Найти в Дзене

"Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть"

При тотальном бездействии региональных и местных властей в атмосфере полнейшего очковтирательства, приписок, выгораживания рукожопия надзорными органами, в регионе началось именно то, о чем я предупреждал неоднократно и публично (пост "Что случилось с Кузбассом? ... Она утонула" зашел более чем на 100 000 просмотров) - он начал тонуть.
Губернатор за три года правления проявил себя как недееспособный политик и такой же хозяйственник, и если вранье в отписках в остальных сферах удавалось хоть как то скрывать, то с ЧС это точно не получится.
Пока мэры, годами пилили и чернили лед, осваивали многомиллионные бюджеты на "иловые ковши", зарплату кучи народа, к ЧС имеющего очень отдаленное отношение, вдруг оказалось, что в регионе нет элементарного. Того, что просто обязано быть по 68-ФЗ - адекватных гидротехнических сооружений - дамб. Хотя бы в районах, которые заведомо являются зоной подтопления.
Наиболее вопиющим примером в этом смысле является Калтанский городской округ, где паводок 2004 унес множество жизней и причинил колоссальный ущерб. В 2010м прокурор предъявляет Администрации Калтана иск об обязании построить дамбу, потому что то, что есть вместо нее - не более чем насыпь из говна и палок. Иск удовлетворяют. Дамбу после 7 лет волокиты таки строят. Казалось бы, что еще нужно. Ровно то, что топило в городе ДВА берега реки, основной ущерб и жертвы были на ПРАВОМ. А иск подан был лишь в отношении ЛЕВОГО. Там, где итальянский разрез, в интересах которого, получается, и действовала Прокуратура г.Осинники. На правом осталась такая же насыпь и в этом году здесь есть все шансы переплюнуть по числу жертв Вишню, Крымск и Курск вместе взятые, т.к. с путями эвакуации при ЧС здесь "все сложно": вода в первую очередь отрезает именно их.

Обо всем этом прекрасно известно и Прокурору, и мэру Голдинову, и губернатору Цивилеву из десятков обращений и жалоб за три последних года. Общий "слоган" для их ответов: "убьют, тогда и приходите". Точнее, раз вас не топит столько лет, значит насыпь из говна и палок - это вполне адекватное защитное сооружение, хотя и не защитное по мнению Ростехнадзора вовсе, ну да нам пох.
В связи с изложенным предлагаю царю-батюшке не дожидаться лиха, а в "качестве обеспечительной меры" отстранить мэра Голдинова, губернатора Цивилева и прокурора г.Осинники. Возбудить уголовные дела по ст. халатность. Пока вы там письмо по инстанциям перекидываете, я нисколько не сомневаюсь, что ПОСЛЕДСТВИЯ к тому времени как раз уже наступят. А пока достаточно виновного бездействия. Я тем временем иск по КАС РФ в суд в отношении мэра и губернатора уже подал, доказательства их вины в приложениях к иску, их очень много. Но главное: то что очень скоро вполне вероятно будет на улицах при таком отношении к ЧС. Потому что УЖЕ началось.

Высказывание же официальное господина Цивилева по паводку имхо выглядит как издевательство над 68-ФЗ и здравым смыслом:
"Сейчас мы увидим огромные риски по паводкам.
Много что сделано: закончены мероприятия в общем по страхованию, проведены уже осмотры техники, проведены учения в районных... Мы готовимся с вами к худшему сценарию. Всегда заранее надо быть готовым, — сказал в ходе пресс-конференции губернатор Сергей Цивилёв".

Осмотр техники? Учения? А закон разве не обязывает достаточные меры для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ принимать? То есть там где топит, проекты ГТС делать и их строить? А не пилить очередные охулиарды федеральные на ликвидации последствий ЧС, как это было в 2004?? Кому выгоден ЧС есть предельно конкретный ответ - подрядчикам, котоыре будут ликвидировать, и заказчикам, которые получат за это откат.
Может стоит риски начать предотвращать?
Иначе получается, например, что вы знаете о Вишне заранее, но ваша готовность к худшему сценарию вместо того, чтобы ЗАКРЫТЬ объект заранее от риска, начать учения пожарных проводить и СТРАХОВАТЬ будущих пострадавших. Не верх ли это цинизма??
Причем как именно страховать? Аж на 1800 руб. семью, то есть где то по стандартам цены 1м2 в регионе страхуя НЕ БОЛЕЕ 5-10 м2 жилья каждой льготной семье. Круто. Если дом со всем скрабом унесет река, то сумма возмещения едва будет в ползарплаты месячной главного благодетеля.
Спасибо кэп. Возвращайся в Якутию.

-2

Президенту предложил вылететь в регион ДО, а не после, как по "Вишне" вышло. Пока еще есть время хоть как то подсрачниками мэрам, пэрам и прочим прокурорам-губернаторам ситуацию исправить.