Открываю новую рубрику «Откровение репетитора», где буду рассказывать о том, что меня напрягает в профессии частного преподавателя. А сегодня я хочу рассказать, что же меня так БЕСИТ в занятиях с детьми.
Несомненно, детки – цветы жизни, которые дарят положительные эмоции. Работа с малышами помогает чувствовать себя молодой и энергичной. Но даже в таком весёлом процессе, как занятиях с детьми, есть одна значимая проблема. ЭТО РОДИТЕЛИ!!!
Да! Да! Именно родители способны испортить процесс образования и вызвать у собственного ребенка отвращение к языку.
Конечно, то о чем я напишу ниже относится не ко всем родителям, но если в тексе Вы узнали себя, советую задуматься о своем поведении.
1. Излишняя требовательность к ребенку со стороны родителей
Образование – индивидуальный процесс. Кому-то грамматика дается проще, кому-то аудирование. Несомненно, с ленью или неорганизованностью ребенка нужно работать. А если малыш старается, но ему что-то не дается (не бывает идеальных людей) –это повод всего лишь повторить сложную тему и немножко больше попрактиковаться, но никак не наказать малыша.
2. Изобретение заданий, несоответствующих знаниям ребенка
Иногда родители любят потешить собственное самолюбие или похвастаться перед друзьями, что их дети отлично владеют иностранным языком. Для этих целей родители просят ребенка перевести предложения с русского на английский, что является действительно классной языковой практикой, но иногда оказывается так, что родителю принципиально услышать перевод инструкции по сборке технического средства или профессиональной передачи с английского на русский.
Проблема в том, дорогие родители, что уровень развития ребенка не всегда соответствует уровню литературы, которую Вы ему предлагаете.
3. «Ты ходишь на английский уже целый месяц, но не смог рассказать дяде Ване из Верхних Васюков, как провел Новогодние каникулы. Наш дядя Ваня отлично знает английский язык, у него даже 5-ка в восьмом классе была. А ты бездарь!»
Такую эмоциональную речь выдала одна мамочка в детском саду своему пятилетнему сыну в конце января. У детей начался английский сразу после новогодних каникул. Занимались они целой группой (где не меньше 30и детей) по одному академическому часу два раза в неделю.
Получается, у мальчишки было не более 5 занятий по 45 минут
5*45= 3 часа 45 минут
Как может малыш рассказать о действиях в прошедшем времени, прозанимавшись всего три с половиной часа. Тем более в этом случае нужно знать не только название базовых действий, но и их прошедшую форму с огромным количеством слов исключений.
Хорошо, что в этом саду я была всего лишь посетителем, а не преподавателем английского в группе у этого мальчика. Представляю, какой разговор состоялся между мамой и учителем. Ведь явно дядя Ваня из Верхних Васюков выставил преподавателя непрофессионалом.
Наглядная иллюстрация владения дяди Вани английским языком
Любите своих детей, помогайте им, поддерживайте, и ни в коем случае не убивайте их стремление учиться!
Смотрите также: