Обзор и тест немецких малокалиберных карабинов Anschütz 1710
В этот раз в петербургском оружейном магазине «Барс» мой соскучившийся по охоте взор вдруг высветил, прямо скажем, неординарные и совсем не весенние новинки — две модификации охотничьего малокалиберного карабина 1710 знаменитой своими спортивными винтовками немецкой оружейной компании Anschütz из Ульма.
Автор – редактор отдела охоты журнала «КАЛАШНИКОВ» Римантас Норейка, фото Михаила Дегтярёва
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Anschütz 1710 - это магазинный карабин с охотничьим стволом и механическим прицелом, а также вариант «варминт», без механического прицела. Оба образца под патрон .22 LR.
Сама тема малокалиберных карабинов для нашего журнала не нова. Мы к ней обращались не раз, например, в статьях «Малокалиберный Krait 22», «Малокалиберный интернационал» в «КАЛАШНИКОВЕ» за 2017 г. и др. Чаще всего речь шла о м/к карабинах среднего или бюджетного сегмента. С «аншуцами» ситуация иная — их цена около 230 000 рублей...
Новые Правила охоты, утверждённые приказом МПР РФ от 24.07.20 № 477 и введённые в действие с 01.01.21 не обошли «мелкашку» вниманием. Для примера можно привести пункт 19 статьи 62 Правил, регулирующий применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом для охоты на пернатую дичь.
Его использование для охоты на пернатую дичь запрещается, за исключением осуществления «любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров, на рябчика, тетерева и глухаря» — имеются в виду только осенне-зимние охоты на эти виды птиц.
Использование «мелкашки» для охоты на млекопитающих (копытные животные, медведи и пушные) Правилами не регулируется. Здесь, наверное, подходит народная логика — разрешено то, что не запрещено, с оглядкой, естественно, на охотничью этику, здравый смысл, подходящие технические характеристики этого оружия. Старнно...
Компания Anschütz была основана Юлиусом Готфридом Аншюцем и его женой Луизой в далёком 1856 году и в текущем году фирма отмечает свой 165-летний юбилей. До Второй мировой войны акционерное общество «Оружейные заводы Ю. Г. Аншюц, Германия» было известно своими карманными пистолетами под флоберовский патрон, гладкоствольными ружьями и малокалиберными винтовками.
Располагалась она в тюрингском городке Целла Мелис. По окончании войны в 1945 г. семья оружейников Аншуц была вывезена американскими оккупационными властями в западную часть Германии и оказалась в придунайском городе Ульм на земле Баден-Вюртемберг.
Поначалу малочисленная оружейная фирма больше довольствовалась ремонтом охотничьего оружия и производством винтовок Флобера. Но уже в 1953 г., когда охотникам Германии снова было разрешено владеть охотничьим оружием, всплыли не только потребности в ремонте старого оружия, но и производства нового, особенно спортивного назначения.
Одним из важных этапов новой программы компании оказалось доведение новой спортивной винтовки модели 54 Вальтера Геманна до крупносерийного производства.
Вскоре винтовка Anschütz «Модель 54» стала хитом продаж, с ней были одержаны многочисленные победы в соревнованиях по стрельбе из м/к винтовки самого высокого ранга.
А в биатлоне винтовки Anschütz с системой запирания Фортнера стали своеобразным эталоном качества и по сей день являются самыми распространёнными среди ведущих спортсменов мира.
Первая из тестируемых нами винтовок Anschütz 1710 оснащена облегчённым стволом охотничьего типа длиной 584 мм (шесть нарезов) с открытым механическим прицелом. Ствол круглый, конической формы, его диаметр в казне 25 мм, в дульной части — 18 мм.
Прицел винтовочного типа. Мушка нерегулируемая, вертикальная, с шейкой и круглой головкой над ней, закрыта намушником. Целик, регулируемый в двух плоскостях, со шкалой в вертикальной плоскости. Прорезь прицельной планки почти V-образной формы, неглубокая, узкая (строгая).
Диаметр ствольной коробки в средней части 30 мм, толщина стенки напротив экстракционного окна составляет 6,5 мм.
Сверху коробка оборудована двумя площадками для крепления прицелов. Их ширина по рабочим местам («ласточкин хвост») 11 мм, длина первой составляет 35 мм, второй — 72 мм. Четыре отверстия для фиксации кронштейна закрыты защитными винтами.
В правой стенке ствольной коробки перед патронником сделано отверстие для стравливания пороховых газов при нештатном выстреле — всё «по-взрослому».
Скрепление ствольной коробки со стволом и ложи осуществляется двумя винтами, передним — между магазином и упором, и задним — на нижнем хвостовике коробки. Расстояние между винтами 175 мм.
Мощный затвор снабжён закрытым муфтой ударным механизмом, который надёжно защищён от попадания атмосферных осадков и грязи. В задней части из муфты выступает индикатор взведения ударника. Впереди затвор оборудован двумя мощными выбрасывателями.
Стоит отметить исключительно плавный ход затвора при перезаряжании винтовки. Запирание осуществляется стальным кубическим блоком основания рукоятки затвора на заднюю стенку перемычки ствольной коробки. Для удобства пользования рукоятка затвора сильно отогнута назад. Она оканчивается пластмассовым сферическим наконечником удобным для обхвата.
Винтовка снабжена отъёмным магазином на пять патронов. Корпус магазина стальной, его крышка — из пластмассы. Фиксируется магазин защёлкой-ползунком, который при отделении магазина усилием большого пальца левой руки сдвигается вперёд, а магазин падает в ладонь. Такой алгоритм несколько необычен.
Номерной спусковой механизм собран в металлическом корпусе и работает исключительно плавно, чётко, стабильно, «как по маслу», с заводской установкой усилия спуска 1130 г.
Вес винтовки 3,2 кг. К оружию приложена заводская мишень с результатом контрольного отстрела (поперечник 11 мм, 5 выстрелов, 50 м).
Вторая винтовка Anschütz 1710 № 3186573 со стволом типа «варминт» немного отличается от рассмотренной выше. Ствол длиной 584 мм значительно более толстый с наружным диаметром 25 мм в казне и 21 мм в дульной части. Механический прицел отсутствует.
Спусковой крючок с укороченной спицей, спортивного типа. Ложа по формам ближе к стандартной, цевьё без переднего утолщения, гребень приклада ровный, щека отсутствует. Вес винтовки 3,5 кг, кучность боя по заводской мишени 13 мм.
Чтобы лучше почувствовать современные «аншуцы», мы отправились с ними в тир ДОСААФ на Аптекарском проспекте в Петербурге. Стреляли на 50 м из положения сидя с упора сериями по 4 и 5 выстрелов.
Из первой винтовки стрельба велась с открытого механического прицела с заводской выверкой. На вторую был установлен оптический прицел Jaeger 3-9×40.
Стрельба велась патронами всемирно известной компании Eley (в данном случае Eley Team), а также, для контраста, новым для российского рынка мексиканским патроном Aquila Super Extra. В итоге были зафиксированы следующие результаты стрельбы: из винтовки с оптическим прицелом патроном Eley Team — 10 и 12 мм, патроном Aquila Super Extra 13 и 15 мм; при стрельбе из винтовки с механическим прицелом патроном Eley Team — 13 мм.
Можно отметить соответствие наших результатов стрельбы с общепринятыми «нормами» отстрела м/к винтовок, даже с учётом их охотничьей специализации.
При должном уходе за винтовкой «мелкашка» — оружие вечное, ну, или почти вечное. Из них можно и нужно много стрелять. В связи с этим хочу поздравить коллег-охотников с тем, что новые Правила охоты разрешают проводить проверку боя и пристрелку охотничьего оружия в охотничьих угодьях в период охоты. При этом будьте аккуратны и очень осторожны. Читайте Инструкцию по безопасности и статью 73 Правил охоты.
До новых встреч!