Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне занимает особое место на страницах нашей истории. Уже более 75 лет по этим событиям у нас пишутся книги, поются песни и снимаются фильмы. Однако в последнее 10 лет жанр фильмов о той войне претерпевает самый настоящий кризис, несмотря на то, что этих фильмов сейчас, пожалуй, снимают больше, чем в советское время. Так почему же фильмы об одном из самых значимых моментов нашей истории всё больше раздражают и всё меньше восхищают?
За последние десять лет фильмы про Великую Отечественную войну превратились в нечто подобное супергеройским фильмам компании «Марвел». Разница лишь в том, что в американских блокбастерах речь идёт о битве героев в масках с суперзлодеями, а в отечественном продукте раз за разом показывают бесконечную битву красноармейцев с силами зла в лице немецкой армии. Между тем эти жанры стали невероятно похожи. В России выпускают в год по 2-3 фильма на тему той или иной битвы. Где красочные солдаты под слоумо сыплют пафосными речами и разделывают врагов под орех. Кстати, в плане достоверности некоторые наши фильмы о войне вполне можно сопоставить с фильмами о голливудских супергероях. Взять хоть тот же «Т-34», который к реальности имеет отношении не больше, чем сражение Мстителей с Таносом. А в целом, сменили декорации и получили точно такой же гламурный фаст-фуд. Конечно, есть и исключения: например, «Брестская крепость» 2010 г.
Опустим техническое составляющее этих фильмов, что тоже оставляет желать лучшего (сценарии, актёрская игра, графика), а сконцентрируемся на том, о чём говорит эта тенденция снимать всё новые и новые фильмы о войне. Россия продолжает жить исключительно в прошлом. Причём, речь не только о фильмах про войну. Большинство картин повествуют нам о событиях и достижениях советского прошлого, и реже о событиях ещё Российской Империи. А порой режиссёры и вовсе не выдумывают ничего нового, а просто переснимают советскую классику о войне, однако эти фильмы с ещё большим треском проваливаются в прокате. Складывается ощущение, что достижений у современной России как будто и нет вовсе.
Великая Отечественная война и праздник «День победы» превратились в настоящий бренд, на котором одни наживаются, а другие манипулируют в политических целях. Так, может создаться впечатление, что это не СССР выиграл войну 76 лет назад, а Российская Федерация победила фашистов ещё при правлении президента Путина.
Кроме этого, современные фильмы о войне занимаются популяризацией боевых действий, а вовсе не антивоенной пропагандой. Война в них не выглядит чем-то страшным, а скорее неким захватывающим приключением.
Бережно хранить память о подвиге советского народа, безусловно, нужно и важно. Однако когда нет ничего, кроме прошлого, то никогда не будет и будущего.