В Карелии можно обниматься с деревьями, послушать шум водопада в лесной тишине или плеск волн озера о набережную, ощутить дурманящий запах багульника, поймать рыбу и приготовить ее тут же костре!
Гурманам в Карелии тоже понравится! Особенно, любителям рыбы!
Леса в Карелии богаты грибами и ягодами - черника, брусника, морошка, клюква. Их используют как гарниры и для создания соусов к рыбе и мясу.
Пробовали когда-нибудь мясо со сладким брусничным соусом?
Из ягод готовят варенье, морсы, настойки и наливки. Например, наливка Морошковое лукошко имеет пряно-кисловатый вкус с горчинкой, тонким ароматом плодов шиповника, ягод морошки и "медовой" травы.
Рыбу в Карелии коптят, сушат, варят. Небольшую рыбу ряпушку жарят до золотистой корочки и подают с картофельным пюре, маринованным луком, зеленью и брусничным соусом. Объеденье!
Исторически карелы ели мясо добытое на охоте - лося, зайца.
Жаркое из лосятины готовится в горшочке, подается с картофелем запеченным на соли, маринованной свеклой и клюквой.
Самое мое вкусное воспоминание детства - калитки с картофельным пюре! Это открытые пирожки из ржаной муки. Вкуснее, чем у бабушки не получается ни у кого!!!
Пожалуй, одним из самым знаменитых блюд стала уха Лохикейто. Это суп с форелью или лососем и сливками. Во многих кафе и ресторанах Карелии можно попробовать Лохикейто. Но не везде он одинаково хорош.
Его легко готовить и дома. Рецепт найдется в интернете.
А можно узнать секреты готовки на мастер-классе от шеф-повара! Они проводятся в ресторанах карельской кухни и даже в чуме в окружении соснового леса!!!
Вы любите кулинарные мастер-классы? А Лохикейто пробовали?