Найти тему
63,9K подписчиков

Чему учил Христос, сойдя во ад, сколько душ вышло из ада после Его Воскресения и почему Он так уважает нашу свободу

3,4K прочитали
Что конкретно Христос сказал душам людей, которые находились в аду до Его сошествия, каким было Его учение там - об этом дорогие братья и сёстры, никто не знает.

Что конкретно Христос сказал душам людей, которые находились в аду до Его сошествия, каким было Его учение там - об этом дорогие братья и сёстры, никто не знает. Чему учил Христос в аду мы знать не можем. И ещё одной вещи мы не знаем: кто из находившихся в аду спасся и сколько их было.

Безусловно, души всех людей, которые находились в аду, душа каждого без исключения, кто там был, то есть все умершие до Христа, услышали Его проповедь. Это сомнению не подлежит. Однако, приняли эту проповедь не все.

И пусть это не покажется нам странным. Если душа человека окаменела, обесчувствела, то какие бы чудеса она не видела и даже если Самого Живого Бога она увидит перед собой, она не меняется, потому что стала как камень.

И обратите ещё внимание вот на что: даже в аду Христос уважает свободу людей. "Если хотите идти за Мной, - говорит Христос, - идите, если не хотите, Я вас не неволю".

В издательстве «Орфограф» выходит первый том из пяти "Толкования Символа веры" архимандрита Епифания Хаджиянгу. Отец Епифаний — известный греческий богослов и церковный писатель, физик по светскому образованию. Сегодня вы читаете отрывок из главы о Воскресении Христовом.

И, следовательно, спаслись не все. Спаслись только те, кто уверовал во Христа.

Ведь и из тех, кто был в другом мире, в мире живых, тоже спаслись не все, кто слышал проповедь Христову. Спаслись только те, кто в Него уверовал. Как говорит святой Никодим Святогорец: «В аду уверовали те, кто, когда жил, имели в себе некие семена богопочтения» (сейчас мы говорим и о идолопоклонниках, не только об иудеях).

То есть, спаслись те люди, которые пусть хоть в малой степени, но имели какую-то веру в себе, когда они жили, имели желание спастись и добродетель в своей душе.

И, как дальше говорит святой Никодим Святогорец: «Эти семена проросли, когда на них пролился умный дождь и когда в аду взошло Солнце Справедливости. Уверовали в Него праведники до закона и праведники после закона, а также многие из греческих философов».

То есть, из наших предков, греческих философов многие тоже уверовали в Христа - так говорит святой Никодим Святогорец.

Один из богословов ХI века, Никита Ираклийский или Серрский (он известен как комментатор слов святого Григория Богослова), рассказывает интересную историю.

Один христианин обвинял и ругал Платона как безбожника и лукавого человека. И вот Платон явился ему во сне и сказал: «Ты меня, человек, зря не осуждай. То что я грешник - я от этого не отказываюсь. Однако, когда Христос сошёл в ад, то первый, кто в Него уверовал был я». Так, по словам Никиты Ираклийского ответил этому человеку философ Платон. Имеется в виду, что Платон уверовал в аду во Христа первым из язычников.

Те, кто уверовал во Христа, получили искупление и спасение и сейчас эти люди со сладкой надеждой ожидают неописуемого райского блаженства, которое получат все праведники после Второго Пришествия Господа Иисуса Христа.

✅Уже скоро выходит первый том "Толкования Символа веры" отца Епифания, за ним, Бог даст, другие. 📧Пишите нам, ждём ваших откликов и замечаний. Пока можете полистать другие наши издания или заказать икону Воскресения Христова на Святой Горе Афон.

Христос воскресе! Воистину воскресе! С уважением, ©Издательство «Орфограф», 2021