Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Автономное водоснабжение и канализация

Полноценное проживание, в первую очередь, требует наличие источника чистой воды. Она понадобится для целого ряда целей: питья и приготовления пищи, гигиены и купания, уборки, мытья посуды и стирки, полива (орошения) и поения скота. Кроме того, необходимо позаботиться и о том, куда девать грязную и отработанную воду.

Автономное проживание предполагает отказ от централизованного водопровода и канализации, поэтому придётся самостоятельно решить вопрос снабжения дома чистой водой и утилизации сточных вод.

При наличии вблизи участка реки или другого водоёма можно воспользоваться этой водой, но сейчас для этого придётся заключать договор с тем государственным или муниципальным органом, в ведении которого располагается данный водоём. Процедура это очень сложная и требует огромных усилий и мер, включая целый ряд исследований и подготовку большого количества документов. Помимо этого придётся «разориться» на гидросооружения, которые будут подавать воду на участок. Всё это для одного частного хозяйства вещь практически неподъёмная, так что единственным вариантом подключиться к внешнему водоёму станет обращение в специализированную организацию, которая выполнит всю эту работу за очень круглую сумму.

Водозабор из водоёма
Водозабор из водоёма

Поэтому наиболее реальными вариантами являются рытьё колодца или бурение скважины. Для бурения артезианской скважины (глубже песчаного слоя) опять-таки понадобится специальное разрешение со всеми вытекающими обстоятельствами, но если речь идёт о колодце или скважине на песке (обычно до 50 метров), то по закону никакое разрешение не нужно.

Колодец
Колодец

Выбор способа добычи воды зависит от глубины водоносного слоя. Если он достаточно близок к поверхности земли, лучше вырыть колодец – по нормативам разрешается строительство подземных сооружений глубиной до пяти метров. Преимущество колодца в том, что благодаря объёму в нём постоянно накапливается большой объём воды. Но конструкция должна быть надёжно укрыта сверху от попадания в неё осадков, пыли, песка и грязи.

При большей глубине залегания водоносного слоя бурится неглубокая скважина на песок, которая может дать несколько кубометров воды в час.

Бурение скважины
Бурение скважины

Выбирая в качестве источника воды колодец или скважину, следует изучить состояние почвы в данном регионе. Иногда для этого достаточно просто собрать информацию у местных жителей, которые уже используют водозаборные сооружения. Но было бы неплохо уточнить, нет ли поблизости каких-либо объектов, которые могут загрязнять грунтовые воды, делая их опасными для здоровья или непригодными для орошения. По возможности, лучше заказать проведение лабораторных исследований.

Есть ещё один источник воды, который может, правда, использоваться только в качестве дополнительного, – осадки. Главное его преимущество – минимальные вложения и практическое отсутствие затрат на сбор. Нужна только правильно сконструированная система отвода жидкости, стекающей с крыши, в резервуар или соединённые между собой несколько резервуаров.

Сбор дождевой воды
Сбор дождевой воды

Обычно дождевая вода используется для полива, а также для некоторых технических целей – уборки и смыва в уборной. Для других целей (мытья, стирки, особенно, как питьевую) её можно использовать только после предварительной очистки, поскольку она содержит большое количество примесей. Важно при этом, чтобы покрытие крыши, а также водосборные конструкции не содержали вредные или опасные вещества.

В любом случае понадобится большой резервуар (приблизительно на 10 тонн) или несколько контейнеров для воды, в которых будет храниться добываемая вода. Лучше иметь два отдельных резервуара – для домашнего использования и для сельскохозяйственных нужд.

Поступающая вода нуждается в очистке и обработке, чтобы избавиться от песка и других наносов, от загрязняющих и вредных веществ, а также от патогенной микрофлоры. Лучше, если будет использоваться многоуровневая система очистки. На предварительном этапе вода, поступающая из колодца или скважины в резервуар, должна быть очищена от песка и грязи. Для этого используются более грубые сетчатые фильтры, устанавливаемые в месте водозабора. Более качественные фильтры должны быть установлены на подаче воды из накопительного резервуара в дом. Наконец, для производства питьевой воды должен быть установлен отдельный фильтр, который будет очищать воду от опасных соединений и микроорганизмов.

Домашний фильтр для воды
Домашний фильтр для воды

Естественно, нельзя обойтись и без автономной канализационной системы, если вы хотите минимального комфорта и заботитесь о своём здоровье. С точки зрения экономии следует разделить использованную воду на два типа, утилизируя каждый из них по-своему. К первому типу относится вода из обычной раковины, из душевой кабины, ванны и стиральной машины. Эту воду можно повторно использовать после небольшой очистки для некоторых технических целей (смыв в уборной), а также для полива. Остальной сток второго типа – из туалета, кухни и посудомоечной машины, – содержащий опасные бактерии, должен после очистки уходить в землю.

Наиболее дешёвый вариант очистки отходов – септик, который состоит из нескольких отсеков, в каждом из которых жидкость отстаивается, отделяются более тяжёлые частицы, отстоянная жидкость переходит в следующий отсек, а в конце уходит в грунт. Минусами септика является сложность монтажа, дополнительное обслуживание в виде периодической очистки и невозможность использовать данное место под выращивание плодово-овощных культур. Септик нельзя использовать при близком к поверхности залегании грунтовых вод.

Биоочистительная система использует многоуровневую обработку: после механической очистки отходы обрабатываются бактериями, которые разлагают их на воду, газы и минералы. После окончательной фильтрации наружу выводится чистая вода. В отличие от септика, биоочистительная система полностью герметична, легко монтируется и обслуживается. Имеет высокую производительность и гораздо дольше прослужит. Зато она дороже, требует использования электричества. Кроме того, использование хлоросодержащих чистящих средств негативно воздействует на бактерии.

Очистительная система
Очистительная система