«Советский спорт» продолжает серию публикаций, посвященных истории чемпионатов Европы.
Сборная России «выгрызла» путевку на Евро-2004 в стыках с Уэльсом, то там вновь разочаровала, а главной сенсацией стала победа Греции.
НАЧАЛИ С ГАЗЗАЕВЫМ, ЗАКОНЧИЛИ С ЯРЦЕВЫМ
Отборочный цикл Евро-2004 российская сборная начала под руководством Валерия Газзаева, он сменил после провала нашей команды на ЧМ-2002 Олега Романцева.
Старт получился многообещающим. 7 сентября 2002 года в Москве без вопросов обыграли одного из основных конкурентов – Ирландию - 4:2. (Каряка, Бесчастных, Кержаков, Бэбб - автогол).
Далее наша команда отправилась в Грузию. Закончился вояж скандалом: матч был прерван за минуту до перерыва. По официальной версии, сгорел трансформатор, поэтому на стадионе «Локомотив» в Тбилиси отключилось освещение.
Организаторы пытались исправить ситуацию. Выждав 30 минут, арбитр из Норвегии Том-Хеннинг Эвребё отправил команды в раздевалки. По регламенту переигровка должна быть проведена на следующий день, однако наша делегация была против - сборной России через 96 часов предстояла игра в Волгограде с Албанией. Поэтому переигровку перенесли на следующий год. Албанию 16 октября разгромили - 4:1 (Кержаков, Семак – 2, Онопко).
Все шло очень неплохо, но весной картина резко изменилась. 29 марта 2003 года сборная России безнадежно проиграла в Албании – 1:3 (Каряка), а 30 апреля уступила в переигровке Грузии – 0:1.
7 июня россияне играли в Швейцарии и к 16-й минуте «горели» 0:2. Но проявили характер. Сергей Игнашевич забил дважды (один гол – с 11-метровой отметки) и принес гостям ничью – 2:2.
Было понятно, что сборная переживает кризис, причем не ясно, в чем его причина? Осенью эта же команда с тем же тренером выглядела замечательно.
Терпение руководства РФС лопнуло после совершенно бездарного поражения при бездарной же игре в товарищеском матче от Израиля в Москве – 1:2. Сергей Семак сократил счет только на 85-й минуте.
Игра проходила 20 августа в отличную погоду, но на стадионе «Локомотив» собралось всего 6 (!) тысяч зрителей. В многомиллионной Москве, а если еще учесть туристов и приезжих, набралось всего 6 тысяч желающих посмотреть матч национальной сборной.
Газзаев был отправлен в отставку, сборную возглавил Георгий Ярцев.
До следующего отборочного поединка, в Ирландии, оставалось менее двух недель. 6 сентября в Дублине россияне добились ничьей – 1:1. Опять команду от поражения спас Игнашевич.
Ключевое значение приобретал матч в Москве со Швейцарией – состоялся он спустя четыре дня.
На этот раз на «Локомотиве» был аншлаг – 30 тысяч зрителей увидели прекрасную игру в исполнении нашей сборной, и важную победу – 4:1. Хет-трик на счету Дмитрия Булыкина, еще один гол забил Александр Мостовой.
11 октября в Москве была уверенно обыграна Грузия – 3:1 (Булыкин, Сычев, Титов). И вновь на трибунах 30 тысяч!
В результате сборная России финишировала второй и получила право побороться за путевку на Евро-2004 в стыковых матчах. Первое же место в нашей группе заняла Швейцария, Ирландия, дважды уступившая швейцарцам, стала третьей.
«ФИГ ВАМ, А НЕ ЧЕМПИОНАТ!»
Жеребьевка «стыков» подарила нам не самого сложного оппонента – Уэльс. А могли достаться Нидерланды, Шотландия, Испания, Хорватия, да та же Латвия, которая в эти годы переживала свой пик, что и доказала потом в Португалии. Латвийцы в «стыках» прошли бронзового призера чемпионата мира Турцию – 1:0 дома, 2:2 в гостях.
Открывала серию из двух встреч с валлийцами сборная России дома – 0:0. Матч получился вязким, жестким и почти без моментов. В одном из эпизодов лидер валлийцев Райан Гиггз ударил локтем в лицо Вадима Евсеева. За такое тогда не удаляли, но Евсеев этот момент запомнил и по-хорошему разозлился. Началась их довольно жесткая дуэль с Гиггзом.
Ответный поединок проходил в Кардиффе на новеньком «Миллениуме» в присутствии 73 тысяч зрителей. Каждое касание мяча Евсеевым сопровождалось оглушительным свистом. Но это Вадима только еще больше заводило. Евсеев и стал главным героем матча: на 22-й минуте он забил гол в чисто британском стиле – головой после подачи с фланга буквально вколотил мяч в сетку. Это мяч стал единственным и вывел сборную России в финал. А Евсеев после свистка в сердцах крикнул в камеру фразу, давно ставшую мемом. Переведем ее на цензурный язык так: «Фиг вам, а не чемпионат!»
Так, ожившая при Ярцеве сборная, выгрызла на зубах путевку в Португалию.
Россия - Уэльс - 0:0
Россия: Овчинников, Евсеев, Сенников, Смертин (Гусев, 59), Аленичев, Игнашевич, Онопко (к), Лоськов, Булыкин, Мостовой, Сычёв (Измайлов, 46).
Уэльс: Джоунс, Дилэйни, Барнард, Мелвилл, Гэббидон, Джонсон, Сэведж, Кумас, Хартсон (Блэйк, 83), Спид (к), Гиггз.
Предупреждения: Овчинников (45), Мостовой (69), Дилэйни (40), Кумас (64), Сэведж (69), Спид (69).
Судья: Л. Батишта (Португалия).
15 ноября 2003 года. Москва. Стадион «Локомотив». 29 000.
Уэльс - Россия - 0:1 (0:1)
Гол: Евсеев (22).
Уэльс: Джоунс, Дилэйни, Барнард, Мелвилл, Гэббидон, Джонсон (Эрншо, 58), Сэведж, Кумас (Блэйк, 74), Хартсон, Спид (к), Гиггз.
Россия: Малафеев, Евсеев, Сенников, Смертин, Аленичев, Игнашевич, Онопко (к), Гусев, Титов (Радимов, 59), Булыкин, Измайлов.
Предупреждения: Сэведж (57), Аленичев (60), Барнард (65), Булыкин (74), Радимов (90).
Судья: М. Мехуто-Гонсалес (Испания).
19 ноября 2003 года. Кардифф. Стадион «Миллениум». 73 016.
ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ
Финальная часть прошла в Португалии с 12 июня по 4 июля. Отборочный турнир Евро-2004 принес немало удивительных результатов. Например, второе место в своей группе заняла Испания, а победила Греция. Но главную сенсацию преподнесла сборная Латвии, занявшая второе место в компании со Швецией, Польшей, Венгрией. Как я уже говорил выше, Латвия в стыках обыграла Турцию.
В группе А, куда попала сборная России, явными фаворитами были хозяева турнира - португальцы. У них подобралась отличная сборная, в которой появился талантливый 19-летний дебютант Криштиану Роналду. Криш забил на Евро-2004 дважды, особенно важным был второй гол в полуфинале против Нидерландов.
Турнир начался с сенсации: в матче-открытии греки переиграли португальцев – 2:1. Причем Роналду размочил счет только на 93-й минуте.
Россия играла с Испанией. Следует отметить, что та Испания еще была далека от великой Испании, которая выиграет Евро-2008. Но понято, что это была очень крепкая сборная.
Наши ничем не удивили – поражение 0:1. После матча в смешанной зоне испанские журналисты набросились на Александра Мостового, который ярко играл за «Сельту», был заметной фигурой в Ла Лиге. Александр бросил фразу вроде: не верю в перспективы нашей команды. А может, ее не так поняли испанские журналисты.
Это мини-интервью перевели Ярцеву, тот, как настоящий холерик, человек порыва, тут же принял решение об отчислении Мостового. Уговоры других футболистов не помогли – Александр покинул расположение сборной.
Дальше нас ждала Португалия, которой нужно было обязательно побеждать. Нашим, понятно, тоже. Играли также безлико, никаких проблем хозяевам не создали. А на 45-й минуте арбитр из Норвегии Терье Хауге усмотрел игру рукой за пределами штрафной площади вратаря Сергея Овчинникова. И удалил его за фол последней надежды. Счет к тому времени уже был 0:1, забил будущий «динамовец» Манише. В самой концовке Руй Кошта забил второй.
Затем по традиции последних лет, сборная России выиграла заключительный матч в группе, когда это уже ни на что не влияло. (Победы над Камеруном на ЧМ-90 и ЧМ-94).
Начали наши с греками бодро - Кириченко и Булыкин быстро забили два гола. Греки отыграли только один. Но в параллельном матче португальцы победили испанцев 1:0, так как перед этим Греция сыграла с Испанией вничью – 1:1, то эллины под руководством Отто Рехагеля сенсационно вышли в четвертьфинал.
Причем все висело на волоске, греки вышли в плей-офф только благодаря тому, что забили больше испанцев (4 против 2), набранные очки и разница мячей у обеих сборных были одинаковые. Забей наши третий, а моменты были, дальше проходил испанцы по лучшей разнице.
Тогда никто не мог даже предположить, что это только начало греческой сказки.
РУНИ – ОТКРЫТИЕ ТУРНИРА
В группе В обошлось без сенсаций. Первые места заняли Франция и Англия. Хорватия осталась на третьей позиции, Швейцария замкнула турнирную таблицу.
Дэвид Бекхэм не забил пенальти французам при счете 1:0 (Лэмпард), на 91-й Зинедин Зидан сравнял счет, а на 93-й он же реализовал пенальти. Франция выиграла 2:1.
У Англии была одна из лучших сборных в истории. Англичане разгромили Швейцарию (3:0) и Хорватию (4:2), а болельщики открыли для себя 18-летнего форварда англичан Уэйна Руни – в группе он забил 4 гола.
Последний тур в группе С ознаменовался скандалом. Данию и Швецию для выхода в плей-офф устраивала ничья. Сыграли 2:2, причем шведы сравняли счет на 89-й минуте. Скандинавы все обвинения в договорняке решительно отвергли. Из-за этой ничьей домой отправилась Италия. Хотя «скуадра адзурра» выглядела в Португалии очень слабо.
ОЧЕРЕДНОЙ КОНФУЗ БУНДЕСТИМ
«Группой смерти» журналисты окрестили квартет D, куда вошли Чехия, Нидерланды, Германия и Латвия. Прибалты показали отличный футбол, но объективно соперники просто были выше классом. Однако Латвия под руководством Александра Старкова сыграла вничью с Германией. Эта ничья стала роковой для команды Руди Фёллера.
Кстати, Латвия дала еще и настоящий бой отличной Чехии – проиграли лишь 2:3, показав яркий футбол.
В последнем туре Германия играла с уже обеспечившей себе путевку в четвертьфинал Чехией. Однако чехи выиграли 2:1, в параллельном матче голландцы разгромили Латвию – 3:0.
БЕКХЭМ ОПЯТЬ НЕ ЗАБИЛ ПЕНАЛЬТИ
Самым ярким из четвертьфиналов получился матч с участием Португалии и Англии. За семь минут до конца основного времени хозяева ушли от поражения – 1:1. В одном эпизоде судья не засчитал чистейший гол англичан. И это было бы справедливо – Англия больше заслуживала полуфинала. В дополнительное время отыгрываться пришлось уже британцам – 2:2.
В серии пенальти опять не забил Бекхэм, затем Руй Кошта пробил выше перекладины. Дальше команды били без промаха – лишь на 13-м ударе ошибся англичанин Вассел. Голкипер сборной Португалии Рикарду сам отправил победный мяч в сетку.
Многие обрадовались тому, что дальше не прошли сыгравшие на групповом этапе «странный» матч Дания и Швеция. Шведы проиграли Нидерландам в серии пенальти, датчане были разгромлены чехами – 0:3.
Очередную сенсацию преподнесли греки. Они опять применили свою строго оборонительную тактику в игре с Францией, и она вновь сработала. Французы так и не смогли вскрыть греческую оборону, а греки свой почти единственный шанс в редкой контратаке использовали – 1:0.
АНТИФУТБОЛ РЕХАГЕЛЯ
В полуфинале сборная Греции в аналогичном стиле переиграла Чехию. В течение 105 минут греки почти не приближались к воротам Петера Чеха, лишь отбивались от атак соперника. На 105-й минуте, прибежавший в чужую штрафную защитник Траянос Деллас, головой срезал мяч в ворота после подачи углового.
На этом чемпионате правило «золотого гола» было заменено на правило «серебряного». Тоже весьма странное правило. Его суть заключалась в том, что после мяча, забитого в дополнительное время, текущий тайм доигрывался. Но после гола Делласа до конца первой дополнительной 15-минутки оставалось всего 25 секунд. Едва игра возобновилась, раздался свисток. Греки - в финале.
В другом полуфинале Португалия обыграла Нидерланды – 2:1. Как сказано выше, счет в матче отрыл 19-летний Криштиану Роналду.
Мало кто верил, что в финале греки устоят против хозяев. Да и всем уже надоел их антифутбол, который поставил немец Рехагель. Когда-то за это должно было последовать наказание. Не последовало - футбол не всегда логичен. Греки вновь отбивались весь матч большими силами, а забили с редкого стандарта – отличился Харистеас.
После матча крупным планом показали плачущего Роналду. Футбольный гений выиграет свой единственный титул на уровне сборных только через 12 лет – португальцам принесет успех «греческая» тактика в финале Евро-2016 против Франции.
Ну, а сборная России оказалась единственной командой, обыгравшей чемпионов Европы, да еще забившей им два гола. Сомнительное достижение на фоне итогового результата.
Чемпионат Европы. Португалия. 12 июня – 4 июля 2004 года
Группа А
Португалия – Греция – 1:2 (Роналду, 90+3 – Карагунис, 7, Басинас, 51 пен.)
Испания – Россия – 1:0 (0:0)
Гол: Валерон, 60.
Испания: Касильяс, Пуйоль, Эльгера, Марчена, Рауль Браво, Эчеверрия, Альбельда, Бараха (Алонсо, 59), Висенте, Рауль (к) (Ф. Торрес, 78), Морьентес (Валерон, 59).
Россия: Овчинников, Евсеев, Смертин (к), Шаронов, Сенников, Гусев (Радимов, 46), Алдонин (Сычёв, 68), Аленичев, Мостовой, Измайлов (Каряка, 74), Булыкин.
Гол: Валерон (60).
Предупреждения: Гусев (12), Шаронов (18), Смертин (30), Алдонин (33), Бараха (43), Марчена (66), Альбельда (84), Радимов (90).
Удаление: Шаронов (88 – второе предупреждение).
Судья: У. Майер (Швейцария).
12 июня 2004 года. Фару/Луле. Стадион «Алгарве». 30 305.
Греция – Испания – 1:1 (Харистеас, 66 – Морьентес, 28)
Португалия – Россия – 2:0 (1:0)
Голы: Манише (7), Руй Кошта (89).
Португалия: Рикарду, Бриту, Р. Карвалью, Андраде, Валенте, Саброза (Руй Кошта, 63), Манише, Коштинья, Деку, Фигу (к) (Роналду, 78), Паулета (Гомеш, 57).
Россия: Овчинников, Евсеев, Бугаев, Смертин (к), Сенников, Измайлов (Быстров, 72), Алдонин (Малафеев, 45), Аленичев, Лоськов, Каряка (Булыкин, 79), Кержаков.
Предупреждения: Смертин (16), Евсеев (22), Рикарду Карвалью (24), Деку (85), Аленичев (87).
Удаление: Овчинников (45 – фол последней надежды).
Судья: Т. Хауге (Норвегия).
16 июня 2004 года. Лиссабон. Стадион «Да Луш». 59 273.
Испания – Португалия – 0:1 (Нуну Гомеш, 57)
Греция - Россия - 1:2 (1:2)
Голы: Кириченко (2), Булыкин (17), Вризас (43).
Греция: Никополидис, Сейтаридис, Капсис, Деллас, Венетидис (Фиссас, 89), Загоракис (к), Басинас (Цартас, 42), Кацуранис, Пападопулос (Николаидис, 70), Харистеас, Вризас.
Россия: Малафеев, Анюков, Шаронов (Сенников, 56), Бугаев, Евсеев, Гусев, Радимов, Аленичев (к), Каряка (Семшов, 46), Булыкин (Сычёв, 46), Кириченко.
Предупреждения: Шаронов (15), Анюков (28), Каряка (39), Вризас (45), Аленичев (65), Радимов (71), Деллас (86), Малафеев (88).
Судья: Ж. Вейссьер (Франция).
20 июня 2004 года. Фару/Луле. Стадион «Алгарве». 24 347.
Положение.
1.Португалия – 6. 2. Греция – 4. 3. Испания – 4. 4. Россия – 3.
Группа В
1.Франция – 7. 2 Англия – 6. 3. Хорватия – 2. 4. Швейцария – 1.
Группа С
1.Швеция – 5. 2. Дания – 5. 3. Италия – 5. Болгария – 0.
Группа D
1.Чехия – 9. Нидерланды – 4. 3. Германия – 2. Латвия – 1.
Четвертьфиналы
Португалия – Англия – 2:2 (0:1, 1:0, 1:1 доб) 6:5 (по пен.)
Голы: Поштига, 83, Руй Кошта, 110 – Оуэн, 3, Лэмпарт, 115.
Франция – Греция – 0:1 (Харстеас, 65)
Швеция – Нидерланды – 0:0, 4:5 (по пен.)
Чехия – Дания – 3:0 (0:0) (Колер, 49, Барош, 63, 65)
Полуфиналы
Португалия – Нидерланды – 2:1 (1:0) (Роналду, 26, Манише, 58 – Андраде, 63 автогол)
Греция – Чехия – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0 доб) (Деллас, 105)
Финал
Португалия – Греция – 0:1 (0:0)
Гол: Харистеас, 57.
Португалия: Рикарду, Андраде, Мигел (Феррейра, 43), Р. Карвалью, Валента, Коштинья (Руй Кошта, 60), Манише, Роналду, Фигу (к), Деку, Паулета (Нуну Гомеш 74).
Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Басинас, Загоракис (к), Яннакопулос (Венетидис, 76), Фиссас, Вризас (Пападопулос, 81), Капсис, Кацуранис, Харистеас.
Предупреждения: Коштинья, Нуну Валенти, Басинас, Сейтаридис, Фиссас, Пападопулос.
Судья: М. Мерк (Германия).
4 июля 2004 года. Лиссабон. Стадион «Да Луш». 62 865.