Трогательная кинолента о жизни старшеклассников «Доживём до понедельника», снятая режиссёром С.Ростоцким в 1968 году, отрыла новые имена талантливых молодых актёров, в числе которых оказался и Юрий Чернов, об интересной судьбе которого рассказано в этой статье.
Юрий Чернов родился в Куйбышеве (ныне Самара) в апреле 1949 года в простой советской семье. Его мама работала продавцом в магазине, а отец трудился художником-оформителем на авиационном заводе.
Матушка обладала прекрасными вокальными данными и неплохо играла на некоторых музыкальных инструментах, а когда сын подрос, она научила его игре на гитаре. Можно сказать, что творческие способности родителей передались мальчику по наследству.
С юных лет Юра мнил себя артистом и не переживал из-за того, что математика и физика давались ему с трудом. Он гордился тем, что умел выразительно декламировать стихи, и был непременным участником школьной самодеятельности.
Однажды в заводской пионерский лагерь, где в летний период его отец работал руководителем изостудии и где отдыхал сам Юра со своей сестрой, приехала съёмочная группа местного телевидения.
Двенадцатилетнему подростку, уже тогда снискавшему себе славу хорошего чтеца, предложили роль ведущего программы. С задачей юное дарование справилось блестяще и, вернувшись в город, Юрий сразу записался в театральную студию на Куйбышевском ТВ. С этого момента определился будущий творческий путь Юрия Чернова.
Едва прозвенел последний школьный звонок, юноша с благословения родителей отправился искать счастья в столичных театральных вузах. Но ни Щукинское училище, ни Школа-студия МХАТ, ни академическая «Щепка» не покорились молодому соискателю.
И, когда все шансы на успех, казалось, были потеряны, один из абитуриентов, зная, что Юра неплохо играет на гитаре, попросил подыграть ему на вступительном экзамене в цирковое училище. Чернов не смог отказать товарищу.
Как ни странно, но приёмная комиссия обратила внимание не на исполнителя номера, а на аккомпаниатора. Ему сделали предложение стать артистом манежа. На слабое возражение Юрия, что он мечтал о карьере актёра, ему ответили, что клоун Никулин давно и успешно совмещает работу в цирке и съёмки в кино.
В 1966 году Юрий Чернов стал студентом Государственного эстрадно-циркового училища им. Румянцева. В стенах этого учебного заведения он научился играть на балалайке, губной гармошке и кларнете. Впоследствии все эти умения ему пригодилось при создании очень интересного номера под названием «человек-оркестр».
Несмотря на успешное обучение в училище, любовь к театру не отпускала молодого человека. Неугомонный Чернов поступил в ГИТИС на заочное отделение и в 1980 году получил диплом о высшем образовании.
За годы творчества актёр служил на подмостках нескольких столичных театров, в числе которых значатся Театр миниатюр, Театр Луны, «Школа современной пьесы».
В 2013 году Юрий Николаевич перешёл в труппу Театра сатиры, где до сих пор выходит на сцену. Он занят в спектаклях «Бешеные деньги», «Родненькие мои», «Свадьба в Малиновке».
Будучи студентом Юрий иногда снимался в массовках, и однажды в коридоре киностудии на несуразного смешного паренька обратила внимание ассистент режиссёра фильма «Доживём до понедельника» (1968). Она буквально за руку привела его к Станиславу Ростоцкому.
Вердикт мэтра был однозначным: играть роль двоечника Сыромятникова будет Чернов. Даже пробы не потребовались.
Старт кинематографической биографии молодого дарования был дан и это была хорошая школа: ведь на съёмочной площадке Юрий оказался вместе с В. Тихоновым, М. Зиминым, Н. Меньшиковой, И. Печерниковой.
После успешного дебюта Чернова приметили другие киношники. Через год режиссёр В.Мотыль утвердил его на роль красноармейца Петрухи в остросюжетной ленте «Белое солнце пустыни», но не сложилось. На съёмки надо было ехать в далёкий Дагестан, а на носу были курсовые экзамены, и, побоявшись гнева циркового начальства, Юра отказался от съёмок. Впоследствии он сильно переживал: роль-то была очень интересной и выигрышной.
Как бы то ни было, а фильмография актёра ежегодно пополнялась всё новыми и новыми, пусть и неглавными работами: «Деревенский детектив» (1969), «Совсем пропащий» (1972), «В зоне особого внимания» (1977), «Баламут» (1978), «Приключения Электроника» (1979), «Юность Петра» и «В начале славных дел» (1980), «Ширли-Мырли» (1995) и др.
Вынужденную паузу, связанную с кризисом в кино 1990-х годов, актёр заполнял антрепризами и выступлениями с оригинальным номером, где он одновременно играл на балалайке, губной гармошке и маракасах.
В наступившем новом веке Юрий Чернов остался в обойме актёров, которых постоянно приглашали и приглашают сниматься в кино.
Зрители по достоинству оценили его участие в таких картинах, как «Виола Тараканова», «Кремлёвские курсанты», «Второй убойный», «Бабий бунт, или война в Новосёлково», «Куба», «Крым» и на сегодняшний день этот список имеет продолжение.
За плечами талантливого актёра два брака. Первая любовь, вспыхнувшая в студенческие годы, очень быстро увенчалась походом в загс. А когда родилась дочь Анна, Юрий понял, что совсем не готов к решению бытовых проблем. Через три года совместного проживания супруги развелись.
Создать крепкую семью актёру удалось лишь во втором браке. С Валентиной Зива актёр познакомился стенах ГИТИСа, где он получал своё второе образование. В то время она работала на кафедре зарубежного театра и приглянулась Юрию.
После двухмесячных романтических отношений молодые люди расписались. Их союз длится уже 44 года, а сын Максим и дочь Ярослава давно уже стали взрослыми. Сейчас в семье уже подрастают внуки.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.