Большинство капитальных ремонтов не обходится без замены электропроводки, а значит рано или поздно вы столкнетесь с вопросом, озвученном в заголовке данной статьи.
Вы на канале "Вся жизнь - ремонт", будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
В моих прошлых публикациях в подавляющем большинстве можно заметить, что розетки размещаются ближе к полу, а выключатели на уровне опущенной руки. Кто так придумал? И почему раньше делали по-другому?
Справедливости ради, находились и те, кто жестко критиковал подобное расположение розеток и выключателей, опасно мол, не по фэншую. Получается, что в ремонте нет ничего априори, всегда есть два враждующих лагеря, как лыжники и сноубордисты. И ГОСТы, СНиПы не способны привести к примирению. Поэтому "как правильно" у каждого свое.
Все нижеописанное не является истиной. У вас может быть другое мнение и объяснение.
Почему раньше их делали высоко и так мало
Версий множество от самых очевидных, до откровенно абсурдных. Я расскажу лишь о вполне логичных.
- "Игры" с электричеством опасны, а значит, чем выше - тем труднодоступнее для детей. Количество тоже подходит, простая теория вероятности. Чем больше розеток, тем выше риск. Хотя на высоте в 1 метр, розетки все равно легкодоступны. Ну а выключатели на уровне плеча "борятся" с любимой детской забавой - мигать светом.
- Экономия. Распределительные коробки ставили под потолком, чем ближе к ним розетки и выключатели, тем меньше проводов придется использовать. Жилье строили массово и быстро.
- "Корни" такого расположения розеток и выключателей уходят в то время, когда проводка была открытой, на керамических изоляторах. В таком виде она максимально уязвима, а если делать розетки в каждом углу, то комната внешне будет похожа на клетку Фарадея.
- Малое количество электроприборов. Это сейчас - чайники, кофемашины, стиральные машины, микроволновые печи с утюгами и телевизорами. А тогда у всех было радио!
- Высота стандартного стола 75-80 сантиметров, а значит стол войдет как раз под розетку и можно поставить настольную лампу.
А как правильно
Четкого определения, как правильно для жилых помещений, нет. Сейчас провода прокладывают в основном скрытым способом и в те места, где будет непосредственное подключение электроприбора, что позволяет исключить из схемы ненадежные удлинители. Также ориентируются и по выключателям, где удобнее - там и размещают. Царица всего в современном ремонте - эргономика! Так что все претензии по поводу "так нельзя", это слишком низко и т.п. - не имеют никаких документальных оснований.
На какой высоте делаю я, проверено неоднократно
- Розетки на высоте 30 сантиметров от пола.
- Розетки на высоте 90-100 сантиметров в зоне кухонного фартука.
- Выключатели 90-100 сантиметров.
- Специализированные (для конкретных устройств) непосредственно в нужном месте, хоть под потолком (вытяжка, вентиляция, подсветка зеркала, роутер и т.д.).
- Для людей в возрасте необходимо расположение розеток на уровне 80-90 сантиметров, опять же из соображений удобства.
На этом у меня все, частично требования есть в СП 256.1325800.2016 "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА", на них в принципе и базируется так называемый "евростандарт".