Найти тему

Как в годы Великой Отечественной войны появились письма- треугольники

Давно отгремели бои на полях сражений Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше сегодня людей, которые помнят эти страшные годы. Но в архивах многих семей до сих пор хранятся треугольники фронтовых писем. Глядя на эти письма, не может не возникнуть вопрос- почему нельзя было пользоваться привычными нам конвертами, ведь так было бы намного проще? Давайте попробуем разобраться…

С самого начала Великой Отечественной войны, правительство СССР, стало уделять особое внимание почтовым сообщениям. Совершенно справедливо считалось, что связь фронтовиков с их родными только укрепит и поднимет боевой дух солдат. Именно поэтому многие почтовые услуги стали абсолютно бесплатными. Почтовые вагоны имели такую же значимость, как и вагоны с боеприпасами. А машины, предназначенные для доставки почты, запрещалось использовать для других целей.

-2

Несложно догадаться, что нагрузка на работу почты выросла в разы. Количество одних только писем составляло около 70 миллионов в месяц. При таких объёмах бесплатной корреспонденции стало просто не хватать почтовых конвертов. По мнению историка Юрия Жукова, автора книги "Солдатские думы", именно это стало причиной того, что на фронте начали постепенно отказываться от использования конвертов.

Поначалу солдаты склеивали конверты из газетных листов, которых первое время на фронте было в избытке. Когда начался дефицит и этого материала, то солдаты освоили способ складывания бумажного листа письма особым образом, в результате чего и получались письма- треугольники.

Схема сложения письма треугольником
Схема сложения письма треугольником

Треугольники обычно даже не заклеивали, потому что все они проходили проверку военными цензорами.

Если цензура находила, что в письмах содержалась секретная информация- будь то номера частей, места дислоцирования или другая подозрительная информация, то строки письма просто закрашивали чёрной краской. Бывали случаи, когда письма и вовсе не попадали адресату.

На одобренных к отправке письмах ставился штамп «Проверено военной цензурой», который разрешал дальнейшую отправку его адресату.

Письмо с отметкой военной цензуры
Письмо с отметкой военной цензуры

Иногда солдатам удавалось перехитрить цензуру, для чего они использовали небольшие подсказки. Например, чтобы намекнуть близким о своем месте пребывания, солдаты вкладывали в письма вырезки из газетных статей.