Найти тему
Путь к Мечте 💰

А нужны ли детям школы? МХК, ОБЖ и технология.

15. Культура (Мировая Художественная Культура).

Предмет вводили в школьную программу в середине 90-х. Появился он тогда в художественных классах. То есть у тех деток, кто был увлечён живописью, хотел сам стать художником или, как минимум, интересовался. Предмет, для таких детей, интересен и полезен: стили и направления живописи, выдающиеся художники, история развития, техника выполнения картин. Зачем его с этого учебного года ввели во всех остальных классах мне не понятно.

С точки зрения среднестатистического обывателя, пустая трата ресурсов эта МХК. Воткнули в расписание - лишь бы учебные часы занять. Хорошо, интересно, с любовью преподавать его некому. Всё изучение сводится к сообщениям, докладам, рефератам, которые задают чтобы занять свободное время школьников, а потом ни послушать, ни проверить не удосуживаются.

Задание по Культуре к одному из параграфов.
Задание по Культуре к одному из параграфов.

Математикам, лингвистам зачем годы жизни выдающихся художников учить? Пусть бы учили годы жизни великих математиков, если уж кто-то считает что это необходимо.

16. Основы Безопасной Жизнедеятельности.

Основы да, нужны. Но основам можно за один учебный год научить. Технику безопасности в быту и на рабочих местах пройти, рациональные действия при всяких критических ситуациях. Зачем втыкают предмет в расписание, а потом из 5 уроков проводят хорошо если 1?

Это действительно необходимо знать для безопасности?
Это действительно необходимо знать для безопасности?

Конечно «повторение - мать ученья», но это в том случае когда учат, рассказывают, объясняют. А когда формально, для галочки загоняют в класс чтобы "в телефонах отсиделись" пользы никакой нет от такого повторения. Одно раздражение из-за времени, потраченного впустую.

Наверное, такая картина повсеместна, поэтому и перевели его в разряд факультативов?

17. Технология.

Как проходит сейчас у мальчиков мне не ведомо, а из девочек больше половины юбки, ночнушки и фартуки шьют в ателье. Результат же нужен, оценка, а не навык владения иглой и поварёшкой. Да, работу с разными видами теста мы проводили дома (пироги пекли, слойки, блины), а учителю фотоотчёт предоставляли. Зачем? Если я считаю нужным и учу дочек готовить, то зачем мне "контролёр от школы"? А если нет, так на ютубе полно роликов...

Сам по себе предмет нужный, но свели его сейчас к каким-то скачкам "по верхам", с тем чтобы вдумчиво изучать дома с родителями. Содержание учебника периодически ставит в тупик:

А руками работать не приучают.
А руками работать не приучают.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 8.

Часть 9.

А для тех, кому близка и интересна тема школы, мы собрали публикации под тегом 

#школа на пути к мечте