Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня у нас популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе - пахлава.
Конечно лучше сделать слоеное тесто самим, но если у вас нет на это свободного времени и определенных условий (ведь слоеного тесто приготавливается в прохладном помещении, иначе слои просто слипнутся между собой), то готовое слоеное замороженное тесто неплохая альтернатива.
Готовую сладость поливают сиропом, ароматизированным апельсиновым и лимонным соком. Традиционно пахлаву нарезают ромбами (по диагонали), поэтому перед выпечкой делают поверхностные надрезы.
Процесс приготовления:
У меня замороженное тесто поэтому я размораживаю его при комнатной температуре около 1 часа.
Разрезаем тесто на два равных прямоугольника. Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто до толщины не более 5 мм так, чтобы обе части были одинакового размера.
Форму для запекания или противень, застеленный пергаментом слегка смазываем мягким сливочным маслом.
Выкладываем одну часть теста на противень или в форму.
Готовим начинку: грецкие орехи рубим ножом или измельчаем в блендере на мелкие кусочки (не в крошку!).
Затем смешиваем орехи с сахаром и молотой корицей.
Высыпаем ореховую смесь на тесто и разравниваем по всему тесту.
Кладем сверху вторую половину теста слегка прижимаем рукой. Края обеих частей теста слегка защипываем.
Сверху смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Кончиком ножа делаем диагональные надрезы (но не прорезаем).
Ставим выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Затем увеличиваем нагрев до 200 градусов и выпекаем еще 7-10 минут до золотистой корочки.
Если пахлава начнет сильно румяниться, то накрываем ее сверху фольгой.
Готовим сироп: в сотейник наливаем воду, всыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
Когда сироп закипит вливаем сок лимона и апельсина. При постоянном помешивании варим сироп 5 минут на среднем огне.
Снимаем с огня, немного охлаждаем и смазываем готовую пахлаву.
Наша ароматная пахлава готова!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - 500 г
- Грецкие орехи - 220 г
- Сахар - 75 г
- Молотая паприка - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - для посыпания стола
Для сиропа:
- Сахар - 100 г
- Вода - 50 мл
- Сок половины лимона
- Сок апельсина - 2 ст. л.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если понравилось, ставьте лайки, делитесь своими рецептами и советами в комментариях. Буду очень благодарна 🤗❤️