В своем отчете о работе правительства накануне глава Хакасии коснулся вопроса экологического благополучия республики. Валентин Коновалов заверил депутатов Верховного Совета, что вопрос также находится в фокусе правительства.
Напомним, корреспонденты 19rus.info следили за работой сессии в режиме онлайн.
Глава доложил, что 2019 году в рамках национального проекта «Экология» в Хакасии стартовал региональный проект «Сохранение лесов». В 2020 году на эти цели выделено порядка 171 млн рублей. Сюда входят увеличение площади лесовосстановления, формирование запаса лесных семян и оснащение учреждений специализированной лесохозяйственной техникой.
В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» на территории республики в 2020 году было высажено около 1,5 млн деревьев. Всего же в 2020 году было высажено около 5 млн деревьев, что почти на 1 млн больше, чем в 2019 году. На сегодняшний день показатель отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составляет 102% при плане 100%.
"Нами в 2020 году проведены проверки и инвентаризация автономных учреждений, занимающихся лесами. В этом году будет завершен процесс по вхождению ряда автономных учреждений в «Леса Хакасии» в целях нормализации деятельности лесной отрасли. В полном объеме государственное задание до этого учреждения доведено в этом году. Основные мероприятия запланированы на II и III кварталы текущего года. Их реализация находится на контроле правительства республики", - озвучил глава.
Между тем 19rus.info на протяжении последних лет внимательно следит за состоянием и реформированием лесной отрасли Хакасии.
Лесовосстановление в Хакасии: особенно наглеют арендаторы
И лесовосстановление в регионе по-прежнему является одной из важных проблем. Лес рубят, щепки летят, а восстанавливают лес с большим отставанием. Такой вывод можно сделать из доклада первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РХ Сергея Глушкова.
«Знаю, что у нас имеются некоторые проблемы, связанные с отставанием от плановых показателей», - выдал тогда Валентин Коновалов.
В 2020 году лесовосстановление на территории РХ, по данным на ноябрь-2020 года, было выполнено лишь на 78%. Особенно наглеют в республике частники — арендаторы лесных участков. Есть претензии и к руководителям автономных учреждений.
В 2019 году году в рамках нацпроекта стартовал региональный проект "Сохранение лесов". Но, как выяснилось, работа в этом направлении оказалась провальной, мягко говоря.
Впрочем, глава Хакасии, судя по всему, не проявляет желаемой жесткости в этом вопросе. Похоже, он до сих пор не разобрался с незаконной рубкой леса в Хакасии. К тому же отправил в отставку министра Сергея Арехова, оставив ведомство без руководителя и жесткой руки на долгое время. да и сейчас полноценного министра природных ресурсов и экологии в Хакасии нет.
Крупномасштабный аудит начался в лесной отрасли Хакасии
В отношении арендаторов, не выполнивших договорные обязательства, проводится претензионная работа. По одному арендатору (ООО «Форест» ) в Таштыпском договор в стадии расторжения.
В рамках сохранения лесов было заключено в этом году 4 государственных контракта на поставку лесопожарной техники и оборудования на проведение мероприятий по охране лесов от пожаров. Всего парк лесопожарной техники за 2020 год пополнился на 12 единиц. На 24 ноября 2020-го создано лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, — 73 км. Реконструировано 142 км (78%).
- Работу надо усиливать. Мы все понимаем, что состояние нашего леса отражается на экологии республики. И это один из ключевых вопросов сегодняшней повестки дня. Поэтому министерству однозначно нужно проанализировать по тем арендаторам, которые не исполнили и сделать выводы по дальнейшей работе с ними. Нужны всевозможные санкции. Это же касается и автономных учреждений. Жду от вас план, направленный на улучшение работы министерства в этой сфере, - дал задание губернатор в ноябре 20-го.
Члены правительства предложили Минприроды прежде, чем давать разрешение на заготовку леса, давать участки для лесовосстановления. Чтобы на них сначала сделали работу. Но г-н Глушков сказал, что такого по закону не предусмотрено, но со следующего года будет лесовосстановление прописываться в договорах.
Что касается объединения автономных лесных учреждений республики, то тут вообще не обошлось без коррупционного скандала. Похоже, автономное учреждение "Леса Хакасии" стало не самым успешным и, бесспорно, неоднозначным проектом правительства Коновалова.
«Леса Хакасии» - прикрытие для коррупционеров, о котором все знали?