Все уже привыкли, что праздники переименовываются и переносятся, в зависимости от политического строя и религиозных верований. Те праздники, что мы помним из детства, сейчас или отменили, или переименовали.
Многие праздники вообще убрали, например такой, как 7 ноября - День Октябрьской Социалистической Революции.
И у меня возник вполне резонный вопрос а почему не отменили Первое мая? Ведь в его названии тоже есть политическая составляющая - День Солидарности Трудящихся.
Его просто переименовали и даже не перенесли дату, так он и остался Первомаем.
Теперь это День Весны и Труда.
Да, как ни странно, труд из названия тоже не пропал. Так почему же этот праздник не стали отменять, как другие?
Вот что выяснило, моё небольшое расследование истории этого праздника
Оказалось, дело в том, что праздник Первое Мая праздновался всегда, независимо от политического строя. От того, что сверху его отменят, ничего не изменится, люди все равно будут его праздновать, так как Первое Мая, считается издревле Днем Пробуждения Земли.
Так в романе "Обломов" в 1859 году, еще до утверждения "Резолюции о праздновании Первого Мая", как праздника всех трудящихся, 1-м конгрессом 2-го Интернационала, собравшимся в Париже в день столетия Французской революции 14 июля 1889 года, Гончаров пишет:
"Пришли разные праздники, Троица, Семик, первое мая - все это ознаменовалось березками, ветками; в роще пили чай."
И это за сорок лет, до объявления этого праздника, как Дня Солидарности Трудящихся.
Давайте заглянем в историю еще поглубже.
Оказывается, праздник Первомая был в истории всех народов населяющих Европу, в том числе и славян.
В Европе, в этот день было принято ставить дерево на главной площади и украшать его цветами и лентами. Нарядные всадники въезжали в город, держа в руках зеленые веточки - считалось, что они привозят Весну в город. Устраивались народные гулянья и выбирали майских короля и королеву. И даже христианство не смогло запретить людям праздновать этот праздник.
А вот что пишет по поводу празднования Первомая на Руси, знаток русских обрядов и обычаев И.М. Снегирев в своей книге 1837 года " Русские простонародные праздники и суеверные обряды":
"Первомайский праздник у городских жителей - это первое весеннее гулянье за городом и в роще...Первого мая бывали и школьные праздники в южной,западной и отчасти северо-восточной России".
В славянском язычестве, на Первомай приходится праздник богини Живы - богини весны, плодородия, рождения жизни. Жива дает жизнь всему живому и наполняет силой весь Род.
Жива, олицетворяет собой возрождение природы - первые цветы, ручейки и первую любовь.
Несмотря на то что Жива и олицетворяет любовь, на Руси не одобрялись майские свадьбы, недаром есть народная поговорка: В мае жениться, весь век маяться.
Хотя в наше время, люди не прислушиваются к древним обычаям, например вчера в метро я увидела новость на мониторе - Оказывается около 1500 пар, решили пожениться во время майских праздников в Москве.
Я думаю, что парам, решившим заключить союз в мае не стоит беспокоиться, так как связан обычай праздновать свадьбы по осени скорее с тем, что раньше весной предстояло много трудиться, чтобы обеспечить себя пропитанием на зиму.
Сейчас мы трудимся одинаково, независимо от сезона. Поэтому майские свадьбы ничем не хуже осенних.
Так что желаю счастья всем кто решил заключить свой брачный союз на майские праздники!
В Древнем Риме, в этот день прославляли Благую богиню или Майю.
Блага́я боги́ня (лат. Bona Dea) — в римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин. Изображения Благой богини преимущественно представляют собой женщину с рогом изобилия в одной руке и чашей со змеёй в другой. Изначально её культ проник в Рим после завоевания Тарента в III столетии до н. э. Её имя было табуировано, в связи с чем ещё у античных писателей возникали различные предположения относительно того, кем она является на самом деле. Учитывая особенности её культа, Благую богиню преимущественно отождествляют с дочерью Фавна Фавной.
Когда произнесение её имени стало запретным, то среди римлян возникло множество предположений относительно того, кем на самом деле является «Благая богиня». Они собраны в «Сатурналиях» Макробия. Согласно данному античному писателю, её могли отождествлять с Фавной, Фатуей, Майей, Медеей, Гекатой и даже Юноной.
Википедия
Снегирев считал, что и в Древний Рим, этот праздник пришел из глубины веков - из более древних культур Востока и Индии. Там тоже поклонялись богине, олицетворяющей собой Мать-Природу.
Итак в своем расследовании истории празднования Первомая, мы дошли до глубины веков.
Но как бы не называли люди этот праздник, он все равно будет означать только одно - Вечное возрождение и пробуждение от сна Природы-Матушки.
Так что, как я думаю, демонстрации тут не обязательны. Нужно провести этот праздник в кругу своей семьи на природе. Вместе со своим Родом.
Вот такое небольшое расследование я провела. Если вы хотите узнать об этом празднике более подробно то ниже публикую ссылки на материалы используемые в статье.
Поздравляю праздником Первомая всех!
При подготовке статьи я воспользовалась материалами из таких источников:
Статья "Пришел май и под кустиком рай"- Наука и Жизнь
Народные праздники в мае - история и традиция - сайт Вся магия
Календарь славянских праздников и народных обычаев - сайт Велес
Если статья была вам интересна - ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал - у меня еще много интересного!