сок. Как итог: снаружи корочка, а внутри сочно. Это были славные шашлыки!