Найти тему
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

Сокрушение банкрота: в России разрешили взыскивать единственное жильё с должников

Как постановление КС отразится на жизни дебиторов – пока не ясно.

В России Конституционный суд наделил суды правом преодолевать имущественный иммунитет, если должник не останется после этого без пригодной для проживания недвижимости.

Такое нововведение приняли по итогам рассмотрения жалобы жителя Калуги. Мужчина дал в долг деньги своей знакомой, но не получил их назад. За несколько лет судебных разбирательств сумма долга увеличилась до четырех миллионов рублей, а женщина успела приобрести квартиру площадью 110 квадратных метров.

Юрист, эксперт в области банкротства и взыскания задолженности Дмитрий Кваша раскритиковал решение Конституционного суда РФ.

«Скорее это отрицательное решение. Потому что таких хитрецов, которые располагают безумными метрами жилья - не так много. Большая часть населения в принципе за чертой бедности находится. Забирать у них последний оплот права собственности, его место обитания - это совершенно неправильно», - цитируют эксперта «Общественная служба новостей».

Пока нет чёткого представления, каким образом у должника будет изыматься единственная жилплощадь. Эксперты допускают, что будет осуществляться подбор альтернативной недвижимости дебитору взамен той, что выставят на торги.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive