ДИССИДЕНТЫ
Слово «диссидент», пишет БРЭ, появилось в Польше в XVI в. с началом Реформации, этим термином в 1573 году акт Сейма Варшавской ген. конфедерации обозначил католиков, православных и протестантов, между которыми устанавливался мир на условиях равенства. Далее католики стали называть диссидентами всех противников католицизма. Далее диссидентами именовали лиц, не исповедовавших догматов той или иной господствовавшей церкви. Им ограничивали религиохные и гражданские права. В XVI–XVII вв. в Англии к диссидентам относили противников англиканской церкви: католиков, разных протестантов: квакеров, методистов, просвитериан, пуритан и пр., во Франции - гугенотов, в Польше – православных и протестантов, в Германии – не придерживавшихся веры князя.
В СССР группы диссидентов всегда были крайне малочисленны. Одни из первых - московская «Народно-демократическая партия» Поленова, в Ленинграде – кружок Пименова - появились в хрущевскую оттепель, в 1955-м. В середине 60-х - «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа» Огурцова. Отмечу: все русские.
Занимались диссиденты не столько митингами, сколько провозом и тиражированием литературы, изданной на Западе, т.н. самиздатом. В 80-е в МГУ один из диссидентов познакомил меня с журналом «Посев», органом НТС. В журнале красовались фото трех пакетиков с надписями: «Иприт, синильная кислота», «Фосген, дифосген», «зарин, зоман. V-газы» и комментарий: «Такие отравляющие вещества носит в нагрудном кармане каждый солдат Советской армии».
На самом деле данные пакетики - не отравляющие вещества, а индикаторы, это стеклянные колбочки. Их вставляют в насос, надламывают и прокачивают через них воздух. Имеют их только войска химической защиты.
Во 2-й мировой часть НТС сражалась на стороне Гитлера.
Диссиденты широко поддерживались Западом, не только финансами, но и пропагандой, направленной против СССР: американскими радиостанциями «Свобода», «Голос Америки», европейскими BBC, «Свободная Европа». В 1975 году ЦРУ профинансировало издание на русском языке более 1,5 тыс. книг.
На сайте «Макспарк» некий русский патриот, монархист, выложил текст – не смейтесь! – от диссидетов:
«В августе 1968 г. Наталья Горбаневская, Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг вышли на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Всего несколько минут демонстранты провели у Лобного места, успев развернуть плакаты «Руки прочь от ЧССР», «За нашу и вашу свободу!», «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия». Милиционеры и сотрудники КГБ сразу задержали участников демонстрации... Суд… состоялся уже в октябре 1968 г. Им инкриминировалось распространение клеветы, порочащей советский строй, и грубое нарушение общественного порядка. Делоне и Дремлюгу приговорили к тюремному заключению, Бабицкого, Богораз и Литвинова — к ссылке, Файнберг и Горбаневская подверглись карательной психиатрии. Файнбергу во время задержания выбили передние зубы, поэтому присутствие диссидента в суде было нежелательно. Его отправили на освидетельствование в Ин-т им. Сербского, заключение гласило: «В отделении института при внешне упорядоченном поведении можно отметить беспечность, равнодушие к себе и окружающим. Он занят гимнастикой, обтиранием, чтением книг и изучением литературы на английском языке». Эмоциональная сдержанность рассматривалась как один из настораживающих признаков, Файнберг был признан невменяемым и отправлен на принудительное психиатрическое лечение. В случае с Горбаневской была проведена амбулаторная экспертиза… Диагноз был поставлен максимально неопределённый: «возможность вяло протекающей шизофрении не исключена». Горбаневскую, имевшую двух маленьких детей, передали на попечительство матери.
В декабре 1969 г. Горбаневская была вновь арестована. До этого она отправила в редакции иностранных газет письмо о «демонстрации семерых» и составила книгу «Полдень. Дело о демонстрации 25.8.1968 на Красной площади», продолжала правозащитную деятельность. В этот раз ей инкриминировалось распространение клеветнических измышлений, порочащих советский гос. строй, и препятствование работникам правоохранительных органов в исполнении должностных обязанностей (во время обыска у Горбаневской хотели изъять «Реквием» Ахматовой, пытаясь отобрать его, Горбаневская оцарапала милиционеру руку)… суд признал Горбаневскую невменяемой и направил на «лечение».»
«За нашу и вашу свободу» - из методички Шарпа, Канта диссиденты не читали. Кант пишет: свобода одного всегда возможна лишь за счет ограничения свободы другого. «Независимая Чехословакия» в переводе - «зависимая от США Чехословакия».
Комментарии:
- Вот как интересно - и почему ЗА интересы чехов выступили одни евреи - Наталья Горбаневская, Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг...
Ответ монархиста предельно, точнее, беспредельно логичен:
- А почему за большевиков выступили евреи? Карл Маркс был русским? Оранжевая революция №1 это большевистский Октябрьский переворот. А чехи как и вся Восточная Европа строили социализм под дулами русских танков.
- На мой взгляд, ответ здесь кроется в признанной психиатрами всего мира предрасположенности евреев к психиатрическим заболеваниям... Эта предрасположенность имеет причину, прежде всего, близкородственное кровосмешение во многих поколениях подряд, когда, с целью сохранить имущество семьи, евреи женились на родственницах, еврейки выходили замуж за братьев,....
- жалко абажуров из них не наделали...
Ответ монархиста:
- Из большевиков? Достаточно было перевешать на фонарных столбах как только они прибыли на Финляндский вокзал.
Статья 282 отдыхает.
То есть: Маркс выступал за большевиков, психиатры всего мира определили евреев в сумасшедшие, историческая закономерность, Октябрьская революция, объявлена делом рук Нуланд, диссиденты из русских, Скогорев, Раков, Пономарев, Злобин, прибившийся к диссидентам мой друг Петр Сиуда, рабочий из Новочеркасска, и т.д., и т.п., объявлены евреями, в Чехословакию вводили не войска Варшавского договора, а советские, социализм, вместо того, чтобы отмирать, должен строиться. И чехи его таки строили – все долгие годы после войны вплоть до 1991-го – под дулами танков!!!
Кстати, прибывшего на Финляндский вокзал Ленина рабочие встретили овациями.
Да, и все советские рабочие, которые выступали на митингах за интересы американских негров – тоже евреи.
Если кому-то покажется, что данный текст и подобные комментарии – исключение или хотя бы редкость на сайте «Макспарк» - это иллюзия. Весь сайт забит до отказа подобным добром. Сдается, подавляющее большинство участников «Макспарка» прошло через карательную психиатрию…
То же относится и к диссидентам, яркие примеры – Новодворская и ее подруга Дебрянская.
Мне довелось беседовать с Ларисой Богораз на одной из правозащитных конференций. Из всех диссидентов она, пожалуй, менее свихнутая. Диссиденты – это группа людей, в основном, москвичей, которые по зову сердца трудятся на Госдепартамент США. Их цель – опорочить СССР, приписав ему немыслимые преступления, обгадить подвиг советского народа во время ВОВ, облить грязью Октябрьскую революцию и большевиков. В том же направлении «работают» Радзинский, который выдает себя за историка, Млечин, Сванидзе и др. Большой патриот русского народа Фурсов, казалось бы, нахваливает Сталина, но смешивает с грязью Ленина, интернационалистов. По сути он един с либералами.
То, что в событиях в Чехословакии ведущую роль играло ЦРУ – факт. На деньги ЦРУ создавались и работали радиостанции, печатались листовки, вооружались протестанты, страну наводнили инструкторы ЦРУ.
То, что карательная психиатрия применялась и применяется и в США, и в ФРГ, и в Великобритании – тоже факт. Можно также вспомнить медицинские опыты аля Менгеле, которые проводили американцы над пленными вьетнамцами.
Стоит отметить, что свобода собраний в то время была зафиксирована в Конституции. Однако, конечно, рвение КГБ нелепо, достаточно было пошлепать по попке. Диссиденты не шли от интересов трудовых коллективов, их идеология – в свободе для буржуазии, они не имели поддержки масс, массы их игнорировали. Чины в КГБ таким легким путем зарабатывали себе звездочки на погонах.
Характерно в данном тексте и в комментариях то, что монархисты едины с либералами. Хотя смешно: одно быдло возражает другому быдлу: антисемиты возражают черносотенному монархисту.
Диссиденты – либеральные демократы. Развал экономики СССР, происшедший вследствие либеральных реформ, продолжающихся по сей день (приватизация, повышение пенсионного ценза), ничуть не затронул ни умы, ни души диссидентов. Они продолжают верой и правдой служить Вашингтону. Однако ни в 50-е, ни в 1968-м, ни в 80-е их мелкие группочки никакой опасности для руководства СССР не представляли. Опасность представляли другие.
В начале 80-х в ускоренных темпах начали возникать подпольные марксистские группы, связанные с рабочими и произраставшие не из Москвы: Группа продленного дня (позднее Союз коммунистов, позднее объединение «Рабочий»), охватывавшая несколько городов, магнитогорский «Набат», казанская группа Хоцея, владивостокская «Группа освобождения труда», челябинские Рабочий союз и кружок им. Лаврова, свердловская группа «Рабочий», солигорский Рабочий союз и т.д. Марксисты-неформалы критиковали не столько антикоммунизм сталинской клики, сколько антикоммунизм современного руководства СССР.
И ведь действительно: вся элита КПСС в одночасье превратилась в капиталистов и буржуазных чиновников от низа и до самого верха. Власти взяли идеологию диссидентов на вооружение, вскоре сами диссиденты исчезли, как исчезли в водовороте мировой войны обделанные штаны кадета Биглера из книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».
Но в конце 80-х власти поддержали диссидентов, либеральных демократов в целом, и те приватизировали критику сталинских репрессий – с позиций Вашингтона.
Власти поддержали и великорусских шовинистов – и те обрушились на Октябрь и большевиков вместе с либералами. Идеологическими лидерами подобных организаций стали математики Игорь Шафаревич, Мерзляков, физик Жданов, хирург Углов, биолог Накоряков и его брат, ректор НГУ. Все они занимались откровенной фальсификацией истории.
Карт-бланш предоставили и сионистским организациям, благодаря которым в 90-е в Израиль уехало порядка 700 тыс. советских граждан.
Роя Медведева относят к социалистическим диссидентам, на самом деле он не был социалистом, т.к. не был связан с рабочими, с другой стороны, он мало смыслил в марксизме-ленинизме. Потому власти открыли ему зеленую улицу.
Он подарил мне несколько его книг, с ним была длительная переписка. Была в его характере такая скверная черта: на все доводы против его ошибок он отвечал одинаково: «Совершенно с Вами согласен» И далее продолжал нести ту же околесь.
Одновременно власти расправлялись с неформальными марксистами, как могли.
Из Группы продленного дня (объединения «Рабочий») уволили с запретом на профессию пятерых, включая автора этих строк, из участников объединения «Рабочий» был избит рабочий Осауленко (Самара), в Перми умер странной смертью рабочий Борис Агеев, токаря Банникова отловили на троллейбусной остановке, пытали, кололи аметал, аминазин, прижигали сигареты и приговаривали: "Мы тебя отучим политикой заниматься". Потом его довели до инфаркта со смертельным исходом. Председателя пермского рабочего профсоюза «Защита, занятость, законность», члена исполкома объединения «Рабочий» Александра Сидорова уволили, вскоре он скончался - в 57 лет. В 54 года скончался активист Алексей Раскопин, преподаватель политехнического. В 53 года скончался член исполкома объединения "Рабочий" электрик Николай Красильников. Еще в 1988 году одному из основателей нашей организации Пискарёву устроили велокатастрофу в горах, в 1990-м - устроили автокатастрофу активисту, железнодорожнику Николаю Носову. Депутата горсовета, магнитогорского рабочего Лебедева, активиста объединения «Рабочий», нашли раздавленным трамваем в "Москвиче".
По сей день власти в провинции прессуют не входящих в «коммунистические» партии марксистов, избивают, подвергают карательной психиатрии. Компартии и либералы не обращают на это внимания.
Хуже того, все они вместе с властями организовали травлю марксистов газетах и в интернете, причем Google уже десятилетия перемещает одни и те же их клеветнические тексты на первые страницы.
В то же время ни один член ни одной компартии, РКРП-РПК, КПРФ, РРП, ВКПб, ОКП и т.п. – не пострадал, даже с работы не уволили. Им предоставили возможность выступать в центральных СМИ, иным была дана прекрасная возможность защищать кандидатские и докторские диссертации.
Борис Ихлов, 29.4.2021.