По данным Росстата, в период с 20 по 26 апреля в России в среднем на 0,7% выросла в цене плодоовощная продукция, зато понизились цены на помидоры и яйца.
Повышение цен прослеживается в отношении следующих товаров:
- огурцы (+3%);
- капуста белокочанная (+3,6);
- морковь (+2%);
- картофель (+1,5%);
- лук (+0,2%);
- яблоки (+0,2%).
При этом в пределах 1% цена повысилась на свинину, баранину, курицу, говядину, колбасные изделия, детские консервы, молоко, сычужные сыры и шоколадные конфеты.
Тенденция роста цен на вышеуказанные продукты питания имеет тенденцию к росту на протяжении последних двух недель.
Однако есть и обратный результат - с начала текущей недели подешевели помидоры и яйца. По словам гендиректора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, торговые сети снизили объемы закупок яиц у производителей из-за приближающейся Пасхи. Соответственно, снижение спроса на яйца уменьшило отпускные цены.
Отмечается, что отпускные цены производителей на яйцо I и II категории уже снизились на 5-10%. Минсельхоз подтвердил снижение цен и предположил, что цены будут снижаться в ближайшее время.
Напомним, что 30 марта кабмин продлил соглашения по сдерживанию цен на некоторые продукты.
Читайте также:
Правила оформления ценников и этикеток в 2021 году: шаблоны и образцы
12 способов повысить продажи в магазине с помощью ценников