Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!
О настоящей даче я конечно мечтала. Представляла себе небольшую избушку с печечкой на заветных шести сотках, ровные рядочки лука, редиски, морковки, чеснока и петрушки, море ромашек и раскидистый куст сирени. Вдобавок: "бабушкины" флоксы под окошком, георгины вдоль забора, золотые шары рудбекии у калитки и еще, еще, еще... В общем, все как у всех. Эти мысли посещали мою голову достаточно регулярно, но в навязчивую идею не превращались. Прекрасно понимала, что в нашем климате такое не прокатит. Эх, будь то в средней полосе, а здесь чего пыжиться - видно, не судьба!
Я не первый год с увлечением занималась своим огородиком, который с гордостью именовала "дачей" и была, в принципе, всем довольна.
Несмотря на отсутствие возможности вырастить все, что угодно (просто "все, что угодно" в Мурманске не хочет расти), мои посевы были достаточно разнообразными. За несколько лет я определилась с огородным ассортиментом и вполне успешно реализовывала свои выдумки-задумки.
Картофельных плантаций не устраивала, жалела ограниченное пространство, но пару бороздок под любимый овощ все таки выделяла.
Львиную долю огорода занимала всевозможная зелень: лук-батун, укроп с петрушкой, всевозможные салаты, руккола и щавель. Последнего, с дуру, я напихала везде, где можно и где нельзя. Именно в такой последовательности он и прижился. Потом не знала, куда его девать. Вот, чтобы всё так росло!
Неожиданно удивила меня редиска.
Сначала я вообще ее не планировала. А, как оказалось, напрасно. В благодарности не откажет, если ее посеять не густо и поливать дробными порциями, но регулярно. И с уборкой не затягивать, не пытаться сказочную репу из нее вырастить. Но одно замечание к себе она, правда, все таки заслужила. Ну, совсем не выносит ночного солнца. Сразу в стрелку уходит.
А куда от него деться? Спать она, понимаешь ли, ночами любит. Мне-то что сделать? Я и сама летом не сплю, так и не привыкла к подобной экзотике. Предложила ей место среди картофельной ботвы - все, дело наладилось. Довольная моя красавица теперь!
С укропом и петрушкой мы договорились сеяться осенью, они не возражали. А вот салат-латук предпочитал выходить на грядку в полном прикиде: то есть после рассадной "школки". Вот такой самовлюбленный франт.
Хотя, если сеять его на кипяток, тоже всходит без замечаний. Это я вам по секрету, пока сам салат не слышит. Кипятком пролили бороздки и посеяли сухими семенами - все, никуда не денется, взойдет как миленький!
Предметом особой гордости для меня стала клубника. Признаюсь, не ожидала от нее такой неприхотливости.
Казалось-бы, изящная барышня с хорошими манерами, вся такая из себя, а на деле - крестьянка крестьянкой. Претензий к условиям не выражает, на капризы погоды не обижается, даже укрываться на зиму не считает нужным, как есть уходит под снег. Я первые годы, правда, прикрывала ее лапником, потом перестала. Лапник все равно не греет, он только снег помогает задержать. А чего его держать, снег-то? Этого добра, у нас в Мурманске, даже в самые "бесснежные" зимы - дай Бог каждому! Зачем лес напрягать, если в этом особо не нуждаются.
Холила я свой участок, лелеяла. Но случилось непредвиденное. Как-то поздней осенью, после закрытия сезона, местная Администрация решила наши квадратики-огородики экспроприировать. И сделала она это совершенно вероломно. Без объявления претензий, без предупреждений, с первым снегом нагнала к нам на поле техники и давай все без разбора утюжить. Планы у нее на эту территорию появились, а с нашими планами ни кто в тот момент считаться не собирался.
Моим соседям, в некотором смысле, чуть больше повезло. Их участки в основном картошкой были заняты, ну и зеленью некой. К моменту сноса поля стояли убранные и свободные. А у меня же "дача": короба, кусты, клубника...
Примчалась я на огород, как только услышала о происходящем. Смотрю: тракторов, бульдозеров - тьма. Но все стоят заглушены, не рычат. Дело к обеду - отдыхают мужички, утомились бедолаги наши сотки уничтожать. Один спинку поразмять выбрался, ручками машет, ножками приплясывает... Я к нему прямиком: что творите, изверги!?.. Это как же, без предупреждения?
Не знаю, что выражало мое лицо, комплекцией я вряд ли кого напугаю, но мужичок ринулся наутёк. Реально, пулей влетел в кабину и заперся в ней изнутри.
Наревелась я тогда вдоволь, но ничего изменить не смогла. Не имела я прав на эти сотки, а то что окультурила фактическую "заброшку" и годами содержала в идеальном порядке, детей к труду там приучала - так это и за аргументы ни кто не посчитал.
Забегая вперед, похвастаюсь: купила я все таки участок, настоящий дачный, свой собственный. Там и избушку с печечкой можно поставить и сирень высадить. А еще "бабушкины" флоксы под окошком и рудбекию у калитки. И еще, еще, еще... Но об этом в следующих историях. Заходите ко мне на канал, подписывайтесь, не пропускайте публикаций. Рассказать могу много. Ведь историй у меня хватает!