Найти тему

Что такое медицина?

Впечатлила ли меня книга «Путешествие по миру медицины: от древних времен до наших дней»?
Моя нервная система отвечает: «Да!»
А как о ней написать?
Моя нервная и двигательная системы: «Не знаем».

Вроде бы, мы все знакомы с медициной: ведь мы довольно часто болеем, получаем травмы, принимаем лекарства, лечимся – испытываем на собственном опыте действие медицины и поэтому знаем о ее основных направлениях и методах лечения: приёме лекарств, вакцинации, операциях, рентгене, различных анализах и других процедурах.

Многие, наверно, слышали о великих учёных-медиках ‒ Александре Флеминге, который открыл вещество пенициллин и создал первый антибиотик, о Мечникове и Пастере… А о Джеймсе Уотсоне и Френсисе Крике, открывших ДНК? Или об Уильяме Бейлисе и Эрнесте Старлинге, открывших гормоны?

Знаете ли вы клятву Гиппократа? Известно ли вам, что врачи учатся всю жизнь и каждые 5 лет у них происходит профессиональная переподготовка? А то, что испытания лекарственного соединения до выхода его на рынок лечебных товаров могут занимать около 14‒20 лет? И что ещё существуют пока болезни, которые нельзя или очень трудно вылечить?..

Книга «Путешествие по миру медицины: от древних времен до наших дней» адресована всем, кто хочет совершить экскурсию в мир медицины и ее историю, и тем, кто задумывается о выборе своей будущей профессии. Например, я узнал из нее, что врачи ‒ это и учёные, и люди искусства, и спасатели, и философы одновременно!

Но, несмотря на то, что врачи так много знают о медицине, разносторонне её изучают, осваивают её искусство, несут ответственность за здоровье людей и умеют применять свои познания для защиты человеческих организмов, всё-таки медицину нужно знать не только врачам. Всем людям надо заботиться о своём здоровье, и уметь оказывать первую помощь другим до прибытия врачей. Поэтому хотя бы небольшое знание медицины необходимо всем.

Прочитав эту книгу, мы проследим развитие медицины от древних времён до наших дней и «побываем» в микроскопических клеточных, бактериальных, вирусных и человеческих средах и организмах – болезненных и здоровых.

Исторические события, образ жизни людей и их религии сильно влияли на медицину и её развитие. К примеру, древние греки, будучи язычниками, верили, что людей исцеляет бог медицины Асклепий. И в VII в. до н. э. в храмах, посвящённых Асклепию, стали развиваться начала медицины, основанной на наблюдениях жрецов-целителей, которые пытались применить в своих исследованиях известные в то время природные и математические законы. С другой стороны, некоторые события, связанные с медицинской наукой, такие как пандемии, оставили глубокий след в истории человечества.

вторы этого энциклопедического навигатора в медицинском мире ‒ известные врачи, доктора медицинских наук Михаил Александрович Пальцев и Игорь Моисеевич Кветной.

Стоит отметить очень продуманное построение книги и ее необычное, яркое, запоминающееся оформление (художник Альбина Петрова). Для удобной ориентации читателя имеется не только краткое содержание всего издания в целом, но и каждой главы в отдельности. Напутствие от авторов может помочь вам разобраться, что такое быть врачом, ‒ кого-то оно может укрепить в желании стать им, а кого-то убедит отказаться от этой мысли. Меня же заинтересовали биографии авторов и история создания книги.

Важную ее часть составляет переписка двух лучших друзей, Александра и Джулии. Интересно, а вы пишете сейчас кому-нибудь письма? Именно письма, а не эсэмэски, и желательно бумажные, осязаемые. Если да, то как насчёт того, чтобы написать письмо на 18‒39 страниц на научную тему с глубоким погружением и детальными описаниями, в том числе жизни исследователей? (Мне приходилось писать другим людям, но получилось на 1‒2 страницы, да и то давалось мне трудно.) Мне кажется, что эту переписку (и её участников) придумали сами авторы, Михаил Александрович и Игорь Моисеевич, хотя об этом нигде не сказано. Но в любом случае, герои (юноша и девушка) получились очень живыми и реальными.

На мой взгляд, эту книгу можно читать двумя разными способами.

Первый ‒ как справочную энциклопедию по разным разделам медицины. В наше время очень важно уметь не только находить, но и фильтровать информацию. Последний навык пригодится читателю, так как информации о медицинской науке в книге предостаточно, а вот вычленить полезные и интересные сведения ему предстоит самому. В этом вам помогут краткое содержание материала в начале каждой главы, дополненное яркими рисунками, и указатель в конце учебного пособия (ведь эта книга может быть и учебным пособием).

Второй вариант ‒ читать книгу полностью, вдумчиво, как введение в медицину и объёмный обзор этой науки для любознательных людей, написанные в виде увлекательного рассказа о путешествии двух героев по миру медицины и об их встречах с другими персонажами.

Так что этой книги есть много разных сторон и целей.

После прочтения книги мне показалось, что я до неё ещё не совсем дорос. Трудно иногда было осмыслить её содержание, представить себе то, о чём говорилось, и разобраться во всех научных идеях и понятиях. И, наверное, я не смог точно передать её атмосферу.

Поэтому я советую вам полистать эту книгу, а еще лучше – почитать.

Игнат Варакин, 12 лет