Найти в Дзене

Про общение и мозг

@kattinnn_coach
@kattinnn_coach

Лекция Курпатова и моё участие в конференции. 

Совсем недавно я попала на лекцию доктора Курпатова и хочу с вами поделиться что общего между этой лекцией и моим участием в выставке на конференции. 

Андрей Владимирович на своей лекции рассказывала о том, что мозг человека очень социален и это накладывает свой отпечаток на все процессы жизни. В том числе и все жизненные процессы, и социальная среда, также накладывают свой отпечаток на мозг. 

Как? И просто и сложно одновременно. По мне так это замкнутый круг. 

Мы что-то делаем - это поражает формирование новых нейронных связей. Есть нейронные связи - они подстегивают нас к действиям, эмоциям, решениям, мыслям. 

Более того, любое общение, как и его отсутствие влияет на мозг человека (и не только человека). 

Приведу пример:

Было проведено исследование на крысах (об этом исследовании рассказывала Андрей Владимирович), где сначала крысы жили вместе в одном пространстве. После их разделили по отдельным прозрачным боксам. Крысы имели возможность видеть друг друга, но не имели возможности общаться. 

И знаете к чему это привело? 

К тому, что у крыс уменьшился размер отделов мозга аналогичных отделам префронтальной коры человеческого мозга. 

Уменьшился мозг из-за отсутствия общения!!!

Ахтунг!

Понимаете теперь, почему я так радуюсь своему участию в офлайн конференции?))

Орбитофронтальная кора головного мозга человека отвечает за дистальное мышление - то есть за создание видения желаемого будущего, постановку целей, стратегий, планов. И прокачивается она за счёт личного общения!! Чем больше общения - тем лучше прокачана орбитофронтальная кора. 

Но, самое важное в этом то, что онлайн общение не может полноценно заместить нам общение лицом к лицу. И этому тоже есть научное доказательство. 

Были исследованы разные отделы головного мозга человека во время общения с одним и тем же человеком в онлайн и офлайн. Эти исследования показали, что в зависимости от вида взаимодействия активируются разные отделы мозга. 

Так при общении в офлайн активизируется орбитофронтальная кора (простите повторяюсь)). А при онлайн общении с тем же человеком активируются зоны в височных долях!! Абсолютно разные отделы мозга. Абсолютно. 

Из этого следует, что онлайн общение не приводит к аналогичной прокачке орбитофронтальной зоны и не помогает нам в формировании планов и стратегий. 

Больше о том, как строить планы, о работе мозга и коучинге я рассказываю в своём Инстаграм @kattinnn_coach