Найти тему
Грузия с акцентом

Где хлеб вкуснее в России или Грузии?

Хлеб – это то, что едят и по праздникам, и по будням. И качество хлеба тоже определяет качество жизни. Где же он вкуснее в России или в Грузии?

В России производство хлеба сконцентрировано на купных хлебозаводах. И большинство россиян покупают хлеб, которому много часов (а то и дней) от роду. А это совсем не тот вкус и аромат!

Хлеб с России (фото из открытых источников)
Хлеб с России (фото из открытых источников)

В Грузии большую часть хлеба пекут в маленьких пекарнях. Главное оборудование в такой пекарне, как и много лет назад, - печь, которая называется «тонэ» (с виду она напоминает каменный колодец). Внизу горит огонь, а на стенках печется хлеб. Хлеб из такой печи называют "тонис пури" (хлеб на грузинском - «пури»), что так и переводится – хлеб из печи.

Вот так пекут хлеб в Грузии. Печь тонэ
Вот так пекут хлеб в Грузии. Печь тонэ

Найти тоне можно по запаху – свежеиспеченный хлеб очень ароматный! И на столько аппетитный, что мало кто может донести его домой целым. Невозможно удержаться и не отломить по дороге хрустящую ароматную корочку.

Шотис пури сейчас стоит 1 лари и 20 тетри (около 27 рублей или 35 центов).

Процесс приготовления шотис пури показан в этом видео

В разных местах пекут хлеб разной формы:

  • прямоугольный – трахтинули
  • круглый – мргвали
  • квадратный – кухтиани
  • серповидный - шоти.

Форма шотис пури скорее дань традиции. А вот отверстия, который делаются посередине – это продуманная технология. Без этого отверстия внутри шоти расширяется горячий воздух, превращая хлеб в большой пузырь.

Состав шоти – это мука, соль, дрожжи и вода. Тесто замешивается, пекарь формирует лепешку необходимой формы и лепит ее на стенки печи. Время выпекания около десяти-пятнадцати минут.

И если хлеб, который вам предложат не горячий, а теплый, то перед вами еще и извиняются!

Вот такое объеденье грузинский хлеб. Приятного аппетита!

Грузинский хлеб шитис пури
Грузинский хлеб шитис пури
-4

Кто не читал - очень рекомендую статьи:

Оджахури - национальное грузинское блюдо

Грузинская кухня: специи и пряности Грузии

Болит спина - езжай в Цхалтубо!

Пещера Прометея - подземная сказка в Грузии

Что посмотреть в Тбилиси?

В Грузию зимой: Батуми - грузинский Лас-Вегас

Батуми (Грузия) - море, пляж или что-то другое?

Подпишись в социальных сетях!