Найти тему
Галина Мацкевич

Театр вещей Николая Смирнова.

Сегодня я приглашаю Вас, мои дорогие читатели, в необыкновенный театр вещей, где главными героями выступают разные иногда простые, а иногда загадочные и необъяснимые предметы.

Кто же главный режиссёр и постановщик в этом театре? Главным постановщиком и режиссером этого фантастического театра вещей являлся московский художник Николай Смирнов. (1938—2005г). Именно он придумал театр вещей, эти необычные натюрморты, получившие названия «исторический натюрморт». Натюрморты, в которых предметы оживают и начинают общаться с Вами!

-2

Его натюрморты - это изображение вещей определенной эпохи, связанных с каким-то определенным событием, либо с каким-то конкретным персонажем. Изображённые художником предметы, выступают в роли героев этого своеобразного театра. Каждый из них занимает строго своё место и играет свою роль, смотришь на картину и понимаешь, что ты попал на театральное представление. Как говорил сам автор : «Я хочу, чтобы заговорили предметы. Я вижу в своих полотнах исторический театр вещей». Его картины заставляют нас фантазировать, представлять о чем они говорят, вспоминать историю и время, когда та или иная вещь существовала. Это такой современный квест - узнать предмет, его предназначение, заняться его поиском.

-3

Ведь многие уже увы, утрачены или исчезли из нашего обихода из-за ненадобности. Вещи, изображённые на его картинах, возбуждают наше любопытство, будоражат нашу память, воскрешают в сознании воспоминания о вещах и событиях, связанных с той или иной вещью, с той эпохой, которой принадлежат эти вещи. А иногда картины напоминают нам наши семейные реликвии и память уносит нас в воспоминания детства...

-4

Его картины - это порталы в другой мир, где легко можно путешествовать во времени. Для этого нужно совсем немного - включить свою фантазию и напрячь воображение. Вот перед Вами важный хрустальный графин в компании изящных бокалов неторопливо беседуют о жизни с изысканными кофейными чашками костяного фарфора, изготовленными на знаменитом императорском фарфоровом заводе. На туалетном столике вольготно расположились флакончики для духов из разноцветного мурановского стекла, а рядом отдыхает черепаховый веер из страусиных перьев. Этот дамский аксессуар - может поведать Вам множество любовных историй и светских сплетен.

-5

Мне близок замечательный натюрморт «Книги», написанный Николаем Смирновым в 1986 году. На полотне изображены старинные книги, небрежно раскиданные на бюро. Чернильница с гусиным пером, уютно расположилась на стопке книг. На бюро лежит салфетка или коврик ~ не знаю что это. Но видно, что эта вещь близка художнику. И посмотрите на этот, как говорится, художественный беспорядок. Книги не просто выстроены на полках, а книги работают!!! Весь этот натюрморт, весь этот театр книг показывает пьесу любви к старинным фолиантам. Пьесу в которой поётся гимн книгам, гимн знаниям. И гимн любви! Да, именно любви - любви к старине, к истории, воплощенной в этих древних фолиантах.

-6

Почему же этот натюрморт привлек мое внимание. Я долго размышляла и вновь и вновь возвращалась к этой картине. И поняла, что изображённые старинные книги создают особую тёплую атмосферу, вызывают в памяти те трепетные ощущения, когда мы держим их в руках, листаем пожелтевшие страницы или рассматриваем замечательные иллюстрации. К сожалению, печатные книги сегодня уступают своё место электронным книгам. Увы, ход истории остановить невозможно, можно лишь постараться отразить этот миг на полотне. И мы видим театр вещей эпохи, которую хотел показать художник: он дал нам возможность совершить прыжок во времени и насладиться книгами. С грустью думаю, что грядут другие времена и может так случиться, что печатная книга превратится в старинный артефакт, который только и можно будет увидеть на картине.

По моему мнению, в своих картинах Смирнов воскрешает Историю через предметы. И каждый человек находит в них что-то близкое для себя.

Я не буду подробно разбирать картины этого замечательного художнику, но очень рекомендую Вам найти его полотна в интернете и внимательно, может быть даже с лупой, и обязательно с хорошим настроением, насладиться его творчеством.

P. S.

Художник писал в год - одну или две работы. «Я работаю темперой, это такая капризная техника. Приходится корпеть над каждым сантиметром. Поверьте, эта пытка доводит до исступления и в тоже время -это и мой кайф!» - говорил Н. Смирнов.

-7

P. P. S.

Уже после смерти художника в 2010 году Русский музей организовал выставку работ Н. Смирнова «Вечное возвращение», которая прошла с огромным аншлагом. Есть ли натюрморты Смирнова сейчас в наших музеях - не знаю.