Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Десятка лучших - делюсь прочитанным месяца

Привет, друзья мои, библиофилы!

Любимая всеми и самая читаемая рубрика - итоги чтения за прошлый месяц. Рассказываю про один свежий нашумевший - догадайтесь с трёх раз! - роман, один современный отечественный и один зарубежный, повесть времён гражданской войны, повесть русского классика и пять современных рассказов. Надеюсь, вы подберёте что-нибудь для себя на эти долгие выходные.

Начнём с короткого метра) По синим ссылкам вы можете прочитать каждый из рассказиков - они небольшие, но очень ёмкие.

Здесь должна стоять я со стопочкой книг, но некому было меня сфоткать, так что вот девушка и её книжки)
Здесь должна стоять я со стопочкой книг, но некому было меня сфоткать, так что вот девушка и её книжки)

«Забуксовал» Василия Шукшина - по ссылке ниже есть мой вчерашний полный отзыв, но коротко скажу: это лаконичный и тонкий, как бы бытовой, но на самом деле социально-политический рассказ от классика советской литературы.

«В детстве» Людмилы Петрушевской - грустный, депрессивный, несмотря на концовку, рассказ о психологических травмах детства и буллинге. Оставляет тяжёлое чувство безысходности и беды. Главные герои - безымянный мальчик и его мама, которые вместе преодолевают распространённый среди детей страх смерти матери.

«Дорогой Эсме с любовью и мерзопакостью» Дж. Д.Сэлинджера - буквально вчера я выразила солидарность в нелюбви к Сэлинджеру,  у которого не оценила "Над пропастью во ржи". Чтобы дать ему ещё один шанс, прочитала ночью вот этот рассказ. И что я скажу? Он хорош здесь. О войне писать сложно. Ещё сложней написать так, чтобы не изображать ужасов и крови, но при этом этот самый ужас читатель почувствовал. Сэлинджеру прекрасно удалось. Просто браво. Рассказ ведётся от имени бывшего солдата союзнической армии, и Вторая мировая вроде бы показана фоном, она не врывается в повествование, она прорывает заслон психологической защиты и мы видим только результат её действия - расстройство личности рассказчика. И вот это как раз и впечатляет.

«Петров» Захара Прилепина - ещё один не такой уж короткий - средний по объёму рассказ, внезапно включающий целую жизнь героя. Мне всегда очень интересны такие вот мини-романы, когда читателю предлагают вроде бы одну сюжетную линию и одного героя, но попутно захватывают судьбы и других персонажей, а в конце сводят их в одной страшной точке. Если честно, я сильно надеялась, что кот таки вынесет Петрова, но автор решил всё по-своему, без сантиментов.

«Aqua allegoria» Людмилы Улицкой, самый странный из этой подборки, но и самый оптимистичный рассказ об удивительном превращении брошенной пожилой женщины. И о том, какую большую роль в жизни человека играют запахи и вкусы.

В последнем рассказе название - это название аромата. Согласитесь, для женщины духи - важная часть жизни. Но там акцент ещё и на слове - аллегория.
В последнем рассказе название - это название аромата. Согласитесь, для женщины духи - важная часть жизни. Но там акцент ещё и на слове - аллегория.

Перейдём к более объёмным произведениям.

"Дуэль" Чехова - по синей ссылке в названии большая рецензия, а коротко скажу так: актуальная до сих пор повесть о выборе жизненного пути для русского человека, когда их всего-то два: деятельность и паразитизм. Иногда для того, чтобы человек сделал правильный выбор, его надо поставить на краю смерти. Но в повести важно не столько само перерождение героя, сколько галерея образов, окружающих его. Все они идут не фоном, как это иной раз бывает, а каждый становится полноценным действующим лицом. Именно за людьми и характерами у Чехова интереснее всего наблюдать.

"Соразмерный образ мой" Одри Ниффенеггер - тоже по ссылке большая рецензия. Книга захватывает: и сюжет интересный, и развитие персонажей, и само место действия - Хайгейтском кладбище. Чтобы написать эту книгу, автор прожила на этом кладбище несколько лет, изучила его, вплоть до того, что вела по нему экскурсии. Предупреждаю: наряду с живыми людьми, действующими лицами будут и покойники-призраки. Но подано это будет очень нетривиально. А самое главное: разговор пойдёт о близнецах, двойниках и их страшной, ужасающей близости.

Та-дам! "Эшелон" Яхиной - по ссылке в названии большая рецензия. Нужно ли его читать? Как по мне, так однозначно нужно, чтобы составить собственное мнение. Вот я прочитала и составила: книга заслуживает внимания. О чём она? Об "одиссее" начальника эшелона Деева из голодного Поволжья в сытый Самарканд. Поезд везёт истощённых детей, а по пути преодолевает всевозможные сциллы и харибды, остров сирен и прочие положенные трудности. Купить можно на Бук24 , Лабиринте в бумаге, на Литрес электронку или аудио

"Солнце мёртвых" Шмелёва - начала я её перечитывать исключительно для сравнения с предыдущим романом, и вот что поняла: о голоде и жестокости того времени должен писать человек, который через него прошёл. Тогда получится не сказка, а страшная по силе и правде, и при этом совершенно поэтичная по стилю повествования, вещь. Эта книга не похожа на "Лето Господне" и другие милые повести автора, ностальгирующие по православному купеческому укладу Замоскворечья. Здесь страшная личная трагедия потери сына накладывается на общую трагедию нашей страны - трагедию революции, войны и разрухи. Мне особенно близка эта повесть, потому что Шмелев описывает дорогой мне Крым тех времён. И страшно, и красиво.

"Библиотекарь" Елизарова - тоже большая рецензия по ссылке в названии, а купить книгу на Литресе в электронном виде и аудио , на Лабиринте и Бук24 бумажную. О чём этот роман? О том, что чтение книг может выйти за рамки просто интеллектуального удовольствия и стать сначала своеобразным допингом, а потом и смыслом существования. Мне лично понравилась и идея, и воплощение. Не гениально, но достаточно живо, весело и интересно.

Что-то выбрали себе почитать? Делитесь в комментах. И советуйте свои классные книги, которые вы прочитали. На всякий случай - напоминаю про лайк, репост и подписку

Ещё больше книжных подборок по тегу #подборкаbibliojulia

А  это я) автор канала Юлия. А то вы уже забыли, наверное, как я выгляжу. Всем привет! И прекрасных выходных.
А это я) автор канала Юлия. А то вы уже забыли, наверное, как я выгляжу. Всем привет! И прекрасных выходных.