Найти в Дзене

Салат Мимоза. Моя калорийная любовь.

Всем привет!

Сегодня 29 апреля, у нас в Сиднее солнце, тепло, попугайчики орут. Сегодня, как и обещала, частично расскажу о вчерашнем кулинарном вечере. Речь пойдет об очень мной любимом, очень калорийном и вкусном салате Мимоза.

Знаю, что салат этот каждая хозяйка делает по-своему, поэтому не имею ни малейших претензий на правоту в вопросах рецепта, но получается вкусно.

Оказывается у салата этого есть даже статья в Википедии, вот это удивительно.

Мимоза— праздничный слоёный салат, появившийся в СССР в начале 1970-х. Название получил из-за внешнего сходства с цветками мимозы (акации серебристой).
Вижу картинку и сразу вспоминаю, как она пахнет. Здесь, кстати, тоже растет мимоза.
Вижу картинку и сразу вспоминаю, как она пахнет. Здесь, кстати, тоже растет мимоза.

Когда мы жили в Санкт-Петербурге, то часто сталкивались с так называемыми «зимними» салатами. Это такие тяжелые и очень калорийные салаты с картофелем и майонезом, типа Оливье или Шубы (Мимоза тоже относится к таким салатам), которые у нас принято готовить на всякие праздники.

А вот после переезда из Петербурга в жаркий климат готовить такие салаты я практически перестала. Ну не хочется на жаре такой еды. Хотя автору всякой еды хочется, и даже на жаре.Но сегодня у нас случай исключительный — маленький семейный праздник, поэтому было принято решение поностальгировать по российским кулинарным традициям при помощи вкуснющего салата Мимоза)))

Если вдруг кто-то не знаком со мной лично и читает этот, "популярный в кругу моей мамы" канал, давайте я расскажу о географии наших перемещений: в октябре 2018 года мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга на Кипр, а еще через год оказались в Сиднее, где и живем по сей день.

Мимозу я готовила очень много раз, продукты и их сочетания подбирала под вкусы моей семьи, и мне кажется, что в конце-концов мне удалось подобрать нужную пропорцию ингредиентов.

Сыра использовала только половинку, грамм 150-170 наверное.
Сыра использовала только половинку, грамм 150-170 наверное.

Напомню, что овощи мне варит мультиварка на пару. Картофелинки такие кургузенькие, потому что они из отдела «Органик». Я не поклонник этого отдела, мне сойдет и обычная картошка, но так карта легла — были большие скидки.

Вспомнилась одна забавная ситуация, которая случилась на Кипре в момент нашего там проживания. Дело в том, что Кипр крупнейший экспортер своих продуктов питания в Британию, это и сыры и всякие овощи-фрукты. Почему так сложилось именно с Кипром я не знаю, но предположу, что Кипр, как бывшая британская колония, имеет регламент на качество пищевой продукции сходный с британским. Так вот, кипрский картофель тоже в больших количествах поставлялся в Британию (видимо для их любимого блюда «Фиш энд чипс»).
И вдруг БАЦ, на Кипре засуха, неурожайный год, недостаточно картофеля чтобы удовлетворить все нужды прожорливых британцев.
Вы думаете киприоты растерялись? Нет, они смекалистые ребята, почти как россияне (но наши соотечественники, конечно, еще изобретательнее, в этом у нас конкурентов нет). Киприоты закупили большую партию картофеля у Египта, они обмазывали клубни кипрской землей (она специфического красноватого оттенка) и продавали картошку уже как свою, выращенную на Кипре!
Конечно в какой-то момент правда открылась. Скандалище был приличный. Но все равно забавно, правда?

Почитать еще про Кипр можно здесь:

Кипр. Начало.

Кипр. Впечатления.

Весенний карнавал на Кипре.

Кипрская кухня. Мои любимые блюда.

Ну вернемся к Мимозе. Когда я жила в России, для этого салата я покупала консервированного лосося или сайру. Здесь, в Сиднее, я пошла по пути наименьшего сопротивления, беру тунца в масле (такие банки есть в каждом магазине). На банках было написано, что там «хлопья тунца», а по факту вполне плотненькие розовые кусочки.

У меня 2 баночки по 185 грамм.
У меня 2 баночки по 185 грамм.

Тунца укладываю на дно (я делаю салат в контейнере, так его легче хранить, но можно будет потом и в салатницу выложить), разминаю вилкой, получается равномерный розовый слой, масло из банок выливаю, оно не пригодится.

Дальше лук. Я взяла половинку луковицы с фото, мне этого достаточно. Лук режу мелко и заливаю кипятком минут на 5 (он станет мягким и не горьким), потом раскладываю лук тонким слоем на тунца. Вот и время майонеза пришло, покрываю рыбу с луком слоем майонеза.

Лука добавляю "без фанатизма"
Лука добавляю "без фанатизма"

Майонез я давно уже делаю сама. Если в России страшно было покупать этот продукт по причине сомнительных ингредиентов, то здесь я не покупаю готовый майонез по причине сомнительных вкусовых качеств. О том как я делаю майонез я уже писала здесь, возвращаться к этому не будем.

Следующим слоем идет вареная морковь. Ее я тру на крупной терке и выкладываю на рыбный и луковый слои, покрываю майонезом. Иногда раньше я брала вместо моркови зеленое яблоко без кожуры, но с морковью мне нравится больше.

Ой, ложка упала в контейнер)))
Ой, ложка упала в контейнер)))

После моркови наступает очередь вареного картофеля. Я стараюсь класть его поменьше, но полностью отказаться не могу. Обратите внимание, что тертые овощи я не приминаю в салате, просто разравниваю и смазываю майонезом, так они лучше пропитаются.

Фото картофельного слоя не делаю по причине его нефотогеничности))) Дальше у меня идет слой тертого сыра. Я использую свой любимый Чеддер, этот сыр у меня постоянно в холодильнике, в Сиднее он стал моим фаворитом. Но думаю, что выбор сыра не является принципиальным для этого салата.

Смазываю сыр майонезом (прямо ведро майонеза надо для этого салата, потом неделю «не жрать» придется))) и приступаю к финальному слою.

У меня 5 яиц, я люблю чтобы было много.
У меня 5 яиц, я люблю чтобы было много.

Отделяю белки от желтков, белки на крупной терке и в салат, смазываю майонезом. А желтки сверху на мелкой терке, получается слой, напоминающий шарики мимозы. Обязательно дайте салату настояться (я отправляю его на ночь в холодильник), так будет гораздо вкуснее.

Моя прелесть)))
Моя прелесть)))

Знаю, что в этот салат часто добавляют сливочное масло, которое предварительно заморозили, а потом потерли на терке, масло должно сделать вкус более нежным. Но мне с маслом не понравилось это жирный жир какой-то.

А еще знаю, что слои могут располагаться в другой последовательности и даже состоять из других продуктов (читала про варианты с крабовыми палочками, с рисом, с укропом, со свежим огурцом и даже с грибами это уж совсем за гранью добра и зла). Но тут каждый решает, как ему больше нравится и пропорции подберет сам, мой вариант описан выше.

Веселая кулинарная шутка про пропорции напоследок.

- А ваши котлеты точно из рябчиков?
- Ну, в общем-то, да. Правда мы добавляем к ним и другое мясо.
- Какое?
- Конину.
- А пропорция какая?
- 50 на 50. Один рябчик - один конь.

На этом сегодня прощаюсь пора есть салат.

Продолжение следует!