Найти в Дзене

Во сколько обходятся бюджету народные избранники

Я всегда утверждал, что законы экономики – это законы жизни.

британский экономист

Для того, что бы понять, что экономика развивается, нужно сопоставить показатели результатов.

В экономике нет ничего статичного. Меняется жизнь, меняется экономика, меняются люди в новых условиях. Однако многие важные моменты в нашей экономике, как правило, руководители, чиновники не хотят признавать и менять. Это отражается на уровне и качестве жизни населения.

Старшее поколение хорошо помнит годы перестройки: невыплату заработной платы, пенсий, продовольственные талоны, которые не всегда можно было отоварить. «Валютой» тогда были бутылка водки, сигареты, которой можно было рассчитаться за выполненные услуги. Советское законодательство уже не могло быть применено в развивающейся рыночной экономике. Так был принят «Кодекс законов о труде», в гражданский кодекс внесены статьи об интеллектуальной собственности, авторского права.

Создавшиеся условия требовали создания законодательства в рыночных условиях. По западному принципу крупных стран с рыночной экономикой был создан двухпалатный парламент» Совет Федерации и Государственная дума. В Совет Федерации входят депутаты, представители регионов. Представителю народа, избранному в законодательное собрание, внутренне сложно настроиться в принятии решения от региона или от определенной профессии. Мы взяли за основу западную модель управления.

В Совете федерации работают бывшие члены правительства, высокопоставленные чиновники из Москвы и Санкт-Петербурга, которые представляют регионы. Так, Нарусова Л.Б. житель Санкт-Петербурга представляет Тыву. Она не знает всех проблем региона, была там как на экскурсии, но как кандидат наук, умеет провести исследования и выступить на трибуне. Карелова Г.Н. много лет проработала руководителем социального государственного фонда. Мизулина Е.Б. уже давно штатный депутат парламента. Ротация в управлении прошла мимо них. Возраст членов Совета федерации более 60 лет: Матвиенко В.И., Рыжков Н.И. Члены Совета федерации, конечно, имеют большой опыт руководящей работы и в годы перестройки, знают все тонкости функционирования практической экономики, после наступления пенсионного возраста переходят на работу в верхнюю палату парламента.

Состязательность и конкуренция в политике это хорошо. Непонятно почему государство тратит большие деньги на содержание политических партий. Чем больше численность партии, тем большее финансирование получает партия. Правильнее было бы, чтобы каждая партия отстаивала перед народом свои идеи, доказывала свою состоятельность без государственного финансирования. Горячева С.П., Яровая И.А. и многие другие ради материального и финансового обеспечения переходят в партию власти.

Депутаты называют себя слугами народа. Но разве может слуга иметь доход больше хозяина? Ведь именно так это происходит. Уже не раз вносили предложения в Государственную думу об оптимизации зарплат депутатов. Решение до сих пор не принято. Кто же захочет расставаться с государственными бюджетными деньгами. Так депутат Милонов В.В. считает, что их заработная плата мала, так как необходимы большие суммы на агитацию населения за депутата. А может быть, депутаты делами будут доказывать результат своей работы.

За десятилетия изменились и условия работы депутатов. Пандемия показала, что все, даже школьники могут работать дистанционно. Перевод депутатов на дистанционную форму работы значительно сократит затраты на их содержание на коммунальные услуги, жилье, медицинское обслуживание, образование, транспорт. Депутаты будут приходить в поликлинику по месту жительства и в реалии видеть все положительные и отрицательные результаты своих решений. Одновременно можно и снять депутатскую неприкосновенность.

Было бы полезным вспомнить опыт парламентской работы в советское время. В случае не избрания депутат на следующий срок, возвращается на свое прежнее место работы. Вот тогда депутат и население могут оценить результат его деятельности от творческой работы в парламенте.

Я не политик, я – экономист, и именно с этой точки зрения я рассматриваю происходящие в экономике процессы.

В настоящее время получается, что депутаты, избранные по партийным спискам, часто становятся руководителями регионов. Не зависимо от результата их деятельности в регионах они получают пенсию, в соответствии с законодательством о гражданской государственной службе, в десятки раз большее, чем средняя пенсия по региону.

На деле получается существование двух условных групп: министры, чиновники и депутаты; и все остальные. Причем остальные должны содержать членов первой группы. Произойдет перераспределение финансовых, материальных, технических средств, людских ресурсов для сбалансированного функционирования экономики.

Скоро выборы в государственную думу. Очень надеюсь, что предложения населения будут учтены.

Приглашаю к обсуждению.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.