Наверное, ни у кого не возникло вопросов, почему именно эти ребята – герои нашей статьи.
Или всё же есть?
На всякий случай поясняем – Blind Channel в этом году представляют на «Евровидении» Финляндию. И судя по всему, они успели наделать шума ещё до своего выхода на сцену.
Все, кто давно разочаровался в международном конкурсе исполнителей, в этом году, видимо, вернутся к экранам. Пропустить такое – это сродни преступлению.
О финской группе Blind Channel большинство российских слушателей раньше ничего и не знали. Однако сейчас самое время это исправить. Давайте узнаем, кто они, откуда взялись, почему – о, ужас! – слушают попсу и – главное! – зачем они лезут в такое сомнительное и презираемое адекватным человечеством «мероприятие», как «Евровидение».
Итак, если начинать, то аж с сотворения мира. Свой отсчёт Blind Channel начали аж в 2013 году в финском городе Оулу. Представляете, сколько лет уже парни бренчают на гитарках финнам на радость? А мы и не знали ничего! Причём Blind Channel они стали не сразу – долго ломали голову, как бы правильно назвать своё творчество. На тот момент в группе уже было четыре участника: давние приятели Йоэль Хокка и Йоонас Порко, которые тогда ещё поигрывали в смежных проектах, а ещё парочка музыкантов Олли Матела и Томми Лалли – тоже старые друзья Йоонаса. Надо сказать, что Йоонас вообще умел выбирать нужных людей с нужными навыками. Так ему повезло и на второго вокалиста - Нико Моиланена, с которым ребята познакомились на школьной вечеринке. И с этого дня жизнь музыкантов, а равно и самой группы, круто изменилась…
в своё время музыканты, когда ещё только-только собрались, не слишком заморачивались с названием. А потому нарекли свой дружный коллективчик в честь лакричных леденцов, которые так обожают в Финляндии – с тем и пустились в путь. Зато Нико заморочился и выдал, что-де это несерьёзно. А вот Blind Channel - очень даже серьёзно. Ещё и стиль музыки предложил назвать Violent-pop.
Название группы каждый раз трактуется по-разному. Одна из версий: «Пустой канал» означает многочисленный телевизионный ширпотреб с модными клипами, которые из этой самой моды выходят уже через день-два. Другая версия намного глобальнее: согласно ей, речь идёт о повальном и бесконтрольном увлечении людей компьютерами и соцсетями, которые постепенно вытесняют нормальную человеческую жизнь. Что ж, вполне неплохая трактовка…
Blind Channel можно смело отнести в разряд молодых да ранних. В 2013 у них была всего одна запись да четыре выступления на небольшую аудиторию, а уже в 2014 они начали готовиться к записи своего полноформатного дебютного диска. Вообще второй год складывался более чем удачно для молодой группы. Несколько синглов, первые выступления на фестивалях перед многотысячной толпой, в том числе в Германии на Waken Open Air, разогрев у своих кумиров из Enter Shikari и ещё вагон других подвигов. А одним из самых важных событий стала запись кавер-версии песни Эда Ширана.
Ребята не зря обратили внимание на уже раскрученные треки, которые неслись из каждого салона автомобиля. Тем более, что в Европе уже есть примеры групп, которые, кстати, тоже любили баловаться и заигрывать с поп-песнями. Так поступали шведы Sonic Syndicate, их финские коллеги – шутники из Children of Bodom, а что касается итальянской группы Helia, то своей популярностью они во многом обязаны Lady Gaga с её незабвенным Alejandro, которую они и перепели.
Такие драйвовые версии уже поп-песен публикой всегда встречаются на ура. А потому Blind Channel поняли, что это сигнал и пора полностью брать инициативу в свои руки. Для записи дебютного альбома они выбрали финский лейбл Ranka Kustannus. И чтобы уж чопорные важные менеджеры не прогнали их прямо с порога, они решились на хитрость. Вначале обратились с письмом к именитому финскому продюсеру Йонасу Олссону. В письме Blind Channel уверяли, что все расходы берёт на себя Ranka Kustannus. А в то же время руководству лейбла они написали, что с ними сотрудничает сам Йонас Олссон. Вскройся эта афера – и ещё неизвестно, что бы с ними сделали, однако удача, видимо, действительно любит наглых, а потому все договоры были подписаны.
А вас, дорогие читатели, в свою очередь приглашаем подписаться на канал на YouTube и в Instagram. Это небольшое лирическое отступление)
Дебютный альбом у Blind Channel вышел двумя годами позже, а точнее в сентябре 2016 года. И с того момента все двери перед амбициозной группой открываются окончательно. Начинаются бесконечные интервью в прессе, поездки на фестивали, где они больше не какие-то там Юханы с горы, а хэдлайнеры. Чуть позже ребята решают сменить имидж: теперь они облачаются в белое, что не совсем типично для рокеров и металлистов. Впервые в таком виде группа явила себя в клипе Alone against all. Видимо, музыканты слишком много раз пересматривали фильм Михаэля Ханеке «Забавные игры», в котором главные злодеи тоже носили кипельно белые костюмы (см. фото выше). Об источнике вдохновения лучше всего рассказывает видео на трек Sharks love blood. И уж поверьте, слабонервным его лучше не смотреть… Потому уберите детей от экрана!
В таком боевом настроении в 2018 году группа выпустила свой второй полноформатный альбом Blood Brothers, в который и вошла песня Sharks love blood, а кроме того – Scream. Эта песня, наверное, одна из самых проникновенных за всю историю Blind Channel, ведь она посвящена не кому-нибудь, а одному из их главных кумиров – Честеру Беннигнтону, который покинул мир в 2017 году.
Именно в это время группа начинает заметно ускоряться. Их следующий альбом, который они, чтобы не мудрить, назвали просто Violent-pop, решив прояснить суть своего движения, увидел свет в 2019-м. Ребята опять переоделись: им надоело, что начинающие финские музыканты тоже одеваются в белое, а потому поменяли цвета на чёрные с серебром. Не обошлось и без очередного кавера: в этот раз музыканты переосмыслили звучание Left outside alone Анастейши, которую часто слышали в детстве. А уже год спустя Blind Channel объявили о расширении состава: к музыкантам присоединился Алекс Маттсон, который теперь известен под своим настоящим именем Алекси Каунисвеси. В группе он отвечает за сэмплы и перкуссию.
Ну а дальнейшую судьбу группы вы и без нас прекрасно знаете: когда объявили отбор на очередное «Евровидение», парни выдвинули свою кандидатуру. И не прогадали: на финском конкурсе в 2021 году они камня на камне не оставили от других претендентов. Причём Blind Channel оценили не только в Финляндии, где уже заранее готовят банкет по случаю их победы, но и в других странах. Считается, что они могут стать той самой тёмной лошадкой конкурса, которая всегда появляется без предупреждения.
И как это всегда бывает, уже начались первые скандалы…