Люди любопытны – и мы смотрим в жизни друг друга больше, чем когда-либо. Но во время пандемии это может быть не просто любопытная привычка.
Поскольку наши собственные социальные миры сократились в результате пандемии, жизнь других людей никогда не была более привлекательной.
Мы просматриваем фоторепортажи, запечатлевающие рабочие дни перенапряженного медицинского персонала, потребляем новости о политиках, нарушающих изоляцию, и знаменитостях, вылетающих на частные острова. Некоторые из нас выглядывают наружу, чтобы посмотреть, кто из соседей носит маски, чтобы вынести мусор. Мы также тратим рекордное количество времени в Интернете: британский сервер обнаружил в июне прошлого года, что взрослые тратят в среднем четверть своего бодрствующего дня, используя Интернет, в то время как глобальный опрос в начале пандемии показал, что 40% потребителей тратят больше времени на социальные сети.
Неудивительно, что мы потребляем информацию, новости и личные обновления. Мы всегда были любопытны как вид; наши собственные истории формируются в результате обмена жизнями и историями других людей, говорит старший преподаватель Лондонского университета. Однако во время пандемии наш интерес к жизни других людей, похоже, достигает новых высот.
Но хотя это может показаться немного любопытным – или даже вуайеристским, – это желание не может быть плохим. В такие времена, когда поведение и нормы беспрецедентны и развиваются, наблюдение за другими людьми может помочь нам осознать каждый поворот пандемии и даже научиться адаптироваться.
Конечно, вуайеризм не является чем-то новым. У нас были страницы общества, на которых рассказывалось о прото-кардашьянах в газетах 19-го века задолго до того, как у нас появился журнал People, который появился задолго до историй в Instagram. Однако сегодня у нас гораздо больше способов заглянуть за метафорический забор, чем даже десять лет назад. Поставщики новостей получили широкое распространение, предлагая аналитические статьи и фоторепортажи, которые добавляют измерение и человеческие перспективы к историям дня. Facebook, Instagram, Snapchat, TikTok и теперь Clubhouse – множество разнообразных платформ, которые предоставляют различные способы наблюдения за другими.
Таким образом, наше желание наблюдать, по-видимому, рождается из желания обмениваться информацией о том, кто мы есть, через истории, которые мы рассказываем о себе. Все истории, с которыми мы сталкиваемся непосредственно с другими людьми – и те, о которых мы читаем, видим, слышим и взаимодействуем, – все они оказывают какое-то влияние на формирование нашего общего понимания общества.
С тех пор как Covid-19 охватил весь земной шар, мы еще больше интересуемся этими историями; наше повышенное желание потреблять все виды информации частично отражает нашу ограниченную повседневную жизнь. Будь то коллеги, которых нам не хватает в офисе, или родители из футбольной команды вашего ребенка, с возросшей социальной изоляцией во время пандемии мы более любопытны и заинтересованы в жизни тех, кто нас окружает.
Хотя эти взаимодействия могут быть не такими удовлетворительными, как встречи в реальной жизни, платформы социальных сетей - один из немногих оставшихся у нас способов спонтанно общаться с другими людьми.
Но если вы обнаруживаете, что просматриваете Instagram, чтобы узнать, чем занимаются друзья, смотрите программы о фронтовых работниках или читаете статьи о влиянии пандемии на психическое здоровье, это не праздные занятия.
А как изменилось ваше потребление информации в социальных сетях с наступлением пандемии? Надеемся, что все в рамках разумного. Но если нет, то вам стоит взять паузу и отдохнуть от информационного пространства, ничего хорошего оно не несет. Лучше направьте свое свободное время на пользу - формирование вашего будущего как профессионала, в этом вам могут помочь наши дистанционные курсы по профессиональной переподготовке.